«Светлану Леонидовну хочу!»

В канун женского праздника мы решили провести один день с водителем службы такси. Только не с мужчиной, а с женщиной-таксистом: если сейчас уже никого не удивишь, что дамы за рулем, то на таксиста женского пола все еще продолжают смотреть несколько удивленно.

Почему женщины выбирают эту работу? Легко ли быть таксисткой в Атырау? Стоит ли женщине заниматься извозом пассажиров, и насколько это безопасно? Конечно, чтобы найти ответы на эти вопросы, хорошо бы самой сесть за баранку такси, но, к сожалению, я не умею водить машину. Поэтому, заранее договорившись о встрече, мне пришлось быть в роли таксиста-наблюдателя.

Скажу сразу, мне повезло. По заказам службы такси я ездила с очень симпатичной, приятной и общительной женщиной, которую зовут Светлана Зимарева. Водительский стаж у нее довольно-таки солидный — 15 лет, а в службе такси работает всего пару месяцев.

Рабочий день у Светланы начинается в 5 утра, и первый заказ был в гостиницу: клиента нужно было отвезти в аэропорт. Что не сделаешь ради любимой работы, пришлось вставать в такую рань!

Пока ехали, узнала, что впервые за руль автомобиля Светлана села в 25 лет.

— Тогда я занималась предпринимательской деятельностью, и товар приходилось возить из других городов на своей машине, вот так и обрела водительский опыт, — охотно делится со мной собеседница, не отрываясь от основной работы. — Потом работала наемным водителем при детском центре: возила персонал, детей на занятия, домой, продленку и так далее. А недавно сменила машину и решила попробовать себя в службе такси. Надо же как-то зарабатывать. (Светлана растит троих детей одна. Авт.). Я и подумала, почему бы и нет, тем более, что женщин в службу такси сейчас берут с удовольствием, — говорит она.

Действительно, директора пяти служб такси, функционирующих в нашем городе, с которыми мы созвонились, были единодушны в том, что предпочли бы брать на работу именно женщин. Практика показывает, что чаще всего в такси идут работать молодые атыраучанки в возрасте от 25 до 40 лет. Они уже достигли социального уровня, когда смогли заработать на личный автомобиль, и при этом легко осваивают мобильные технологии. Эти женщины целеустремленны, независимы, в сотрудничестве со службой заказа их привлекает возможность работать по свободному графику. У многих уже есть семья и дети, а работа в такси — это стабильный доход.

— Да к тому же они более ответственны, терпеливы, ездят аккуратнее, — выразили свое мнение о водителях женского пола руководители службы такси, кстати, мужчины. (К слову, в нашем городе пока женщин-водителей не так уж и много: в 5 службах работают всего 12. Авт.). Более того, клиенты тоже реагируют положительно, и с детьми они лучше находят общий язык.

Особенности

неженской профессии

Но Светлана рассказала нам, что все-таки иногда пассажиры-мужчины, видя за баранкой такси женщину, отказываются от ее услуг.

— Когда только начала работать в этой сфере, мне пару раз попадались такие клиенты, — говорит она. — В первые дни меня это сильно огорчало, думала, что не смогу работать. Но, к счастью, в последнее время чаще стала слышать в свой адрес комплименты и благодарность.

И это подтвердил первый клиент, к которому мы приехали в такую рань. Подъехав к гостинице, у крыльца мы увидели молодого человека, который некоторое время смотрел в нашу сторону, а потом, открыв дверь автомобиля, неуверенно спросил: «Вы такси? Совсем не ожидал в такое раннее время увидеть за рулем обаятельную женщину, и это очень приятно». Настроение сразу улучшилось.

Следующий заказ был приехать на улицу Сатпаева. Клиента, вернее клиентку, пришлось ждать минут пять-семь. Пока ждали, Светлана подкачала колесо и протерла машину, а заодно и продолжила разговор.

— Если случаются какие-то серьезные неполадки с машиной, то в службе такси есть ребята, которые приезжают на помощь, — говорит она. — А, например, заменить колесо я могу и сама.

В телефоне у водителя есть специальная программа, куда диспетчер скидывает направление и время очередного заказа. И если заказ удобен, то его подтверждают.

— График работы таксисты выбирают сами, — продолжает рассказывать о своей работе Светлана. — Такой распорядок дня меня устраивает, так как у меня дети, которых надо возить в садик, школу, поэтому я работаю в то время, когда мне удобно. В основном это ранние заказы и поздние — до 24.00 часов. В день у меня выходит где-то 20-25 заказов.

— А не страшно работать в такое время суток? — спрашиваем мы.

— Определенные риски, конечно, есть. Но в службе такси работать безопаснее, ты защищена фирмой, — говорит Светлана. — Там всегда знают, где ты находишься.

К следующим клиентам мы немного опоздали: не могли найти дом, и диспетчер сказал водителю, что клиенты вышли на дорогу. Супружеская пара стояла на улице Махамбета. Не успев открыть дверцу такси, мужчина средних лет стал громко и эмоционально ругать за опоздание. Светлана попросила прощения, пытаясь объяснить причину, но клиент не унимался всю дорогу. Надо отдать должное терпению водителя: Светлана спокойно и сдержанно дала понять клиенту, что не надо повышать тон. Выходя из машины, мужчина сказал свое последнее слово: презрительно кинул деньги на сиденье. Да, неприятно… Настроение было испорчено. Но вообще-то клиента не должны интересовать причины опоздания, как говорится, «клиент всегда прав».

— Да, — соглашается Светлана, — есть такая проблема: весь город знать довольно сложно. В таких случаях в такси не помешало бы иметь навигаторы с названиями переименованных улиц и обозначением домов. Иногда плутаешь вокруг, а где конкретно находится тот или иной дом, не знаешь.

 

Не только водитель,

но и психолог

Работа в такси — это ежедневные встречи с разными людьми, поэтому ты психологически должен быть готов к различным ситуациям.

Следующим нашим пассажиром была женщина с сумками, голосовавшая на дороге. Прежде чем сесть в машину, она виноватым голосом сказала, что у нее только 300 тенге. Светлана посадила ее, и та, сев на заднее сиденье, ехала молча. Водитель смотрела на клиентку в зеркало и не решалась начать разговор. Через некоторое время та заговорила сама. Оказалось, что, узнав об измене мужа, она ушла из дома. Доехав до места назначения, Светлана еще минут 20 слушала и успокаивала обманутую женщину.

Наконец поблагодарив таксистку и взяв у нее номер телефона, пассажирка вышла из машины.

— Вообще-то, это не входит в мои обязанности, — говорит Светлана, — но я всегда стараюсь помочь людям. — Тем более в такой ситуации. Ей просто надо было выговориться, чтоб ее кто-нибудь выслушал и посочувствовал. Как женщина, я ее понимаю.

Наша героиня оказалась к тому же очень сердобольной, что характеризовало ее как человека доброго и немеркантильного.

— Значит и здесь есть определенный плюс, — отметили мы, — мужчине-таксисту она навряд ли раскрылась бы. Но, увидев за рулем женщину, обиженная дама доверила ей свою боль, потому что точно знала: ее поймут. Выходит, что таксисты прекрасного пола, как наша героиня, еще могут снять и психологическую нагрузку.

Светлана нам сказала, что всегда смотрит в зеркало на пассажиров и мысленно рисует их психологический портрет: расположен он общаться или нет.

Затем мы поехали в детский сад, где нужно было взять клиентку с ребенком. Мальчишка лет трех без умолку болтал и что-то спрашивал. Причем не раздражал таксиста, а, наоборот, умилял.

Коллеги Светланы подтвердили, что на самые ответственные заказы они просят поехать именно ее. И клиенты зачастую сами просят прислать им водителя, позывной которого 72 — Светланы Леонидовны. Не это ли самая высокая оценка ее работы?

Вообще, надо сказать, что в некоторых городах уже зафиксировано появление таксопарков, в которых на постоянной работе находятся женщины-таксистки, мало того, создаются специальные службы такси, которые принимают на работу исключительно леди-водителей. Не в обиду будет сказано мужчинам, клиенты отмечают, что, во-первых, представительницы прекрасного пола не надоедают ворчанием, а, наоборот, заряжают пассажира позитивной энергией, а во-вторых, женщина-таксистка, согласитесь, это эстетически красиво и интересно.

И если 8 Марта, заказав такси, к вам приедет водитель в юбке, найдите теплые слова, чтобы поздравить ее с праздником весны. Ведь хоть и занимается она не совсем женским делом, но все же всегда остается красивой, доброй и обаятельной женщиной.

Анжелика КИМ