Разведчик земных недр | Общественно-политическая газета Атырауской области

Разведчик земных недр

В эти солнечные мартовские дни свой большой юбилей отмечает доктор геолого-минералогических наук, профессор Атырауского университета нефти и газа, наставник многих ученых Дюсен Мурзагалиев. Ему исполнилось 80 лет.

Родился Дюсен Мурзагалиев в самый светлый праздник — 8 марта.

В 1951 году с отличием окончил Казахскую семилетнюю школу, а спустя четыре года — Гурьевский нефтяной техникум. Как и положено мужчинам, два года отслужил в рядах Советской Армии, и не где-нибудь, а на острове Сахалин, где и закалил свой мужской характер. Служба на краю света в суровых условиях помогла нашему герою работать в геологоразведке.

В годы освоения Мангышлакского региона Дюсен проводил изыскания нефти и газа на площадях Узень, Карамандыбас и Жетыбай, Асар и Туркменой, где были открыты месторождения нефти и газа. В 1965 году Д. Мурзагалиев заочно окончил Московский нефтяной институт имени академика Губкина, получив специальность горного инженера-геолога. Работал начальником полевой сейсмической партии и производственного технического отдела геофизической экспедиции. В КазНИГРИ совместно с учеными института впервые внедрял в производство новые технологии сейсморазведки — невзрывные источники возбуждения упругих волн и высокочастотные модификации сейсморазведки при поисках нефти и газа. В 1986-1998 гг. — начальник геологического отдела и главный геолог Гурьевской геофизической экспедиции. В эти годы все полевые партии были оснащены цифровыми сейсмостанциями, продолжалось изучение регионального строения подсолевых отложений, приведших к выявлению крупных карбонатных резервуаров нефти. Дюсен Мурзагалиев принимал непосредственное участие в открытии месторождений нефти Сазанкурак, Забурунье, Северный Котыртас и Имашевское. В 1999-2001 гг. — заведующий сектором полевой геофизики в ОАО «Казахойл-Эмба». Богатый опыт позволил ему за короткий срок провести ревизию, анализ и переинтерпретацию комплекса геолого-геофизических материалов на лицензионных территориях. Им обосновано бурение первых поисковых скважин на перспективных структурах Кондыбай и Уаз, где были открыты месторождения нефти и газа.

В 2001 году ученый Мурзагалиев был приглашен в Атырауский институт нефти и газа на должность доцента кафедры «Геология». В сентябре 2004 года защитил докторскую диссертацию на тему «Рифтогенные структуры Прикаспийского региона и их нефтегазоносность». В работе научно обоснована объективно существующая закономерность размещения крупных углеводородных скоплений в зонах нефтегазонакопления, сопряженных или совмещенных с очагами нефтегазогенерации.

Круг научных интересов ученого Мурзагалиева охватывает региональную геологию, геодинамику, геотектонику и нефтегазоносность региона. Он является автором более 200 научно-производственных отчетов и 190 научных статей. Им разработаны и изданы 10 учебных пособий, в том числе 4 на государственном языке. Получены 3 патента на изобретение. Профессор Мурзагалиев имеет много медалей и высоких наград за труд в деле геологоразведки.

 Гульшара МУХАНГАЛИЕВА, пресс-служба Атырауского университета нефти и газа