Сила безграничной доброты

Во Дворце культуры им. Курмангазы прошел благотворительный концерт, впервые проведенный участниками ансамбля молодежи с ограниченными возможностями «Өмiр гүлi» под руководством Тыныш Джакуповой.

Концерт был посвящен сбору средств на лечение 9-летней Айнур Дуйсеш, которая страдает глиобластомой (опухоль головного мозга). Девочка учится в 4-м классе на дому, раньше тоже пела в ансамбле. Она заболела в сентябре 2015 года, с тех пор после операции приняла 27 курсов химиотерапии и теперь нуждается в дорогостоящем лечении за рубежом.

В своем приветственном слове руководитель городского отдела культуры и языков Акылбек Рыскалиев поблагодарил юных участников ансамбля «Өмiр гүлi» и его художественного руководителя Тыныш Джакупову за организацию благотворительного концерта. За то, что, несмотря на свои недуги, ребята активны и деятельны, стараются не отставать от здоровых детей, демонстрируют свои таланты, занимая призовые места на республиканских фестивалях. И сегодняшнее выступление внесет свою лепту в выздоровление маленькой девочки.

Открыла вечер Альфия Тлеккабыл, которая, несмотря на то, что не видит, своим проникновенным исполнением смогла передать красоту песни «Земля моя». Впервые на сцене выступила колясочница Нурайлым Мамбеталина, прекрасно исполнив песню «Айгөлек». Ярким, пластичным исполнением индийского танца покорила зрителей Айзада Галымжан. Выразительно и душевно прочла праздничное стихотворение «Наурыз» Злиха Серик.

Состоялся дебют вокально-инструментального ансамбля «Янг старс» с песней «Арыс жағасында». Его участникам от 14 до 16 лет. Несмотря на небольшой музыкальный опыт, ребята уже завоевали Гран-при на республиканском фестивале «Музыка нас связала» среди молодежи с ограниченными возможностями в прошлом году. В ансамбле играют братья Сиражевы, у которых миопия высокой степени. Это не мешает им прекрасно владеть бас-гитарой и ударными инструментами. Другие участницы «Янг старс» — 14-летние сестры-близнецы Айзада и Бекзада Аскаровы. У Бекзады проблемы с трахеей, несмотря на это, она поет, а еще играет на клавишах, а Айзада, страдающая сколиозом, — искусная барабанщица. Солистка ансамбля, 14-летняя певица из Индера Акбаян Биран, вместе с Бекзадой Аскаровой дуэтом душевно исполнили песню «Туған жер». Показал свои прекрасные вокальные данные и другой солист «Янг старс» Ескабыл Даулет, певец из п. Макат.

Один из участников ансамбля — Ильяс Рыскалиев — после полученной травмы не разговаривает, три года назад он пришел в ансамбль, а сейчас прекрасно поет, и в этот раз он порадовал зрителей исполнением песни «Бол жанымда». Ильяс любит сцену и свободно чувствует себя на ней, стараясь быть похожим на своего любимого эстрадного исполнителя Кайрата Нуртаса.

С песней «Белгісіз жан» выступил вокально-инструментальный ансамбль «ЖАСА», в котором выступают ребята от 18 до20 лет. Участник группы, колясочник Ерлан Жумабаев, родом из Махамбета, его игра на синтезаторе завораживает. А еще Ерлан великолепно поет, и как результат он дважды становился обладателем Гран-при республиканского фестиваля «Музыка нас связала».

Творческие способности ребята проявляют и на занятиях по рукоделию, вышиванию, шитью, аппликации, рисованию, которые ведет Тыныш Джакупова. Эти работы можно было увидеть во время благотворительной ярмарки, организованной в фойе ДК. В данный момент участники «Өмiр гүлi» готовятся к XII республиканскому фестивалю детского творчества для детей с ограниченными возможностями «Жұлдызай», который пройдет 9 апреля.

Жанат ШАЯХМЕТОВА