Сельчане берут КамАЗы

На сегодня местный филиал АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» прокредитовал первых участников областной программы «Развитие малого и среднего бизнеса на селе» на 36 млн. тенге. Об этом сообщила заместитель директора Фонда Нургуль Шанаева.

Напомним, в предыдущих номерах «ПК» мы писали, что в текущем году из областного бюджета предусмотрено 500 млн. тенге на развитие предпринимательства в сельских населенных пунктах. В начале апреля был выделен первый транш в размере 150 млн. тенге, в мае состоится второй транш остальных 350 млн. тенге.

– Расскажите, сколько предпринимателей вы прокредитовали?

– На сегодня мы выдали 36 млн. тенге, из которых 24 млн. тенге направлены на реализацию 6 стартап-проектов сельчан, 12 млн. тенге – по 4 заявкам на пополнение оборотных средств.

– Какие направления развивают стартаповцы на селе?

– Основная тенденция сегодняшнего дня – это приобретение грузового и пассажирского транспорта для обслуживания населения. Это покупка КамАЗов, погрузчиков, вакуумов для перевозки сточных вод, 5-15-17-местных микроавтобусов и т.д.

Конечно, выделяемых денег хватает лишь на подержанный транспорт с 5-6-летним сроком эксплуатации. Новый транспорт стоит порядка 12-15 млн. тенге.

По программе заявки принимаются до 19 млн. тенге, но в рамках местного филиала установлен лимит для определенных проектов кредитования до 8,5 млн. тенге. Все решается в момент детального рассмотрения заявки.

– А есть ли проекты, связанные с переработкой, растениеводством, животноводством?

– Практически нет. В этих направлениях выживают только крупные хозяйства, рынок не дает шансов мелким. К примеру, курмангазинцы пытались развивать переработку молочного направления, но там цены перебивают соседние астраханские производители. По животноводству кызылкогинцы вынуждены конкурировать с актюбинскими скотоводами. Растениеводы Индера и Махамбета – с урожаем соседнего Западно-Казахстанского региона. Есть состоявшиеся хозяйства, они кредитуются на пополнение оборотных средств – это тепличные хозяйства, оптово-розничная торговля и т.д.

– Может в будущих проектах имеется производственное направление?

– На сегодня к нам поступили 33 заявки, из которых 15 одобрены, и начато кредитование. Да, есть несколько проектов по открытию придорожного кафе со СТО, пекарни и заправки ГСМ. Новостью этого года стало то, что для потенциальных получателей расширены целевые группы. Так, если раньше на кредит могли претендовать только безработные люди, то теперь любой житель села – работающий, самозанятый – без ограничения возраста (пенсионер в силе) может взять кредит для открытия дела. Также раньше пункта «на пополнение оборотных средств» не было.

– Какова география получателей кредитов?

– Кредитуются практически из всех районов и пригорода областного центра. А основная масса получателей – из всех районов, кроме Жылыойского и г. Атырау. Дело в том, что все филиалы банков сосредоточены в городах Атырау и Кульсары. К примеру, в Кульсары есть филиалы 12 банков, в остальных районах их нет. Например, в Кызылкоге нет ни одного филиала банка.

– Но в банках процентная ставка выше вашей, почему сельчане Атырау и Жылыоя идут туда?

– Да, наша годовая ставка составляет 7 процентов, но у нас есть залоговое подтверждение. А в городах есть беззалоговые кредиты. Горожане, как правило, не хотят рисковать, ставя в залог свои дома. Поэтому только кызылкогинцы составляют 30 процентов нашего портфеля.

Алма ТУРГАНОВА