Рожденные в Казахстане | Общественно-политическая газета Атырауской области

Рожденные в Казахстане

Недавно гражданка Нигерии, 31-летняя Айви Зиборкеде, родила в Атырау своего первенца. Мальчик родился весом 2700 граммов, 47 сантиметров ростом, но быстро набрал вес и вместе с мамой благополучно выписался из роддома.

Гражданки дальнего зарубежья все чаще стали рожать в нашем городе.

По словам директора областного родильного дома Куаныша Нсанбаева, «иностранные» роды у нас не редкость. Все прошло благополучно. Гражданки других стран, работающие на территории нашей области, или жены сотрудников совместных предприятий наблюдаются у врачей роддома. Всего с начала года на учете состояло около 60 женщин. Рожают они здесь или ближе к сроку уезжают на свою родину. Если принимают решение родить в Атырау, для них создаются такие же условия, как и для всех. Это правило распространяется на всех рожениц без исключения. Комфортные условия создаются только до или после родов, сам процесс родо­вспоможения одинаковый для всех.

– Айви несколько месяцев состояла у нас на учете. Ближе к сроку по показателям мы положили ее в родильный дом и провели операцию – кесарево сечение. Русским языком женщина не владела, поэтому нам помогала переводчица, – рассказывает заведующая дневным стационаром областного родильного дома Тогжан Джанабаева. – Вела себя спокойно, деликатно. С ней нам было легко. Роды прошли благополучно, при выписке женщина всех поблагодарила. Сейчас Айви находится в Атырау, обещала пригласить в гости.

Всего с начала текущего года в нашей области родили восемь гражданок из дальнего зарубежья, в том числе гражданки Турции, Китая. При выписке им выдается справка о состоянии ребенка с указанием даты рождения. На основании этого они получают свидетельства о рождении.

Как пояснила нам заведующая сектором регистрации актов гражданского состояния городского отдела занятости, социальной защиты и РАГС Курманай Кубашева, иностранным гражданам выдается свидетельство о рождении, по которому их ребенок становится гражданином Казахстана. По желанию родителей свидетельство можно поменять на гражданство страны проживания родителей, так как по закону Республики Казахстан у нас нет двойного гражданства.

– Особых сложностей этот процесс не вызывает, так как родители являются гражданами своей страны, – говорит Курманай Кубашева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *