Растет смена

Отгремели фанфары чемпионата мира по футболу. В течение месяца мир любовался и восхищался филигранными финтами Месси, сумасшедшими штрафными Роналду, умной диспетчерской работой Модрича, неудержимостью Мбаппе, хитроумными передачами Гризмана и неимоверной самоотдачей всей сборной России.

Но все это уже история. А ведь все названные и неназванные здесь герои прошедшего мундиаля когда-то были простыми мальчишками, стеснительными и угловатыми, нахальными и самоуверенными, разными одним словом. Но их объединяло и объединяет одно – это безграничная любовь к великой игре, упорство и целеустремленность. И теперь они стали кумирами, их фан-клубы есть во всех странах мира. Они – Звезды. А сколько таких же вдохновенных мальчишек бегают и пинают мяч сейчас у нас, в Атырау. Может быть, прямо на наших глазах растет будущий Пеле, а мы этого не знаем. Более того, он сам не знает еще, что ему уготовила судьба.

 Сегодня мы поговорим о развитии детского футбола в нашей области. О тех, кто совсем скоро пополнит (надеемся) ряды клубов Премьер-лиги, сборной Казахстана и, может быть, будет блистать на европейских аренах. Не всем, конечно, уготована такая судьба, многие найдут себя совсем в других сферах, но самые преданные останутся.

Мои собеседники – тренер категории «А» Александр Васильевич Лобашов и руководитель футбольного центра при ФК «Атырау» Владислав Николаевич Борисов – рассказали о состоянии дел на данный момент. К слову сказать, Владислав Борисов –известный в Атырау футболист, семнадцатилетним пареньком принимавший участие еще в первом чемпионате независимого Казахстана. И играл он за кокшетауский «Окжетпес» (тогда в нашем городе команды мастеров еще не было). Правда, из-за серьезной травмы ему пришлось оставить большой футбол.

 В настоящее время в центре ФК «Атырау» тринадцать тренеров занимаются с ребятами в семи возрастных группах с 2000-го года рождения по 2006-й.­ ­­Первоначально в три группы набирают 54 мальчиков семи лет и занимаются с ними в трех группах. С возрастом (с 12 до 15 лет) остаются две группы, кто-то уходит сам, при необходимости отсеивают, оставив самых перспективных. А уже с 16 лет остается всего одна группа из 23 футболистов, из которых и готовится смена для главной команды региона.

 Кроме того, действуют филиалы центра в сельских округах Дамба и Геолог, а также во всех районах, кроме Макатского. «Мы внимательно следим за сельскими пацанами, – говорит Александр Васильевич, – если появляются перспективные ребята, стараемся перевезти в областной центр. Дело в том, что у сельских ребят, как правило, нет проблем с физической подготовкой, но слабовата школа». Чтобы поставить «школу», приглашают перспективных мальчишек в город. Несколько усложняет ситуацию отсутствие места проживания, но, как правило, находятся родственники, где можно поселить юное дарование, как-то выходят из положения.

 Самая главная проблема на сегодняшний день – это нехватка квалифицированных тренерских кадров. «Тренера по вратарям у нас нет вообще, – говорит Владислав Николаевич, – приезжали наставники из Сербии по контракту, но всего на полгода, иметь в штате детских иностранных специалистов на постоянной основе не позволяют средства клуба». Но даже такие кратковременные занятия с опытными учителями приносят свои плоды. Всего в нашем городе побывали четыре сербских тренера, включая наставников вратарей. Из названных тринадцати тренеров Центра только четверо имеют категорию «А». «По-настоящему богатым опытом обладают всего два тренера, – говорит руководитель Центра, – это присутствующий здесь Александр Лобашов и Аскар Балашов. Остальные, естественно, стараются, вкладывают душу в детей, но им порой не хватает опыта, который нарабатывается годами». Кстати, о категориях. В футболе квалификация тренеров определяется по четырем категориям, это «С», «В», «А» и «Pro». Самая высшая категория, как вы поняли, «Pro» и по убывающей. Наставники с категорией «А» имеют право тренировать вплоть до молодежной сборной страны, но не допускаются в главные тренеры клубов Премьер-лиги и взрослой сборной, это привилегия только тех, кто имеет сертификаты «Pro». Но даже тренеров с низшими категориями пока недостаточно. «Нам еще бы двух-трех специа­листов», – говорит Владислав Николаевич.

 Но все-таки условия для ребят создаются, есть хорошая база, есть неплохое поле, тренеры стараются. Все это вкупе дает результаты. Помнится в начале нулевых, когда наш «Атырау» стал выступать в Премьер-лиге, в составе команды было всего два местных футболиста – Денис Родионов и Бейбит Татищев, который не всегда попадал в основу, чаще выходил на замену. А сейчас можно составить целый список из атырауских воспитанников, не просто заявленных за команду, но и делающих погоду в клубе. Куаныш Калмуратов, Алтынбек Сапаров, Даурен Кайралиев, Ринат Джуматов, Даурен Мажитов – все местные ребята, регулярно играющие в основе. И пусть пока игру команды определяют легионеры из дальнего и ближнего зарубежья, но вклад отмеченных футболистов в общие достижения коллектива постепенно увеличивается. Не надо забывать, что они еще молоды и полны амбиций. Четверо из них входят в молодежную сборную Казахстана, а Даурен Мажитов является ее капитаном. Список будет не полный, если не назвать Наурызбека Жагорова. Он 1998 года рождения, также член молодежной сборной, сейчас на правах аренды помогает кокшетаускому «Окжетпесу». Поговаривают, что к нему проявляет интерес сам «Кайрат» – один из грандов казахстанского футбола. А это уже что-то да значит. По словам моих собеседников, и среди ныне еще мальчишек есть таланты, которые в недалеком будущем пополнят ряды главного клуба области.

 Об этом говорят и успехи мальчишек в первенстве страны. Как известно, детские команды клубов Премьер и первой лиги, имеющих свои футбольные Академии и Центры, участвуют в чемпионате Казахстана. Схема соревнований простая. На первом этапе команды играют круговой турнир, в котором каждый встречается с каждым, и определяют первую восьмерку, которая ведет борьбу за медали. Так вот, ребята 2002-го, 2004-го и 2006-го­ годов рождения по итогам летних игр отобрались в число лучших восьми. Самые младшие, 2006-го года рождения, которых тренировал Нурхат Ахметов, закончили соревнования, наши на шестом месте. А вот более взрослые продолжают сражаться за призовые места. Очень неплохие шансы войти в полуфинальную четверку имеют воспитанники Максима Лобашова (сын Александра Васильевича), наши четырнадцатилетние мальчишки. В первой игре они сыграли вничью 1:1 с сильной командой сверстников из «Астаны», впереди еще два матча с павлодарским «Иртышом» и «Академией Оңтүстік» из Шымкента. В лучшую четвертку, которая определится уже к моменту выхода этого номера, и разыграет медали, можно попасть со второго места.

 А вот самые старшие – ребята 2002-го года рождения – под руководством Талгата Кажыгалиева уже завоевали право участвовать в играх за первое-четвертое места. Соперники у них очень серьезные – «Астана», «Кайрат» и «Алтай» из Усть-Каменогорска. Будет неимоверно сложно, но, как говорят футболисты, поле прямоугольное, а мяч круглый. Так что пожелаем юной смене главной команды удачи. Ведь футбол, в особенности юношес­кий, игра абсолютно непредсказуемая. Финальные матчи пройдут в октябре, сейчас определяются города, где они пройдут. Будем держать кулаки. Немаловажная деталь – во всех трех возрастных группах, которые пробились в восьмерки лучших, вместе с основными тренерами поработали сербские наставники. Они провели с командами почти весь сезон и отбыли на родину совсем недавно. «Вклад в общий успех этих ребят – ощутимый», – считает руководитель Центра Владислав Борисов.

 Так что растет достойная смена. И пусть есть проблемы, без них не бывает. Но развитие игры миллионов в регионе, как видим, идет планомерно и поступательно. Наступит время, когда костяк «Атырау» будет состоять исключительно из местных воспитанников, а легионеры будут привлекаться в результате точечного отбора, тщательной селекции и для усиления отдельных позиций. А за атырауских футболистов будут драться другие клубы, предлагая внушительные суммы.

 По крайней мере, атыраус­кий футбол стремится к этому.

Кайрат САТАЕВ