Рынки сработают «чисто»

Ветеринары города обещают, что с этого года на скотных рынках города забой скота в честь священного праздника Курбан айт будет производиться в соответствии с санитарно-ветеринарными нормами. И с целью ознакомления с положением дел на всех 4 скотных рынках рейдовая группа в составе работников горакимата и представителей СМИ проверила готовность этих объектов.

Горожане не понаслышке знают об антисанитарном состоянии скотных рынков в областном центре. Между тем, по словам главного ветеринара города Нуроллы Сатенова, на данных объектах проведены ремонтные работы в соответствии с выданными им предписаниями.

– Для проведения религиозного обряда для жителей будут работать 4 скотных рынка «Тума», «Асыл агро», «Адал» и ИП «Омаров». На сегодняшний день все они приведены в соответствие с ветеринарными требованиями. Как известно, с прошлого года действует запрет на забой жертвенного животного на территории мечетей и медресе. Мечеть заключила договор со скотным рынком «Адал» на забой 500 овец и 60 голов КРС в дни праздника, данный рынок имеет сертификат «Халал», – сообщил ­Н. Сатенов.

По словам администратора рынка «Асыл Агро» Абу Кульбасова, на сегодня обновлена линия канализации, отремонтировано здание и проведена другая работа.

– Мы готовы к обслуживанию населения во время Курбан айта, три праздничных дня будут функционировать три цеха – два цеха для забоя мелкого рогатого скота (МРС) и один цех для крупного рогатого скота (КРС). В обычные дни у нас работают 20 забойщиков, в Курбан айт планируем привлечь до 60 человек.

Стоимость забоя одной головы МРС составит 2 тыс. тенге, КРС – 8 тыс. тенге и лошади – 9 тыс. тенге. Будет работать кассовый аппарат, – сообщил Абу Кульбасов.

Скотный рынок «Адал», как говорилось выше, имеет сертификат «Халал». Здесь домашний скот забивается по мусульманским канонам с обязательным прочтением молитвы. Объект находится за городом по уральской трассе (напротив офиса «КазМунайГаз»). Забой мелкого рогатого скота стоит 1,5 тыс. тенге, КРС – 5 тыс. тенге.

Нужно отметить и тот факт, что впервые скотные рынки обеспечены дезраствором для обработки колес въезжающих автомобилей.

Алма ТУРГАНОВА