Регион реальных дел

25 апреля в Астане на площадке Службы Центральных Коммуникаций при Администрации Президента РК прошел ставший традиционным брифинг акима Атырауской области Нурлана Ногаева. В ходе пресс-конференции глава региона сообщил о планомерной работе по реализации программной статьи Главы государства Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» и конкретных шагах, предпринимаемых руководством области по внедрению в жизнь Пяти социальных инициатив Президента страны.

 

Достучаться до сердец

Ровно год назад Президент страны Нурсултан Назарбаев выступил со своей программной статьей ««Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», ставшей толчком духовному возрождению казахстанцев. В целях реализации данного документа была разработана большая программа «Рухани жаңғыру», состоящая из восьми малых проектов.

На пресс-конференции Нурлан Ногаев рассказал журналистам о проделанной работе в рамках данной программы. В частности, в 2017 году было осуществлено 118 проектов на общую сумму 118 млрд. тенге, из них 72 проекта реализованы за счет средств местного бюджета, а 46 – на спонсорские деньги. В совокупности это почти 1000 мероприятий с охватом свыше 450 тыс. человек.

На этот год запланировано проведение 175 проектов, в ходе которых будет проведено свыше 700 мероприятий и охвачено более 400 тыс. человек.

Как и в других регионах республики, в Атырау был создан проектный офис, действует экспертный совет, в 7 районах области открыты малые проектные офисы, привлечено свыше 70 НПО, 2000 волонтеров. В реализации программы «Рухани жаңғыру» оказали поддержку 43 мецената, 14 крупных предприятий, в средствах массовой информации было опубликовано свыше 3000 материалов. Далее аким области подробно остановился на мероприятиях, которые были проведены в рамках малых проектов большой программы.

 

Вопросы первой степени

Пять социальных инициатив Главы государства дали новый импульс в решении самых насущных проблем в жизнеобеспечении населения. Поэтому в своем выступлении и отвечая на вопросы журналистов, аким области акцентировал внимание на конкретных шагах, предпринимаемых сегодня в масштабе Атырау, и рассказал о реализуемых проектах в социальной сфере региона.

– На данный момент в Атырауской области реализуются 103 проекта в социальной сфере на общую сумму 215,5 млрд. тенге. Разрабатывается ПСД 388 социальных объектов.

Из них 113 объектов в сфере образования: 45 детских садов, такое же количество школ, 7 лицеев и колледжей, 7 музыкальных школ, 3 проекта по строительству общежитий, двух пансионатов. Помимо этого, детский оздоровительный лагерь, детский оздоровительный центр, детская деревня семейного типа, а также Дом юношества.

– Мы работаем над улучшением ситуации и в сфере здравоохранения. Сегодня на стадии подготовки ПСД по строительству 18 объектов – это врачебные амбулатории, поликлиники и другие, – отметил Нурлан Ногаев. – Ведется разработка ПСД на строительство 17 объектов культуры, как правило, эти дома культуры будут строиться в районах.

Как пояснил руководитель региона, в сфере спорта будут реализованы 27 проектов – это и спортивные комплексы, стадионы, физкультурно-оздоровительные комплексы, которые будут оказывать положительный эффект на развитие массовых видов спорта.

К слову, участникам брифинга было приятно услышать о том, что через считанные дни, а именно 30 апреля, при поддержке местного предпринимателя состоится велопробег.

– Мы планируем, что в велопробеге примут участие более тысячи человек. Ожидается, что в мероприятии примут участие олимпийские чемпионы, такие как: Александр Винокуров, Серик Сапиев, Илья Ильин, – уточнил Нурлан Ногаев. Кроме того, как сообщил аким, в рамках мероприятия состоится благотворительная акция. Деньги, поступившие от акции, направят на развитие недавно созданного местного велоклуба. Также будет оказана поддержка 80-ти детям.

Кроме этого, руководство области рассказало о конкретной работе по реализации новой жилищной программы, озвученной Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым в Обращении «Пять социальных инициатив Президента».

– На сегодняшний день по программе «7-20-25» разрабатывается положение для реализации данной программы Национальным Банком и Правительством. Со второго полугодия текущего года мы будем заниматься вопросами новых возможностей для граждан в приобретении собственного жилья, – сказал аким.

На сегодняшний день по области ведется строительство 44 многоэтажных жилых домов на 3892 квартиры. Также глава региона сообщил, что в текущем году разрабатывается ПСД на строительство 70-ти многоэтажных жилых домов на 5568 квартир.

 

Есть контакт!

В ходе брифинга акима Атырауской области Нурлана Ногаева журналистов интересовал вопрос о взаимодействии местных исполнительных органов с населением. Одними из действенных способов обратной связи акиматов с населением являются социальные сети, где каждый гражданин может задать интересующий его вопрос. В то же время общение с населением на личных приемах с акимом области способствует решению многих вопросов.

 – Местными исполнительными органами ведется большая работа по налаживанию механизмов обратной связи с населением. Если говорить о личных приемах, то в 2017 году мною было проведено более 40 встреч с населением региона, – сказал Нурлан Ногаев. – Более 400 человек обратились к акиму области с самыми разными вопросами и предложениями. В то же время мы работаем над тем, чтобы улучшить механизмы взаимодействия государственных органов с населением. Акиматом области был открыт чат-канал в приложении Telegram, где акимы всех уровней, руководители управлений и коммунальных учреждений напрямую отвечают на запросы населения. На данный момент в чат-канале присутствуют более 3100 пользователей, обработано порядка 1500 вопросов.

 Аким области также сообщил, что в областном центре действует мобильное приложение «Атырау Цифрлық Қабылдау», которое работает по аналогичному принципу. В нем зарегистрировано 3162 пользователя, на сегодня обработано более 600 вопросов.

 – Каждый пользователь, обратившийся с важным для него вопросом, получает всю необходимую информацию. В целом, местными исполнительными органами ведется постоянная работа по внедрению новых механизмов обратной связи, для того чтобы оперативно и качественно реагировать на всевозможные запросы населения. В рамках реализации госпрограммы «Цифровой Казахстан», особое предпочтение отдаем онлайн-инструментам, – уточнил Нурлан Ногаев.

И в заключение хотелось бы отметить, пресс-конференция в СЦК акима Атырауской области Нурлана Ногаева продлилась час, в ходе которой были заданы десятки вопросов разного плана, ответы на которые смогли показать весь масштаб и перспективы социально-экономического развития нефтяного региона на пути повышения благосостояния атыраусцев.

Насип ШАЛАБАЕВА