СЕЛЬСКАЯ АМБУЛАТОРИЯ: ДА ЗДРАВСТВУЕТ ДАНТИСТ!

В селе Бейбарыс Махамбетского района открылась новая врачебная амбулатория.

Сельская амбулатория да здравствует дантист!

В медицинском учреждении будет работать врач и 12 человек среднего медицинского персонала. Теперь у жителей села отпала нужда по многим проблемам, связанным со здоровьем, отправляться в Махамбет или областной центр.

С этим событием жителей села поздравил аким области Бактыкожа Измухамбетов. Глава региона рассказал, что в области в последние годы развитию сельского здравоохранения уделяется достаточно много внимания. Только в Махамбетском районе это четвертая по счету врачебная амбулатория. Всего же за последние годы в области их построено 22. В сентябре в поселке Геолог будет открыта сельская поликлиника на 100 посещений. После капитального ремонта с реконструкцией областной родильный дом будет перепрофилирован в перинатальный центр. Кроме того, в регионе ведется строительство фармацевтического завода, который будет выпускать лекарственные препараты, закупаемые Казахстаном пока за границей за валюту.

— Развиваются в целом села нашей области, где строится немало социальных объектов. Здесь примером может служить и село Бейбарыс, где построены новый детский садик, школа, в дома людей пришла чистая питьевая вода, появились хорошие дороги, строительство которых продолжается. Мне приятно было видеть, что село утопает в зелени, улицы чистые, дома ухоженные. Я бы сказал, что жители поселка живут ничуть не хуже, чем горожане, — сказал Бактыкожа Измухамбетов.

Гости осмотрели достаточно просторное здание амбулатории. Как рассказал главный врач медучреждения Максот Бижанов, ранее амбулатория располагалась в приспособленном здании, в котором в одно время размещались контора совхоза, а затем детский садик. Теперь в Бейбарысе есть возможность оказывать как доврачебную, так и врачебную помощь. В амбулатории есть даже дневной стационар на две койки, своя аптека. Хорошо оборудован физиокабинет, где есть УВЧ-аппарат, ингалятор, ультразвуковой аппарат.

— Но главное, теперь при амбулатории будет работать стоматологический кабинет. Уже есть ставка для врача. Это очень большой подарок для сельчан, которым раньше приходилось и для лечения, и для протезирования зубов отправляться в районный центр. А все знают, что вылечить зубы, не говоря уже о протезировании, за один день невозможно, — рассказал Максот Бижанов.

Как поделилась аким сельского округа Салтанат Сатымкызы, жизнь в поселке действительно меняется на глазах.

— Это не только вновь построенные социальные объекты. Наша молочная ферма сегодня известна далеко за пределами не только села, но и района, и даже области. Теперь у нас в планах ремонт Дома культуры, сооружение летнего водопровода и дальнейшее асфальтирование внутрипоселковых дорог, — сообщила она.

Виктор СУТЯГИН