Сильные духом | Общественно-политическая газета Атырауской области

Сильные духом

В Казахском областном драматическом театре им. Махамбета состоялся вечер на тему «Рухани жаңғыру – Мәңгілік Ел» с участием заслуженного деятеля Республики Казахстан, председателя Союза писателей Республики Казахстан, поэта Нурлана Оразалина, а также писателя, киносценариста Смагула Елубаева. Вечер вел заместитель председателя Союза писателей РК, главный редактор газеты «Қазақ әдебиеті» Жанарбек Ашимжан.

С приветственным словом к творческой интеллигенции, собравшейся в этот день в театре, обратился аким области Нурлан Ногаев.

– Глава государства в своей программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» говорит о том, что мы должны пропагандировать и популяризировать творческое наследие личностей, которые вносят вклад в развитие казахской культуры, истории, сохранение традиций, обычаев. Среди людей, которые душой и сердцем болеют за казахский народ, его судьбу – поэт, лауреат Государственной премии, председатель Союза писателей Республики Казахстан Нурлан Оразалин, заслуженный деятель Республики Казахстан Смагул Елубаев. Природа щедро наделила их талантом, и они направили его на пользу общества. Жизнь и творчество таких людей является для всех нас примером. Это наши современники, которые войдут в историю казахской литературы, – акцентировал глава региона, отметив, что личностный пример писателей играет большую роль в духовной модернизации нашего общества.

В свою очередь Нурлан Оразалин подчеркнул своевременность программной статьи Главы государства и выразил мнение, что духовная модернизация должна затронуть всех наших современников, кого волнует будущее нашей страны.

Именитый писатель и кинодраматург Смагул Елубаев рассказал о том, что в свое время, когда был установлен монумент «Мәңгілік ел» в Астане, он спросил самого себя, когда же мы станем «Мәңгілік ел», какова концепция нашей страны и, увы, не нашел ответа. Но появление программы Главы государства «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру» сняло с повестки этот вопрос.

– Эта программа дает нам почувствовать, что мы – народ, нация, нашу особенность культуры, языка и истории, что у нас есть традиции и обычаи. И мы должны сохранить все это ради наших будущих поколений, которые должны помнить свои традиции, это даст им внутреннюю силу, – подчеркнул Смагул Елубаев, призвав каждого казахстанца самосовершенствоваться.

Известная поэтесса, лауреат международной литературной премии «Алаш» Акуштап Бахтыгереева отметила в своем выступлении, что Абиш Кекильбаев неоднократно говорил о том, что если мы хотим быть нацией, народом, мы должны стать близки духовно. О том, как это сделать, говорится в программе «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру». Мы должны поддерживать творческих людей, знакомить с их творчеством.

В своей речи художественный руководитель Казахского драматического театра им. Махамбета Рахимжан Отарбаев отметил, что таких писателей, как Нурлан Оразалин, мало. «Человек, филигранно владеющий словом, также искусен в отношениях с людьми. Несмотря на то, что мы родились в разных регионах Казахстана, он всегда оставался для меня старшим братом», — сказал драматург.

В ходе творческого вечера Нурлан Оразалин читал свои поэтические строки, прозвучали произведения его коллег по творческому цеху.

Со сцены театра прозвучали песни в исполнении артистов областной филармонии им. ­Н. Жантурина, артисты Казахского государственного академического театра драмы им. ­М. Ауэзова выступили с литературной композицией по произведениям Нурлана Оразалина.

Жанат ШАЯХМЕТОВА