РОЛЬ ЖЕНЩИНЫ В ИСЛАМЕ

Имеющиеся факты дискриминации женщин в нашем обществе исламом подвергаются сильнейшему отрицанию и неприятию. В хадисе сказано: «Рай находится у ног матери». Не будем забывать, что и ханы, и простой люд рождены матерями, которые выполняют особую роль в продолжении человеческого рода, в развитии и воспитании поколений.

Было время, до появления ислама, когда женщина была бесправной, ее честь и достоинство ущемлялись, но при этом на ней лежал большой груз обязанностей. Но с принятием ислама в Коране была четко определена роль женщины в обществе, ее права и обязанности. Ее достоинство было защищено. Хазрати Умар отмечал: «О правах женщин мы узнали только после прихода ислама». Ислам возвысил роль девушки, любимой женщины, уважаемой матери. В священной книге в суре «Ниса» полностью раскрывается роль женщины. А в 228 аяте суры «Баккара» отмечается, что подобно правам мужчин на женщин и женщины имеют права на мужчин.
Пророку Мухаммеду (мир ему!) было нелегко призывать людей к религии, преодолевая трудности и препятствия на этом пути. Его верной помощницей и соратницей была супруга Хадиджа, которая одной из первых приняла ислам, поддерживая не только духовно, но и материально. Вспоминая об этих трудных временах, Пророк всегда с благодарностью вспоминал о своей жене: «Когда все отвернулись от меня, только Хадиджа верила в меня. Она, можно сказать, уверовала в меня, когда никто другой не хотел верить». Также Посланник Всевышнего отмечал: «Совершенная вера у того, у кого хороший характер. Лучший из вас тот, кто хорошо относится к женщинам». В другом хадисе: «Если у вас три дочери и ко всем из них относитесь в равной степени хорошо — то попадете в рай».
Своим сподвижникам Посланник Всевышнего не уставал повторять, что мать достойна уважения. Когда один человек спросил у него: «Кому оказать помощь?», он три раза ему ответил: «Матери». «Не ущемляйте права женщин. Бойтесь Аллаха, который доверил вам ваших жен с пожеланием, чтобы их слуги были в хороших отношениях со своими женами, жили в мире и согласии», — учил Пророк. В 21 аяте суры «Рум» об этом сказано так: «Он сотворил из вас самих жен для вас, чтобы вы находили в них успокоение и установил между вами любовь и милосердие…» Женщины по своей природе нежные существа, которые одной рукой качают колыбель, другой — весь мир. Отсюда следует, что женщины могут быть опорой, как для семьи, так и для всего общества.
Один из сподвижников спросил Пророка Мухаммеда (мир ему!): «Какие права у жен перед мужьями?», на что Пророк ответил: «Если ешь сам, то накорми ее, если покупаешь себе, то купи и ей! Не бей ее по лицу, не обзывай и после ссоры не оставляй ее одну в доме!», «Не обижайте женщин. Они даны вам под ваше покровительство. Женщина, которая воспитывает сирот — в раю будет вместе со мной». В другом хадисе: «Этот мир полон преходящих ценностей. И единственное существо, что представляет ценность в этом мире, — это праведная жена».
Из всего следует, что ислам провозглашает уважение к женщинам. Наши предки воспитывали своих дочерей праведными, ценящими честь и достоинство. В казахских семьях в детях всегда воспитывали уважение к бабушке, которая принимала самое активное участие в воспитании внуков. Почитание и уважение девушек и женщин, забота о матерях — это основное направление исламской религии.

Каирбек ОТЫЗБАЕВ,
наиб-имам областной мечети «Имангали»