РИТМ СЕРДЦА ИНДЕРСКОГО КРАЯ

О том, каково жить на земле Индерского района, богатой залежами солей, минералов, боратов и кристаллов, могут поведать лишь истинные индерцы. Для них Индербор давно стал синонимом теплого слова «дом».

БОЛЬШИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

Предприниматель крестьянского хозяйства «Асыл-Агро» Нуфтолла Кулбасов рассказал, что более 25 лет занимается выращиванием сельскохозяйственной продукции. На предприятии около 950 голов крупного рогатого скота, включая телят. Из них 350 голов племенного маточного хозяйства. Табун из 600 лошадей, отара из 1200 овец и 150 верблюдов.
Посевная площадь хозяйства 60 гектаров, из них на 25 гектарах применяется капельное орошение. Со слов Нуфтоллы Кулбасова, с одного гектара последний собранный урожай составляет 35 тонн картофеля, 80 тонн лука, дыней и арбузов по 50 тонн, помидоров и огурцов по 70 тонн.
— Используем капельное орошение, и оно эффективно. Урожая гораздо больше, потребление воды значительно меньше. К тому же, удобно использовать удобрения, каждая из культур получает свою норму. На следующий год планируем увеличить площадь посева в два раза, применяя метод капельного орошения. Буду применять дождевальную оросительную систему. Она эффективна тем, что одна установка охватывает большую площадь, особенно хорошо это для картофеля.
Для реализации продукции исполнительная власть предоставила хорошие места на городских рынках, районных и городских ярмарках. Кроме того, продукция реализуется в продовольственных магазинах, а также в торговых точках вдоль недавно построенной автотрассы. Кстати, о дороге. Бизнесмен подчеркнул, что после ремонта и строительства дороги Индер — Макат расходы предприятия значительно сократились, а прибыль увеличилась.
— Трасса сейчас будто бы сказочная. Помню раньше, как было тяжело. Сейчас значительно сократилось время перевозки продукции. Каждый день мы отправляем с поля по 3-4 КамАЗа, — делится Нуфтолла Кулбасов.
Государство оказывает колоссальную поддержку для развития сельского хозяйства. Только по капельному орошению бизнесмен Кулбасов получил субсидию на 30% стоимости всего оборудования. После посева, за каждый гектар капельного орошения предпринимателю выплатили по 70 тысяч тенге субсидий. Кроме того, за одно маточное поголовье скота ему платят по 18 тысяч тенге в год. А вот при покупке племенного быка, государство возвращает 154 тысячи тенге. Субсидирует государство даже мясную продукцию в размере 120 тенге за килограмм. Помимо прочего, ощутима помощь и при проведении сенокоса: на солярку, к слову, делают 30% скидки, еще и с бесплатной доставкой.

— В скором времени в Атырау будет задействован большой мясокомбинат. Благодаря властям региона я получил лизинг на 160 млн. тенге для покупки оборудования в колбасный, убойный цех, а также в цех консервирования продукции.
В будущем планируется расширение предприятия, строительство откормочного комплекса на 3 тысячи голов крупного рогатого скота. Там же будет кормовая база для выращивания кукурузы. На этом объекте будет создано 100 рабочих мест, — рассказал бизнесмен.

ЗАКАТ ВРЕМЕН СУРОВЫХ

Почетный гражданин Индерского района, член Академии естественных наук РК, горный инженер-геолог, ветеран труда Хасан Камашев считает, что нынешняя жизнь в Индерском районе разительно отличается от прежней.
После окончания института в 1956 году он приехал в село по работе в геолого-разведывательную экспедицию.

Хасан Камашев подчеркнул, что местные власти ведут работу по развитию района. В этом году был построен 60-квартирный дом, планируется еще один в следующем году. И, как результат, потихоньку решается вопрос с кадрами. Проблем с продовольствием в районе нет, инфраструктура налаживается. Сдерживать цены помогают и периодически организуемые ярмарки сельскохозяйственной продукции.
— Вот раньше комбикорм для скота продавали по 1000 тенге за мешок, а сейчас по 670, — делится радостью аксакал Хасан Камашев.

С ДИПЛОМОМВ СЕЛО!

После окончания Западно-Казахстанского государственного института имени М. Утемисова Кайырлы Гильманов приехал по программе «С дипломом в — село!» в Индербор. Устроился по специальности, учителем математики в среднюю школу имени М. Ауэзова.

Отметим, что Кайырлы Гильманов является активным членом Индерского филиала МК «Жас Отан». По словам активиста, он часто бывает в других городах как Казахстана, так и России. К слову, недавно он ездил в составе делегации с Казахстана в Астрахань на международный форум. Кроме того, благодаря молодежному ресурсному центру в этом году Кайырлы Гильманов посетил Атырауский молодежный лагерь «Zhas camp — 2015».
Для жизни людей в Индерском районе созданы все условия. Работают предприятия, школы, магазины, имеются все блага цивилизации. Идет строительство автодорог, асфальтируют тротуары. Качество жизни этого края, определенно, на высоком уровне.

Максим СТАДНИЧЕНКО