Розы для Розы

Примадонна казахской эстрады Роза Рымбаева проснулась знаменитой 40 лет назад. Свой юбилей творческой деятельности любимица народа отметила на атырауской сцене.

Концерт при полном аншлаге прошел в Казахском областном драматическом театре имени Махамбета. Зрители собрались задолго до концерта, в итоге в зале невозможно было даже протиснуться. И с замиранием сердца все ждали выхода певицы. Вот она – Роза, такая же, как мы привыкли видеть ее на экранах телевизоров – шикарная, собранная, энергичная, настоящая артистка. И она сразу начала петь – вживую. Ведь все мы знаем, что Роза Рымбаева никогда не поет под фонограмму. Наверное, это и есть ее особенность. Зрители аплодировали, подпевали, завалили цветами, конечно же, розами.

– Я не заметила, как быстро прошли эти 40 лет на сцене, наверное, и вы, зрители, не заметили, потому что обращаетесь ко мне все также «Роза қыз». И знаете, это мне нравится, — обратилась к поклонникам Роза Куанышевна после исполнения первой же композиции. – Каждый раз на сцену я выхожу с особым волнением. Потому что зритель – чуткий и преданный, умный и неподкупный, который щедро может возблагодарить артиста, а может и не сделать этого. Сегодня я вдвойне рада, что пою перед потомками Дины и Курмангазы, перед народом, где каждый понимает и высоко ценит музыку.

На юбилейном концерте прозвучало свыше двадцати композиций. Это были песни ее любимых композиторов – Талгата Сарыбаева, Сейдуллы Байтерекова, Раймонда Паулса и сына — Али Окапова, который специально для мамы написал песню «Жанұя бақыты». Кстати, певица поделилась интересной информацией о своем популярном среди молодых зрителей сыне.

— Али окончил музыкальную школу, затем Национальную академию искусств имени Т. Жургенова, а на днях он получил степень магистра. Удачно защитил диссертацию на тему, кстати, «Творчество Рымбаевой». А как же еще, кто может быть ближе ему, чем я? Теперь советую ему поступить на докторантуру. Ведь человек не должен переставать учиться. Еще одна моя мечта – поскорее нянчить внуков, обрести сноху, и я не против, если она будет из Атырау, – улыбаясь, сказала Роза Куанышевна.

После двухчасового концерта поклонники певицы долго аплодировали стоя. И на сцену поднялся главный инициатор вечера – аким области Нурлан Ногаев, который подарил атыраусцам бесплатный концерт. Он от имени жителей города поблагодарил народную артистку за вечер доброй, душевной музыки.

– Когда-то мы слушали вас из черно-белого телевизора. И многие девушки того времени подражали вам, стремились быть похожими на вас. Это продолжается и сегодня – вы завоевали и современную аудиторию. Иначе не может быть. Ведь Роза Рымбаева – Примадонна казахской эстрады, – сказал Нурлан Ногаев. – В своей речи вы напомнили о Дине и Курмангазы. Чтобы вы всегда помнили об атыраусцах, хотим подарить вам домбру. Добро пожаловать на родину кюя!

Ляззат САЛИМОВА