Сильная женщина

Просматривая семейный альбом с фотографиями, который принесла нам наша героиня, мы обратили внимание на то, что на всех снимках у нее очень грустные глаза. Ни одного даже полунамека на улыбку. Позже, когда мы познакомились с ней поближе, поняли почему.

Карлыга Алтыналиева всю свою жизнь проработала в управлении НГДУ «Доссормунайгаз». Ее трудовая жизнь началась сразу после окончания Байчунасской средней школы. Сначала семнадцатилетнюю девчушку приняли на позицию замерщицы, затем поставили оператором по исследованию нефтяных скважин. В 1981 году девушка решила получить высшее образование и поехала в Алматы, где окончила Казахский политехнический институт имени Ленина. Окончив высшую школу, Карлыга вернулась в свой родной НГДУ, в котором так и проработала до выхода на пенсию.

– Вообще, мой общий стаж составляет 40 лет, – рассказывает нам Карлыга Самаевна, – а в цехе добычи нефти и газа «Корсак» НГДУ «Доссормунайгаз» я проработала 36 лет. Сначала оператором по добыче скважин, затем по поддержанию пластового давления (ППД), а в последние годы мастером.

Бригада, которая была в ведении К. Алтыналиевой, состояла из 20 человек, а когда их разделили по вахтам, то под крылом маленькой хрупкой женщины осталась ровно половина. Надо сказать, что работа этого цеха относится к перечню тяжелых, так как связана с оборудованием высокой опасности. В процессе добычи нефти или газа давление в плас­те снижается, и дальнейшая эксплуатация скважины становится нерентабельной. Оператор по поддержанию пластового давления должен постоянно его поддерживать, осуществлять обслуживание нагнетательных скважин, распределительных устройств и водоводов.А мастер цеха следит не только за процессом всех необходимых работ, но и несет ответственность за людей. Поэтому при выборе мастера учитываются не только профессиональные качества, но и личные: выносливость, быстрота реакции, умение сохранять в критичес­ких ситуациях выдержку и принимать правильные решения. Всеми этими качествами и обладает Карлыга Алтыналиева.

Наша героиня небольшого роста, у нее добродушный и открытый нрав, но при этом во взгляде чувствуется твердый мужс­кой характер. Работа в тяжелых условиях и личная трагедия сделали свое дело.

– Замуж я вышла довольно-таки поздно, в 28 лет, – вспоминает Карлыга. –Мой муж Алпысбай служил в Макатском РОВД. В 1990 году родился сын Рахман. Но через пять лет счастливой семейной жизни муж погиб, выполняя свой служебный долг, от рук бандитов. Ему было всего 30 лет, – с болью в голосе рассказывает женщина.

А Карлыга в это время носила второго ребенка. Тогда она еще не знала, что потеряла не только любимого мужа, но и дитя. Женский организм не справился с болью утраты, и второй ребенок умер при родах.Теперь, зная всю историю своей героини, мы поняли, почему у нее такой грустный взгляд, волевой и решительный характер. Рано овдовев, пережив смерть своего новорожденного ребенка, оставшись с четырехлетним сыном на руках, ей некогда было жалеть себя, ей надо было вырастить единственного сына Рахмана. Заглушить женскую и материнскую боль помогала работа. Замуж она так больше и не вышла.

Сегодня Карлыга Алтын­алиева уважаемый нефтяник, имеет орден «Еңбек Даңқы» III степени, который получила из рук самого Елбасы, почетные грамоты и различные знаки отличия. Но главной своей наградой в жизни она считает то, что Всевышний подарил ей замечательного сына, который сегодня тоже работает в нефтяной отрасли. В настоящее время Карлыга Алтыналиева находится на заслуженном отдыхе, живет с сыном Рахманом, которому уже 28 лет, и мечтает о снохе и внуках. И, как говорится, бұйыртса, все будет!

Анжелика КИМ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *