РЕЗЕРВ ДЛЯ ГЛАВНОЙ КОМАНДЫ

Подготовка резерва для профессиональной команды. Эту цель ставит во главу угла своей деятельности футбольный центр, открытый в Балыкши меньше года назад. Как отметил при встрече его технический директор Владимир Евгеньевич Григорьев, центр работает по единой программе, утвержденной федерацией футбола Республики Казахстан. Всех желающих стать в будущем отличными футболистами и прошедшими медицинское освидетельствование обучают науке побеждать. Кстати, занятия проходят не только на базе футбольного клуба «Атырау», но и на стадионе «Мунайшы» и стадионе «Ривьера» у парка Победы на бесплатной основе.
Тренировки проводят опытные наставники, такие как Александр Васильевич Лобашов. В годы молодости он сам играл за команды «Нефтяник», «Чкаловец», СК «Новосибирск», «Каспий», «Прикаспиец», был на хорошем счету, пользовался авторитетом. После завершения спортивной карьеры Лобашов перешел на тренерскую работу. Гордится Александр Васильевич своими воспитанниками, среди которых есть и его сыновья, которые также неравнодушны к спорту номер один.
В настоящее время в футбольном центре обучается около трехсот ребят. Все они входят в команды. Возраст футболистов колеблется от 1996 до 2005 годов рождения. Ребятам скучать не приходится. Старшие занимаются пять раз в неделю плюс один игровой день, а младшие — три раза в неделю при одном игровом дне.
Насыщен состязаниями нынешний год. Воспитанники футбольного центра примут участие в первенстве республики. Первый тур пройдет с 8 по 13 апреля. У нас на базе ФК «Атырау» пройдут по круговой системе матчи среди футболистов 1996 года рождения. На поле выйдут команды «Атырау», «Тобол», «Иртыш», «Ордабасы». Кроме того, в Костанае встретятся футболисты 1997 и 1999 годов рождения, а в Шымкенте 1998-2000 годов рождения. Только осенью определятся команды-победители в своих возрастных группах.
По мнению технического директора футбольного центра Владимира Григорьева, у воспитанников из Атырау есть шансы на высокие места. Главное, что ребята сами стремятся овладеть всеми премудростями футбола, желают научиться отлично играть. Хочется верить, что о ком-то из них мы еще услышим в будущем, кто-то вольется в состав главной футбольной дружины области — в команду «Атырау».

Николай ПОТОЦКИЙ