РОДНОЙ ЗЕМЛИ БАТЫРЫ

Дархан Желаманов из Павлодара, Мухит Турсунов из Усть-Каменогорска, Максат Исагабылов из Кызылорды и другие стали победителями Кубка Казахстана по казак куреси в своих весовых категориях. Соревнования проходили в ФОКе «Атырау» и вызвали живой интерес. Поединки борцов из разных регионов отличались упорством и накалом страстей. Многие любители национального вида спорта переживали за атырауских спортсменов. И они не подвели. Так, Сунгат Закаряев поднялся на высшую ступень пьедестала почета. Второе призовое место занял Кенжибек Кузембаев.
Кроме того, Сержан Окасов и Мурат Дошаев стали бронзовыми призерами.
В противостоянии «стенка на стенку» первое место завоевала команда Кызылорды. На втором месте — жамбылцы. Два третьих места поделили команды Атырау и Астаны. А в абсолютной весовой категории отличился борец из ВКО Бейбит Темиргалиев.
По мнению специалистов, соревнования в Атырау прошли на высоком уровне. Очевидно, что қазақ күрес в нашей стране процветает, пользуется популярностью и поддержкой.
Руководитель областного управления физкультуры и спорта Нуржан Ермуханов не без гордости отметил, что само проведение Кубка РК в нашем областном центре говорит о многом. Атыраусцы не ударили лицом в грязь, создали условия для спортсменов, сами хорошо подготовились и впервые вошли в тройку призеров в общекомандном зачете.
Он также поблагодарил известных атырауских тренеров Аманбая Киздарбаева, Айбека Сергазиева, Азамата Сагинганова за большое внимание к своим подопечным.
Розыгрыш Кубка завершен. Но борцам не приходится отдыхать. Вскоре в Таразе пройдет Евразийский турнир, посвященный 550-летию Казахского ханства, а также намечается фестиваль народных видов спорта, молодежный чемпионат РК в Кызылорде, а в Уральске состоятся соревнования «Жас барысы». Хочется пожелать всем палуанам страны новых достижений.

Николай ПОТОЦКИЙ