РАЦИОНАЛЬНОСТЬ, ЭФФЕКТИВНОСТЬ, ПЛАНОВОСТЬ

Инфляционное таргетирование — это инструмент Нацбанка страны. Нацбанк любой страны видит свою задачу не в регулировании валюты, его основная задача — обеспечение эффективной работы банковской системы и обеспечение стабильности цен.

Знаю, что по такому принципу работает Европейский центральный банк, знаменитый центральный федеральный резерв США. Если есть стабильность цен — это, в первую очередь, низкая инфляция, умеренные долгосрочные процентные ставки и максимальная занятость. То есть малая безработица. Насколько я знаю, в данное время около 30-40 стран мира работают в режиме инфляционного таргетирования.
Нацбанки же остальных стран подразумевают в своей работе основной критерий — стабильность цен как один из приоритетов в своей стратегии, но формально от инфляционного таргетирования они не отказываются.
Самое основное, что должно нас, казахстанцев, беспокоить, как обычных граждан — что будет с нашими вкладами и с нашей зарплатой в результате нынешних валютных колебаний. И Нацбанк должен сейчас держать ситуацию под контролем, чтобы мы, простые граждане, вкладчики, не беспокоились об обесценивании своих сбережений вследствие инфляционного таргетирования. Нацбанк должен работать прозрачно, т.е. мы должны регулярно видеть уровень инфляции, и нам должны о ней публично сообщать. Что сейчас и делается.

ОПЫТ СОСЕДЕЙ

Президент, выступая на высшем экономическом совете, сказал, что мы исторически обречены на своих соседей — на Китай и на Россию. Вот и Китай делает то же самое. Он сейчас через биржевые механизмы, через торги на бирже тоже ослабляет юань для того, чтобы был приток финансов в экономику Китая. Китай испытывает определенную стагнацию, и недавний визит нашего Президента в КНР дал мощный импульс развитию экономики, потому что был подписан ряд конкретных соглашений между банковскими структурами РК и КНР, которые направлены на взаимную поддержку тенге и юаня. На современном этапе это многое значит в такое неспокойное турбулентное, как принято сейчас говорить, время.
Наш сосед — Россия — еще раньше нашего государства объявила у себя инфляционное таргетирование. И у них эта ситуация наблюдается почти год. Казахстан был вынужден в рамках Евразийского экономического союза, так же как и Беларусь, и как Армения, перейти на этот уровень: нам важно, чтобы у нас сохранялась связка «рубль-тенге», ведь основные наши товары идут в РФ, и если будет высокий уровень тенге, не привязанный к падающему рублю, наши товары будут неконкурентоспособными.
В чем вообще смысл инфляционного таргетирования? Это когда мы отпустили и не поддерживаем тенге, когда рынок сам регулирует курсы валют, и за счет тех механизмов, о которых я говорил выше, регулируются курсовые колебания, тем самым конкретно держатся на уровне инфляции. И самое главное — ситуация экономическая сейчас достаточно неоднозначная, и не только в Казахстане или в России такие процессы идут. Они наблюдаются в экономически жесткой по отношению к населению форме Бразилии, Венгрии. В Исландии — вспомним мировой кризис 2009-го — там вообще стоял вопрос о дефолте, и курс исландской валюты упал; Исландия была в долгах, как в шелках! Южную Корею постоянно лихорадит, Южную Африку, Таиланд, Турцию, Филиппины — очень много стран, которые подвержены и применяют механизм валютного таргетирования, чтобы уменьшить нагрузку на свою валюту и на население.

ЛЮБЛЮ ТЕБЯ, ТЕНГЕ!

Поэтому хочется подчеркнуть, что нам, казахстанцам, надо любить и уважать свою валюту. Мы часто красиво декламируем: «Тенге, тенге!». Но удивительно, когда ты слышишь, как в твоей благополучной самодостаточной стране с развивающейся экономикой говорят: «квартира моя в «у.е.», «машину продаю в «у.е.», «кредит беру в «у.е.» и т.д. Есть национальная валюта — тенге, не надо обращать внимания на курс доллара, надо жить и работать с тенге.
Государственная валюта — один из символов нашей независимости. Многие зарубежные и отечественные аналитики в области экономики говорят о том, что нынешняя непростая экономическая ситуация ожидается достаточно затяжной, и многие ее связывают с низкими ценами на энергоносители. Так вот, в этом отношении у нас есть альтернатива — в Казахстане развивается сельское хозяйство, мы продаем зерно, сельхозкультуры, и это таргетирование позволит нам увеличить объемы продажи сельхозпродукции в ту же Россию. Поэтому в этом плане мы не должны снижать темпов развития, не должны закрывать наши соцпрограммы.

ЗАТЯНУТЬ ПОЯСА…

Вместе с тем, хочу заметить, что надо нам немного затянуть пояса. Мы привыкли к хорошей жизни за счет больших цен на энергоносители. Но факт остается фактом: цены на нефть падают. Как долго это продлится, предугадать не может никто. Поэтому нам сейчас надо смотреть на все более грамотно и рационально. Нужно начинать со своего домашнего бюджета и все планировать.
Бюджет любой семьи строится на ее насущных потребностях. Это траты на здоровье, образование детей и траты на комуслуги плюс на еду. Человек не может экономить на еде, на здоровье и на своих жилищных условиях, мы не можем позволить себе жить хуже. Государство сейчас обеспечивает это состояние, через два года мы будем иметь Фонд обязательного медицинского страхования, пройдет реформа пенсионного обеспечения, модернизация ЖКХ. К тому же, «100 шагов», которые озвучил Президент в Плане нации, сейчас уже дают нам возможность смотреть — где мы можем экономить, не снижая качество жизни.

Александр ДУМЛЕР,
депутат областного
маслихата