СВЕТ ОЧЕЙ МОИХ…

50 лет исполнилось бы первому казахскому барду и поэту, нашему земляку Табылды Досымову.

Наш земляк Табылды Досымов в своих стихах часто писал о смерти. «А коль засну я, не проснусь однажды», — твердил он. Так и случилось. В один из дождливых октябрьских дней он не проснулся. Ему было всего 45 лет. Без него, замечательного, талантливого человека остались любимая жена, дети, родные, друзья, почитатели его таланта.

Карлыгаш Ибатова, вдова Табылды Досымова, с которой мы вели беседу, до сих пор не верит в то, что рядом уже нет любящего мужа, заботливого отца их детей.
— Когда он покинул нас, мы будто лишились крыльев. В доме сразу стало как-то холодно, темно, неуютно. Его уход был для нас настоящим ударом. Хотя прошло пять лет, но боль утраты дорогого нам человека не утихает. Очень скучаем по нему, особенно дети, — рассказывает Карлыгаш.
Уроженец Индерского района Табылды Досымов прославился своими стихами, чистыми, идущими от самого сердца, трогающими до глубины души и западающими в память навсегда. Он описывал быт казахского народа, горькую правду. В них отражалась его гражданская позиция. Его произведения воспитывают патриотические чувства. Табылды по натуре был борцом за справедливость, не терпел фальши ни в чем. При жизни его талант не был оценен по достоинству, он не был отмечен ни одной наградой. Единственный, кто поддержал его, это Имангали Тасмагамбетов. Подаренную им дорогостоящую гитару, привезенную из зарубежья, Табылды всегда носил с собой. Также благодаря ему были изданы две книги поэта «Ұнатамын мен сені», «Жанарымның жарқылы».
Немногие знают, что когда-то Табылды Досымов, будучи студентом факультета журналистики КазГУ, был участником декабрьских событий 1986-года. Из-за этого его впоследствии отчислили, и ему пришлось вернуться домой, в Индерский район. И все-таки спустя год он был восстановлен в вузе, по окончании которого вновь вернулся в родной край, хотя была перспектива остаться в Алматы и продолжить карьеру. Единственный ребенок в семье был опорой и надеждой родителей, которых он просто не мог оставить одних. Долгие годы Табылды Досымов возглавлял районный отдел культуры Индерского района.
— Хотя он бесконечно любил свой родной аул, ему, творческому человеку, его поэтической душе было словно тесно здесь, не хватало творческой среды, — говорит вдова поэта. — Все его близкие друзья, сокурсники остались в Алматы, с которыми он поддерживал хорошую связь. Но он не мог здесь оставить родителей, семью.
Табылды и Карлыгаш вместе прожили 20 лет. Воспитали троих дочерей и единственного сына, которого папа по-особенному любил. Глава семьи для своих детей всегда был примером. Они росли окруженными заботой и вниманием, чувствуя безмерную любовь родителей.
— Он часто ездил в Алматы, — рассказывает наша собеседница. — Оттуда привозил детям школьную форму, обувь, зимнюю одежду. И с размером всегда угадывал. Друзья до сих пор с улыбкой вспоминают, как он доставал из кармана 4 нитки (так он определял размер одежды детей) и начинал подбирать обновки детворе, ориентируясь на длину ниток.
Табылды был хорошим мужем, надежным крепким плечом, Карлыгаш всегда чувствовала его поддержку во всем. Всегда помогал ей по хозяйству, ухаживал за больным отцом, тем самым подавая хороший пример своим детям.
Быть женой поэта совсем не просто. Но Карлыгаш сумела для него создать в доме комфорт и уют. Она смогла стать его Музой.
— По характеру Табылды был вспыльчив, но и быстро отходил. Никогда не держал зла. Был великодушным, добрым, — говорит Карлыгаш Ибатова. — А еще у него была привычка: если кто-нибудь ему понравится, неважно, мужчина это или женщина, он брал чистый лист и писал стихи, посвящая их этому человеку.
Семья Табылды Досымова проживает также в Индере. Две старшие дочери вышли замуж, одна из которых еще при жизни отца успела создать семью. Самая младшая Айгерим учится в строительном колледже в Алматы. А единственный сын Абыл — студент Казахской национальной академии искусств имени Т.Жургенова. Он намерен продолжить творчество отца и мечтает написать музыку на его стихи, которых насчитывается более 70.
Сейчас поэзия Табылды Досымова словно обретает вторую жизнь, к сожалению, только после его кончины пришло понимание того, каким огромным талантом обладал этот незаурядный человек. Со сцены начали звучать его стихи и песни.. Увидели свет произведения, посвященные ему, даже диск с его произведениями был выпущен после того, как его уже не стало.
Смадияр Мырзагалиев, член Казахского общества слепых, один из тех, кто исполняет песни Табылды Досымова. Необходимо отметить, что именно у него хорошо получается передать весь смысл произведения Табылды. В его репертуаре знаменитые песни нашего барда: «Үкілі үміт», «Ештеңе де керек емес», «Биіктік» и другие.
— С Табылды я знаком с 1994 года. У нас с ним были дружеские отношения, — говорит Смадияр. — Он был человеком прямолинейным, всегда высказывал свою точку зрения. В дружбе был искренен. Именно он когда-то помог мне устроиться на работу в областную филармонию. А это были тяжелые времена, когда трудно было найти работу.
В честь юбилея Табылды Досымова в областном филиале Казахского общества слепых состоялось песенное состязание «Биіктік». Участникам, которые приехали со всех районов области, предстояло исполнить одно произведение из репертуара Табылды Досымова и еще одно — на свой выбор. Инвалиды по зрению к подготовке конкурса отнеслись серьезно. Все они нарядные, красивые, в своих лучших костюмах и платьях. Хотя у них нет музыкального образования, но есть природный дар. И когда они пели, зал просто замер. Им удалось передать эмоции, чувства, глубокий смысл песен Табылды.
Табылды Досымов был неординарной личностью, казахским бардом, и он оставил такое богатое творческое наследие, которое будет жить не один век.

Ляззат САЛИМОВА