Свет во тьме

90-летие ветерана общества слепых, одного из авторов казахского алфавита по методу Брайля Акана Касымова отметили в Атырауской областной специальной библиотеке для незрячих и слабовидящих граждан.

На вечер были приглашены студенты колледжей, дети из областной специализированной школы-интерната. Вот уже четыре года при библиотеке действует кружок обучения чтению и письму по Брайлю, где сейчас обучаются 13 учеников. Преподаватель кружка, инвалид 1 группы Рустам Шамбузов преподал гостям уроки письма и чтения, рассказал о жизни и творчестве Акана Касымова. С 7 лет полностью потерявший зрение, Акан с успехом окончил исторический факультет Казахского государственного университета им. С. Кирова, а затем вернулся преподавателем в родную специальную школу-интернат для слепых и слабовидящих детей №4 в Алматы. В 1961 году незрячие Акан Касымов и Сакен Утегенов создали специфические казахские буквы по методу Брайля. С тех пор при помощи рельефно-точечного шрифта было выпущено множество книг для читателей на казахском языке. Надо сказать, что библиотечный фонд содержит достаточно много книг на казахском языке, который постоянно пополняется из республиканской библиотеки для незрячих и слабовидящих.

В ходе вечера гостям были предложены разные игры, в том числе нужно было, завязав глаза, попробовать написать текст шрифтом Брайля; определить наощупь и назвать фрукт или овощ, а также денежную номинацию копейки. Сотрудники библиотеки хотели показать, что несмотря на сложности адаптации в обществе, незрячие и слабовидящие ребята учатся и работают. Так, выпускники кружка, которые не видят тотально, сейчас учатся на факультетах истории, психологии и музыки Атырауского государственного университета им. Х. Досмухамедова, в колледжах.

В этой библиотеке не только читают, но и отмечают праздники, учатся, обсуждают последние новости.
      – Главной целью современной библиотеки для незрячих и слабовидящих граждан становится предоставление полного доступа к информации, к национальной и общечеловеческой культуре, цивилизации инвалидов по зрению, – говорит директор библиотеки Алуаш Джалмухамбетова. – Цель открытия кружка обучения чтению и письму по Брайлю – научить как можно больше слабовидящих и незрячих людей умению читать и писать и привлечь их к посещению библиотеки. Люди приходят к нам, не умея ничего. Если у обычных библиотек бывает проблема с аудиторией, то у нас такого нет. У нас живое общение. В какой библиотеке им сядут и будут читать новости? А у нас для этого есть библиотекарь-чтец. Мы также доставляем на дом книги тем, кто не может прийти к нам самостоятельно.

Атырауская областная специальная библиотека для незрячих и слабовидящих граждан в прошлом году отметила свой 40-летний юбилей. Ее библиотечный фонд составляет около 27 829 книг. Это уникальное хранилище информации на различных носителях: книги рельефно-точечного шрифта, озвученные книги и спектакли, плоскопечатные, на электронных носителях. Сегодня библиотека имеет современные тифлокомпьютеры, брайлевский принтер и дисплей и обслуживает около 1000 читателей.

Интересно, что буквы в тактильном письме обозначают с помощью шести точек, которые расположены в два столбца. Эти шесть точек в разных комбинациях, которые ничего не расскажут обычному человеку, способны окунуть незрячего в удивительный мир фантазии писателя, раскрыть окружающий мир и нарисовать в воображении то, чего он никогда не видел. И в этом им помогают сотрудники библиотеки.

Жанат ШАЯХМЕТОВА