Сабантуй: пир на весь мир

13 мая атырауское татаро-башкирское этнокультурное объединение «Татулык» созывало горожан в Ретропарк, где прошли гуляния в честь национального праздника Сабантуй. Пиршество прошло под девизом юбилея Астаны и открылось театрализованным представлением «Здравствуй, столица!».

На открытой концертной площадке парка звучали песни, в задорных танцах кружились артис­ты. В праздновании Сабантуя активное участие принимали и другие этнокультурные объединения Ассамблеи народа Казахстана по Атыраус­кой области. И праздник получился интернациональным. Русскими народными песнями (то и дело переходящими в пляску не только исполнителей, но и зрителей) порадовали вокальный ансамбль этнокультурного объединения «Светоч» и ансамбль «Зоренька» филиала Ассоциации русских, славянских и казачьих объединений. А художес­твенный руководитель ЭКО «Былина» Александр Малешкин покорил сердца представительниц прекрасного пола задушевным исполнением песни «О женщинах». Удивительно красивый и сильный голос у Нурай Кидирбаевой, девятиклассницы школы №16, выступившей с песней «Туған жер». А как темпераментно и по-взрослому серьезно выступили участники младшей группы танцевального ансамбля «Иверия»!

Но, конечно, основное место в концертной программе занимали номера артистов «Татулыка». И прекрасные музыкальные и танцевальные композиции, и мини-спектакли – все проходило под овации зрителей. Приятным сюрпризом стало выс­тупление юных участников балетной студии «Татулык», ярким штрихом, как всегда, было выступление неувядаемой «Камелии». Задорные татарские песни и искрометные танцы как нельзя лучше характеризуют суть этой неунывающей, жизнелюбивой, вечно молодой нации. И это очень ярко продемонстрировали заслуженные артисты республики Татарстан Филюс Кагиров и Рустем Рахматуллин – преподаватели Республиканской консерватории, приехавшие на праздник к атырауским татарам. И их выступление доказывает, что они могут многое передать своим ученикам. Темпераментно, задорно, своеобразно исполнен каждый номер. А уж голос Филюса, да еще так удачно оттененный баяном, выше всех похвал…

 Большую роль ЭКО «Татулык» в обеспечении согласия в обществе, в воспитании казахстанского патрио-тизма отмечает руководитель Дома дружбы Жанат Доскалиева. Приветствуя гостей, она говорит о все крепнущем сотрудничестве между Казахстаном и Россией, вручает им благодарственное письмо и сувениры от председателя Ассамблеи Атырауской области Нурлана Ногаева. В свою очередь Филюс Кагиров вручает благодарственные письма Президента Республики Татарстан Р.Н. Минниханова руководству области и руководителю ЭКО «Татулык» Гульсине Байкеновой.

Солнце палило нещадно, но даже зной не смог одолеть желание зрителей увидеть такую ожидаемую программу. К чести устроителей, в парке было много интересного: и праздничное оформление не только импровизированной сцены, но и по всему парку флажки, ленты, интересные картинки. Предприниматели поддержали праздник, организовав продажу прохладительных напитков, с попкорном и мороженым «соперничали» национальные татарские блюда: чак-чак, кабартма, дэрэ боткасы, различные пироги.

Были подготовлены площадки для проведения национальных игр. И к участию в конкурсах людей особо приглашать не приходилось, а уж зрителей-болельщиков было более чем достаточно. И в финале праздника вручаются призы, кубки, медали отличившимся. Главный тренер Рашид Мусин отмечает, что с каждым разом участников становится все больше, и показатели очень неплохие. Например, победитель гиревого состязания Алишер Багитов сумел отжать гирю 50 раз. Победителем поединков в национальной борьбе «Татарча куряш» стал Адильбек Ескалиев, и ему под шумные аплодисменты, поздравления и шутки вручили барана.

После такого яркого праздника как-то очень неохотно расходились зрители. Кстати, многие поспешили на его продолжение в ДК имени Курмангазы: там состоялся концерт зас-луженных артистов Казахстана.

До свидания, «Сабантуй»! Ждем в гости в новом году.

Любовь МОНАСТЫРСКАЯ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *