Рамазан – время добра и милосердия

В Региональной службе коммуникаций состоялась пресс-конференция с участием представителя Духовного Управления мусульман Казахстана по Атырауской области, главного имама центральной мечети «Имангали» Батыржана Мансурова. Тема №1: Ораза.

Начало священного месяца Рамазан и поста ораза в 2018 году приходится на 17 мая и продолжится 29 дней. 15 июня начинается праздник Ораза айт (Рамазан айт).

Священный месяц Рамазан для всех мусульман является тем пределом, когда после одиннадцати месяцев мирских дел и страстей приходит время задуматься о душе. Это лучшее время для духовного очищения, искупления грехов и осознания величия, милости и милосердия Всевышнего. Именно в этот месяц человечество получило Коран. Это также время форматирования сознания, духовного и физического очищения путем воздержания от еды и питья, ограничения в удовольствиях и развлечениях.

В настоящее время все больше людей обращаются к вере, стремятся к соблюдению религиозных обрядов, в том числе соблюдают пост – оразу. Как правильно соблюдать пост, какие ограничения существуют – на эти и многие другие вопросы мы попросили ответить Батыржана Мансурова.

– Обязательно ли для того, кто решил поститься, читать намаз пять раз в день? И не принижается ли значение оразы для тех, кто не умеет читать намаз?

– Для каждого мусульманина обязательно соблюдение пяти столпов ислама. Это декларация веры посредством исповедания единобожия и признания пророческой миссии Мухаммеда, ежедневный пятикратный намаз, пост во время Рамазана – ораза, религиозный налог в пользу нуждающихся – зякат и паломничество в Мекку. Однако за исполнение каждого из этих пяти столпов человек в ответе по отдельности. И соблюдать оразу без чтения намаза приемлемо, и за это, соответственно, воздастся.

– Обязательно ли во время оразы мусульманину ходить в мечеть на пятничный намаз?

– Конечно, для мусульманина желательно посещать пятничный намаз в мечети, здесь происходит единение в обращении к Всевышнему. Вот для женщины вполне приемлемо молиться дома. Некоторых время молитвы застает в дороге. И это не будет нарушением. Чистота помыслов превыше всего.

– Что является нарушением оразы?

– Держать пост могут взрослые люди, и важной составляющей Рамазана является намерение, которое произносится ежедневно между ночной и утренней молитвами и звучит примерно так: «Я намереваюсь завтра (сегодня) совершить пост месяца Рамазан ради Аллаха». Каждый принимающий решение поститься знакомится с правилами. Намеренное нарушение запретов, к примеру, курение, принятие пищи в светлое время суток, является серьезным грехом и окупается по завершении оразы постом в 60 дней. Не является нарушением, если постящийся нечаянно, непреднамеренно нарушил, к примеру, сделал глоток воды, но тут же опомнился. Случается, что во время оразы человек заболевает, ему необходимо принимать лекарства. На это время пост приостанавливается. Есть, кроме этого, определенные дни у женщин. В таких случаях человек приостанавливает пост. По завершении оразы эти дни восполняются, и выполнить этот своеобразный «долг» необходимо до наступления следующего поста.

– Допустимо ли совершение поминок во время оразы?

– Мусульмане совершают поминки по усопшим после захода солнца, во время разговения. Традиционно, конечно, накрывают дастархан и днем для непостящихся, но это нежелательно для мусульман.

– В народе говорят, что если смерть человека наступила во время Рамазана, его душа отправляется в рай. Правда ли это?

– Так и есть. В Священный месяц Рамазан происходят великие дела, искупаются многие грехи, и душа, призванная в это время, попадает в лучший мир. Для каждого мусульманина Рамазан – время раздумий, очищения. Это время благотворительности, для богатых – подумать о судьбах бедных. В этом году фитр, или по-казахски пітір, составляет 300 тенге с человека, которые будут использованы для нуждающихся в помощи. Пусть каждый день священного месяца Рамазан будет наполнен добром и милосердием! Да будут услышаны Создателем наши молитвы и пожелания! Пусть попадут во врата Рая все, соблюдающие оразу! Пусть будет принята ваша ораза! Аминь!

– Аминь, спасибо!

Марта ОРЫНБАСАРКЫЗЫ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *