Ремейк национальных традиций

 

К НАМ ЕДУТ ЗВЕЗДЫ

Стартом международного форума станет театрализованный фестиваль по разъяснению сути традиции «Көрісу» под названием «Жаңа жасыңмен, Ұлы дала!», в котором примут участие популярные исполнители Мархаба Саби, Али Окапов, Арсланбек Султанбек, Роза Аманова (Кыргызстан), Ирфан Гюрдал (Турция) и другие. Также пройдет мастер-класс этноремесленницы Ырзы Турсынзада. Планируется проведение республиканского айтыса и республиканского конкурса домбристов имени народной артистки Казахстана Бахыт Карабалиной, которая сыграла роль Дины Нурпеисовой в художественном фильме, посвященном композитору и великой исполнительнице.

Силами померятся и борцы в международном открытом чемпионате по «Қазақша күрес», с участием абсолютных чемпионов в различных весовых категориях.

Для любителей народной песни отдельный презент. В рамках форума пройдет фестиваль «Мәңгілік сарын» («Вечная мелодия»), в котором примут участие исполнители песен и кюев всех школ, включая представителей Астаны, Алматы, Западно-Казахстанской, Мангистауской, Актюбинской, Атырауской областей, а также из стран: Турции, Грузии и Кыргызстана.

Умная молодежь тоже будет задействована. Но на этот раз они будут участвовать в интеллектуальной конференции «Спикер №7». Ну, а вечер скрасит концерт с участием звезд казахстанской эстрады – Али   Окаповым, Нұрболатом  Абдуллиным, группой «Ринго», Қайратом Нұртасом и не менее талантливыми представителями Атырауской эстрады. Все это запланировано на 14 марта.

Следующий день форума откроет работа международной научно-практической конференции «Наурыз как нематериальное культурное наследие». В ней примут участие ученые Казахстана, стран СНГ, Ближнего Востока и Европы.

В этот день запланированы Республиканские литературные чтения, посвященные творчеству Фаризы Унгарсыновой, презентация малого проектного офиса «Рухани жаңғыру» в Назарбаев Интеллектуальной школе, также к читателям свой путь начнет книга «Ұлы дала ұлағаты», презентация которой запланирована тоже на этот день. Представители проектного офиса «Рухани жаңғыру» проведут совещание. Прекрасным музыкальным обрамлением творческой составляющей форума, безусловно, станет молодежная акция «Домбра party».

Ну, а венцом всего форума станет Гала-концерт, в ходе которого будут вручены награды победителям конкурсов и номинантам общественной национальной премии «Аманат».

 

КӨРІСУ – НОВЫЙ ГОД ПО-КАЗАХСКИ!

И о самом главном. Что стало подоплекой для проведения данного форума? У казахов Западного региона нашей страны и приграничных областей Российской Федерации есть такая традиция, как «көрісу». И этот праздник отмечается именно 14 марта. Почему именно в этот день и что этот обычай означает?

По данным из открытых источников, в особенности по материалам этнографа Серика Ергали следует, что көрісу широко отмечается именно в Западном регионе Казахстана. С утра молодая поросль идет к представителям старшего поколения, здороваются. В этот день люди должны простить свои старые обиды, как бы оставляя все в истории прошлого года. Көрісу подразумевает под собой начало нового года. Как утверждает этнограф, наступление нового года по старому календарю приходилось на 1 марта, а по новому этот праздник начинается 14 марта. Об этом есть воспоминания сына великого поэта Шакарима Кудайбердиева Ахата, который писал буквально следующее: «14 марта – по старому календарю 1 марта. Отец говорил, что по старому календарю новый год начинается именно 1 марта. Это день великого Ұлыса (Ұлы іс – великое дело). По староказахскому и по старотюркскому «Ұлы іс» – это название нового года и нового дня, и новых начал. Древнее же название нового года по-персидски означает Наурыз, что подразумевает под собой новый день».

Кстати, судя по этим воспоминаниям сына Шакарима Ахата, можно утверждать, что эта традиция была не только у казахов Западного региона. Об этом говорит и наш краевед, этнограф Утепберген Алимгереев, который утверждает, что воспоминание об этом празднике есть и в записях, и произведениях великого Абая. Праздник этот отмечался не один день. И потом, по словам авторитетного этнографа, раньше казахи дни рождения не отмечали в точный день появления на свет человека. Поэтому начало нового года, а именно в день Көрісу, все друг другу говорили «Жасың құтты болсын!», что в смысловом переводе означает «С днем рождения!» Ну, а в целом, начиная с 1 марта праздник длился несколько дней и тесно переплетался с днем Весеннего равноденствия. Поэтому казахи начало нового года и день Весеннего равноденствия стали отмечать как единый праздник.

 

Добро пожаловать,  Весна!

То, что данная традиция сохранилась и в других регионах страны, нам рассказала и известная исполнительница народных песен, заслуженный деятель Республики Казахстан Сауле Жанпеисова.

–В нашем Сарысуйском районе Жамбылской области этот праздник отмечался широко. Молодое поколение шло к старшему, оказывало дань уважения, все друг к другу ходили в гости. Считалось, что в эти дни все должны забыть и простить старые обиды и начать новый год как бы с чистого листа. Не помню уж, в какой день все это начиналось, но все праздновали задолго до 22 марта. Примерно это приходилось на первые числа этого месяца, – вспоминает Сауле Жанпеисова.

Дорогие читатели, с новым годом по-казахски! И в этом году он будет отмечаться на самом высоком уровне. В новом формате. Таким образом местные власти намерены сделать ремейк национальных традиций Страны Великой Степи.

Каршыга КУШЕКОВ