Ситуация с ОРВИ на контроле у специалистов

6 февраля, на брифинге с журналистами специалисты управления здравоохранения Атырауской области рассказали о ситуации с острой респираторной инфекции (ОРВИ) в регионе, сообщает региональная служба коммуникаций Атырауской области.
За прошедшую неделю по области зарегистрировано 639 ОРВИ, показатель заболеваемости на 100 тысяч населения составляет 106,4. Показатель заболеваемости по сравнению с предыдущей неделей возросло в два раза. Случаев гриппа не зарегистрировано.

— Чтобы в дальнейшем не допустить роста заболевания медицинскими учреждениями ведется постоянный мониторинг и контроль за эпидемиологической ситуацией, — рассказал главный внештатный эпидемиолог области Гульжамал Таубаева. – Усиливается профилактические мероприятия. Как всем известно, самой эффективной защитой против инфекционных заболеваний является вакцинация, смягчающая клиническое течение болезни.
На сегодняшний день по области прививку получили 70 тыс 615 человек. Это 12% от общего числа населения.
По данным главного внештатного инфекциониста Атырауской области Нади Ергалиевой, в последние недели отмечается увеличение количество больных обращающихся за медицинской помощью в Атыраускую областную больницу №2.

— В день к нам обращаются до 120 больных. Мы оказываем всю необходимую медицинскую помощь. Из более чем 200 больных на сегодня находящихся на лечении – 70% дети. Это сезонные заболевания, поэтому так много обращаются. Я бы посоветовала при заболевании, высокой температуре, не выходить из дома. Вызывать медицинский персонал на дом. Потому что добираясь до больницы, больной может сам заразить много людей. Избегать места большого скопления людей.

В целях профилактики ОРВИ и гриппа медицинские работники рекомендуют повысить защитные силы организма с применением иммуномодуляторов, витаминов, минералов, фруктов. Ограничить посещение мест скопления людей, часто проветривать помещение, мыть руки, особенно после кашля или чихания, вытирать их одноразовыми салфетками, так как вирус гриппа имеет свойство сохраняться длительное время на предметах быта.

Группам высокого риска – беременным женщинам, детям раннего возраста, пожилым людям и лицам с хроническими заболеваниями легких при появлении первых признаков, не исключающих заболевание ОРВИ, немедленно вызвать медицинского работника на дом.
— На сегодня обработкой вызовов занимаются 5 пультов управления, планируем довести их в ближайшие дни до семи. Это повысит оперативный прием вызовов от населения. Который в последние несколько недель возрос. Если раньше, в среднем, в месяц, к нам поступало до 17 тыс вызова. То, сейчас, количество увеличилось до 20,5 тыс. Бывают дни, когда в час мы обрабатывали до 60 вызовов, то есть один вызов в минуту. Это сложно, бывают недовольства жителей, но, в первую очередь мы направляем бригады к остро нуждающимся, экстренным больным, — рассказала директор скорой медицинской помощи 103 Гульнафис Танбаева