РОГАТЫЕ АВИАПАССАЖИРЫ УЖЕ В БЕЙБАРЫСЕ

Хорошая новость из села Бейбарыс. Молочно-товарная ферма ТОО «Первомайский» пополнилась новой партией буренок, прибывших из Соединенных Штатов Америки. На нашу землю заокеанские гости, которые сразу же получили и «гражданство», и прописку, прилетели по воздуху — самолетом. Теперь молочно-товарная ферма, продукция которой успела полюбиться атыраусцам, состоит из 1000 коров. О том, что нового, кроме увеличения стада, произошло в последние месяцы в хозяйстве, перспективах на ближайшее время мы попросили рассказать руководителя товарищества Аманжола ЕСКАРАЕВА.

— Увеличение поголовья невольно предполагает задать вопрос: сколько молока и молочной продукции мы теперь увидим на прилавках?
— Надои, конечно, увеличатся. И связано это не только с тем, что коров стало больше. Постепенно начинают доить тех коров, которые были запущены в стадо ранее. И если прежде мы имели 4 тонны молока в день, то теперь этот объем увеличится до 16-20 тонн в день.
— Не боитесь столкнуться с проблемой реализации такого достаточно большого количества молока? Не секрет, что торговые сети давно имеют прочные связи с поставщиками из других регионов и стран. Им завозной продукцией торговать выгодно…
— Да, вы правы. Проблема с реализацией есть. Но мы постепенно расширяем свое присутствие не только на городских рынках, но и в супермаркетах. Работа такая идет, можно сказать, ежедневно. Я не знаю, чем бы она завершилась, но в этом деле мы ощущаем всемерную поддержку и помощь со стороны местных исполнительных властей. Скажу больше: состоянием дел на ферме постоянно интересуется аким области Бактыкожа Измухамбетов. Это огромный стимул для нашего хозяйства, в том числе, и вопросах расширения рынков сбыта продукции.
— Изменился ли ассортимент предлагаемой вами продукции? Что сегодня, кроме цельного молока, вы предлагаете жителям области?
— Всего пока мы наладили выпуск восьми видов продукции. Кроме молока, это кефир, творог, сметана, ряженка, несколько видов йогуртов. В погоню за расширением асортимента мы не отправились, сделав уклон на качество и расширение, как я уже сказал, рынков сбыта. Мы хотим, чтобы наша продукция стала доступной абсолютно всем горожанам. Была, как в таких случаях говорят, в шаговой доступности.
— Но ведь рынки или супермаркеты есть далеко не на всех улицах или даже районах. Вряд ли такая задача будет выполнена…
— Чтобы приблизиться к домам, квартирам горожан со своей свежайшей продукцией, мы закупаем машины с бочками. Помните, как раньше в Гурьеве продавали разливное молоко? Утром приезжала машина, и все спешили с бидонами и банками, чтобы набрать молока, приготовленного из порошка. Теперь же мы впервые хотим предложить жителям города молоко утренней дойки.
— Мы говорим о стаде, о молоке. Но чтобы заморские коровы чувствовали себя нормально, давали достаточное количество молока, их надо ведь кормить. Наш камыш, к которому с детства приучают местных буренок, им вряд ли придется по вкусу. В общем, чем собираетесь потчевать своих не таких уж и дешевых коров?
— В этом году мы заготовили в районе Редути 2,5 тысячи тонн сена. Кроме того, посадили кукурузу, скосили ее. В итоге заложили на хранение 2 тысячи тонн силоса. А еще впервые посадили ячмень. Это был эксперимент. Считаю, что он удался. Мы получили примерно по 15 центнеров ячменя с гектара и в итоге заготовили 500 тонн. Конечно, этого мало, поэтому мы будем приобретать еще ячмень, кукурузу, кормовые добавки. В наших планах расширение площадей под кормовые культуры – это все-таки намного выгоднее, чем покупать корма за тридевять земель, затем доставлять их на ферму. Даже наш ячмень, который поливной, и то дешевле обходится. Есть у нас и другие планы, как увеличить местную кормовую базу.
— Поделитесь?
— Хотим на будущий год засадить 500 гектаров люцерной. Это многолетняя культура. И кукурузы будем больше сажать.
— Насколько я знаю, есть фермы, где коровы пасутся на люцерновых полях. И вы так будете практиковать?
— Нет, наши коровы на стойловом содержании. Они ведь не привыкшие к нашим комарам, слепням. Поэтому люцерна будет скашиваться. Вот такие у нас планы.
— Спасибо за беседу.

Виктор СУТЯГИН