Рационально использовать водные ресурсы призвал аким области | Общественно-политическая газета Атырауской области

Рационально использовать водные ресурсы призвал аким области

Оросительно-обводнительные системы Атырауской области необходимо использовать в полную мощность. Для этого необходимо провести модернизацию всей системы. Важную тему для экономики региона обсудили на выездном совещание в Махамбетском районе, сообщает Региональная служба коммуникаций Атырауской области (РСК).

По данным директора Атырауского филиала РГП «Казсушар» Асланбека Рысжанова, общая площадь 15 оросительно-обводнительных систем Атырауской области – 1 152 километров (в Махамбетском, Индерском, Курмангазинском, Исатайском районах). На сегодняшний день четыре водных каналов были переданы в коммунальную собственность региона. 11 все еще находятся в собственности республиканских органов. В текущем году 10 оросительных систем также будут переданы в местное управление. Документы на стадии подготовки. По одному из них, имеющего стратегическое значение, ведутся переговоры с профильными министерствами.

В 2017 году к поливным и лиманным земельным участкам было подано более 12 млн кубометров воды, к пастбищным более 2 млн кубометров. Сегодняшняя проблема данной сферы в том, что многие каналы заилены и засорены. Для приведения их в порядок, необходимо вливания многомиллиардных инвестиций.

Как отметил аким Атырауской области Нурлан Ногаев, местные исполнительные власти готовы взять финансирование на себя.

— Проблема есть и ее надо решать всесторонне. Все знают, что в Атырауской области не хватает воды. Можно сказать, каждая капля на счету. Поэтому, необходимо использовать существующие каналы для подачи воды в отдаленные населенные пункты. Это позволит увеличить площадь посевных, даст импульс животноводческой отрасли.

По данным специалистов, для реализации проекта по увеличения пропускной способности оросительно-обводнительных систем необходимо порядка 2 млрд тенге. Глава региона уверен, что эти средства необходимы выделять.

— Да, будут расходы, но мы должны думать на десятилетия вперед. Необходимо поддерживать развитие агропромышленного сектора, она всегда была дотационной и требовала субсидий. Здесь приводили статистику по уменьшению количества сельхозпредприятий. Это напрямую зависит от того, сколько воды поставляется в районы, — сказал Нурлан Ногаев. – Глава государства ставит перед нами задачу по диверсификации экономики и развитию агропромышленного сектора – мы должны выявлять уязвимые точки, мешающие росту в этом направлении и оперативно устранять их.