Рыбаки и рыбки

Несмотря на похолодание, у атырауских рыбаков сейчас горячая пора – осенняя путина. С 16 августа до ледостава они осваивают свой лимит: в неделю рыбачат пять дней, а два дня — вторник и среду у них «рыбные дневки» — чинят сети. Вот и в наш приезд в среду рыбаки производственного кооператива «Ракуша» занимались привычным делом.

Чиним сети…

День выдался солнечным, на территории базы кооператива раскиданы орудия труда – сети, тут и там работники неспешно, дедовским способом латают порванные участки. На заре четверга эти сети будут спущены на воду. Кооператив осваивает лимит в Бугорках и на море на территории села Жанбай Исатайского района. В осеннюю путину в Бугорки выходят три звена по 12 рыбаков. Сеть длиной 230 метров, шириной 12-16 метров занимает 1/3 часть территорию реки. Невод аккуратно, на прицепе мотолодки доставляется на место лова…

Председатель ПК «Ракуша» Сырлыбай Кожамурат пришел в рыбное хозяйство в 2003 году в качестве инвестора, а с 2008 года, по решению членов коопертива, возглавил предприятие. Между тем предприятие имеет славную историю, в 30-е годы прошлого века рыбаки с Ракуши и Еркинкалы были в составе знаменитого рыбацкого колхоза имени Ленина. Разделение произошло в 1998 году.

Сегодня на предприятии на сезонной работе трудоустроены более сотни местных жителей. Люди заняты непосредственно рыбной ловлей, работает цех для вяления рыбы и т.д. Рыбаки осваивают на двух участках лимит в 200 тонн: часть выловленной рыбы экспортируют, большую часть реализуют населению региона и соседних областей.

— На экспорт в Украину, Россию, Азербайджан, Грузию направляем порядка 80 тонн леща и воблы. У нашего населения спрос идет на более крупный частик: сазан, судак, жерех, — рассказывает рыбак.

По его словам, рыбы действительно становится все меньше, ей непросто пре­одолеть путь от моря. Весной ее побольше, а осенью — поменьше. А вот на море рыбы достаточно, но в то же время морской лов таит в себе много трудностей и опасностей. Там властвует стихия – постоянные ветра, моряна и выгоны. Из-за природных условий рыбаки на море выходят в среднем 10 раз за месяц. Но как отмечает С. Кожамурат, лимит они свой осваивают.

В кооперативе работают и потомственные рыбаки. Лучший звеньевой Сериккали Есенгалиев работает рыбаком вот уже 20 лет, пришел сразу после службы в армии. Болат Иманали также два десятка лет трудится чинщиком, это его руками приводятся в порядок сети.

 

Чехня сому не пара

Наш собеседник рассказал о проблемах рыбаков, которые, впрочем, начали решаться.

— Одна из общеизвестных проблем заключается в том, что в наших условиях весенняя путина получается очень короткой. Раньше был срок – можно ловить рыбу до 25 мая после таяния льда, потом его сократили на месяц — до 25 апреля. Но наш климат меняется, в последние два года лед уходил к 1 апреля. К тому же режим работы весной – 5 дней работы и 3 дня «дневки», и получается, что на ловлю рыбы остается лишь 15 дней. Также рыба поднимается вверх, когда вода прогревается до 13 градусов Цельсия. Но в этом вопросе, к нашей радости, «лед тронулся». Курмангазинским рыбакам уже подвинули сроки до 25 мая. Самое смешное, нас ограничивают, а российские рыбаки ловят, о каком сохранении рыбных запасов может идти речь? Вторая наша проблема касается распределения лимита по видам рыбы. Ну как можно добиться, чтобы в сети попадало именно 7 кг чехни или 12 кг карася? Доходит до смешного, когда в сеть попадало 10 кг чехни, 3 кг обратно отпускали. Мы думаем, что лимит должен распределяться по размерам – крупный частик и мелкий частик. Крупный –это судак, жерех, сазан, сом, щука, мелкий — лещь, вобла, карась, чехонь. Вопрос давно поднимается рыбаками, поэтому надеемся, что он найдет положительное решение, — говорит Сырлыбай.

 

Квоты на освоение

По Атырауской области выловом рыбы и ее переработкой занимаются 19 рыбных хозяйств. Вылов производится в пред­устьевом пространстве рек Кигаш и Жайык и в Каспийском море.

По словам руководителя отдела по рыбному хозяйству областного управления сельского хозяйства Самал Жылкышиевой, по результатам 2017 года из выделенного лимита в 12 594 тонны атыраускими рыбаками было освоено 10 994 тонны, что составило 87,3%. Из них доля рыболовства в Каспийском море составила 5251 тонну, в предустьевом пространстве реки Жайык – 2762 тонны, Кигаша – 2981 тонну. За прошлый год по региону всеми хозяйствами переработано 9890 тонн рыбной продукции.

Выделенный лимит на 2018 год на вылов рыбы в Жайык-Каспийском бассейне составляет 10 718 тонн. Из них по Каспийскому морю – 5000,6 тонны, в предустьевом пространстве реки Жайык – 2767,5 тонны, по Кигашу – 2949,9 тонны. Исходя из данного объема при участии общественного объединения «Казахрыбхоз» и республиканского объединения субъектов рыбных хозяйств в марте текущего года были распределены квоты среди атырауских хозяйств.

На 1 октября предприятия рыбных хозяйств выловили ­ 3 730 тонн рыбы, освоение лимита составило 34,8%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *