РАСКРЫВАЯ СВОИ ВОЗМОЖНОСТИ

«Позвольте мне победить, но если не смогу, то пусть я буду смелым в этой попытке». Именно так звучит клятва специальных атлетов. Уже более сорока лет их объединяет движение Спешиал Олимпикс. Первые международные специальные Олимпийские игры были проведены в Чикаго в 1968 году. В нашей республике специальное олимпийское движение начало деятельность двадцать четыре года назад. И в Атырау есть филиал Спешиал Олимпикс Казахстан. Возглавляет его почетный деятель спорта, мастер спорта по казахша курес и вольной борьбе, известный в Прикаспии Багитжан Рахбиев. Он отметил, что люди с задержкой умственного развития регулярно проводят тренировки, несмотря на сложности и специфику участвуют в программах «Лидерство атлетов», «Моторактивность», «Адаптивное физическое воспитание» и т.д.
Ежегодно среди спецатлетов области и республики проходят турниры и первенства по различным видам спорта. Хорошо проявили себя спецатлеты, базирующиеся в Лесхозе, Сарайчике, Махамбете не только в футболе, баскетболе, но и в легкой атлетике, метании мяча, прыжках с разбега и с места.
Отличные качества показали наши девушки на европейских играх в Польше. В мини-футболе блеснули Жанар Куангалиева, Ольга Матусевич, Татьяна Матвеева и другие.
Анализ показывает, насколько эти люди отзывчивы на заботу, а при поддержке и терпеливом обучении раскрывается их огромный внутренний потенциал и неиссякаемые резервы.
В своем Послании к участникам и организаторам Спешиал Олимпикс Казахстан Глава государства Нурсултан Абишевич Назарбаев отметил: «В нашей стране сильные и здоровые всегда проявляли доброту и милосердие по отношению к обделенным судьбой людям. Стремление сохранить и приумножить эту добрую традицию достойно всенародной поддержки в обществе подлинного гуманизма. Желаю вам, дорогие друзья, успехов на этом благородном поприще, новых больших побед!»
Хочется верить, что спецатлеты нашей области будут и впредь участвовать в соревнованиях, усиленно тренироваться, доказывая свою состоятельность, характер, силу воли.

Николай ПОТОЦКИЙ