Родителям на заметку

Во всех школах страны с начала учебного года в сентябре-октябре традиционно проходят единые республиканские родительские конференции «Казахстанские родители XXI века: стань примером своему ребенку». Главная их цель – информирование родителей по вопросам семейного воспитания.

В канун Дня семьи в 10 часов утра стартовали единые родительские конференции и в атырауских школах. Первая встреча была посвящена родителям первоклассников. Актовый зал СШ№2 был полон в основном молодыми родителями, у которых дети впервые пошли в школу, поэтому вопросов было много. Школьный психолог Бибигул Шайхиева говорила о психологических и психофизических особенностях первоклашек, как им адаптироваться к школе, новому режиму. Спикер вызывала родителей на откровенную беседу, те в свою очередь делились волнующими их проблемами. А вопросы поднимались актуальные: как защитить детей от негативной информации в Интернете и предотвратить интернет-зависимость детей, противодействие влиянию деструктивных религиозных течений, поддерживающих ношение религиозной атрибутики в школах, о единой школьной форме и многое другое.

У Райгуль Алимжановой в СШ №2 учатся трое детей, один из них – первоклассник.

– Подобные родительские конференции проходят ежегодно, и каждый раз мы получаем много полезной информации, которая дается в доступной форме, в виде примеров, слышишь мнения, опыт других родителей и рекомендации специалистов, – говорит она.

9 сентября прошла конференция для родителей выпускных классов, 22 сентября состоится конференция для родителей 5, 6, 7 классов, 13 октября – для родителей 2-4 классов, 14 октября – 8-9 классов. Основные вопросы – укрепление семейных ценностей, профилактика суицидального поведения несовершеннолетних и др.

Как отметила представитель Министерства образования и науки РК, доцент Евразийского национального университета Алия Мамбеталина, речь идет о будущем страны.

– Как всегда подчеркивает Президент страны, основа процветания государства – это человеческий капитал, который закладывается в школе. Для участия в пяти конференциях в сентябре-октябре мы приглашаем родителей всех классов и планируем, что в этой республиканской акции примут участие 2,5 млн казахстанских родителей. Подобные конференции раскрывают и роль школьных психологов как связующего звена между школой и родителями, наряду с учителями. И родители в свою очередь должны стать примером для своих детей, ведь именно им во всем подражают дети с раннего детства. Психологи говорят, что все базовые черты личности развиваются до 6 лет. Как будет ребенок относиться к обучению в школе, тоже зависит от семьи, поэтому родителям важно контролировать детей, говорить, что учеба – это важный и серьезный этап в жизни ребенка, – говорит Алия Мамбеталина.

Отметим, что республиканские родительские конференции проводятся Институтом семейного воспитания по заказу Комитета по охране прав детей при Министерстве образования и науки РК.

Жанат ШАЯХМЕТОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *