Родной земли герои

– Патриотизм – чувство, которое не зарождается в душе человека само по себе, его нужно воспитывать. Со школьной скамьи надо знакомить детей с историей своей страны, а нам есть кем и чем гордиться, – заверила директор средней школы №11 им. Ы. Алтынсарина Шынар Имашова.

История в этой школе не только предмет в расписании и не сухие факты в параграфах учебников. Куда интереснее, когда ты сам участвуешь в ней, знакомясь с известными людьми родного края.

Праздничное мероприятие в школе №11 им. Ы. Алтынсарина, посвященное Дню Независимости, посетил известный драматург Рахымжан Отарбаев. В числе гостей также были председатель клуба «Елсана» Бактыбек Таубаев, журналист Алибек Кайыров, акын Асантемир Каршигаулы. Для гостей

в актовом зале школы ученики подготовили выставку своих работ. Таланты детей самые разнообразные: здесь и портреты известных писателей-просветителей, чьими именами гордится страна, поделки из природных материалов, рукоделия мастериц, предметы казахского быта. Удивлению гостей не было предела.

Но удивляться было еще рано. Артисты школы, в числе которых молодые учителя и учащиеся, представили постановку исторической драмы Рахимжана Отарбаева «Султан Бейбарыс», погрузив зрителей в мир древнего Египта. Автор драмы был до глубины души тронут таким подарком.

Участниками драматического кружка школы также была показана сцена беседы поэтов, народных писателей КазССР Хамита Ергалиева и Абу Сарсенбаева. Были исполнены стихи и песни Фаризы Онгарсыновой, Нурали Ажигалкиева, Жумекена Нажмеденова, Тулегена Айбергенова.

Подивившись многосторонним талантам коллектива школы, Рахымжан Отарбаев пожелал всегда оставаться верными своей Родине, любить землю, подарившую миру столько замечательных людей, быть достойными продолжателями творчества казахских героев. Он подарил школе свои книги и журналы, в которых опубликованы его публицистические работы.

– Для наших детей, а также молодых учителей такие мероприятия являются знаковыми. Они в полной мере ощущают свою причастность к истории, общаясь с настоящими легендами казахского народа, – сказала в заключение директор школы Шынар Имашова.

Марта ДЖУМАГАЛИЕВА