Равные возможности

Необходимость цифровизации экономики страны Президент Казахстана ­Нурсултан Назарбаев особо отметил в своем Послании «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции». Помимо очевидных экономических дивидендов, цифровизация предоставляет каждому гражданину республики широкие возможности для личностного роста. Поэтому неудивительно, что эта тема стала главной на совещании по вопросам связи и информации, прошедшем 13 июня под председательством акима области ­Нурлана Ногаева.

Интернет и СМИ

В частности, выступивший с докладом директор ТОО «Атырау-Ақпарат» Баязи Абдешев рассказал, что предприятие на сегодняшний день проводит большую работу по цифровизации своих услуг. Так, все средства массовой информации, находящиеся в ведении медиахолдинга, а это две областные газеты – «Прикаспийская коммуна» и «Атырау», а также 7 районных газет, имеют свои интернет-сайты. Помимо этого, открыты аккаунты и страницы этих СМИ в популярных в Казахстане социальных сетях. Несколько тысяч пользователей Интернета являются постоянными подписчиками этих аккаунтов.

«Для удобства читателей мы полностью оцифруем весь 95-летний архив областной газеты «Атырау», и он будет доступен пользователям на сайте издания. Такая же работа будет проведена с публикациями газеты «Прикаспийская коммуна», – сказал  Б. Абдешев.

Он сообщил, что медиахолдинг в своем распоряжении имеет типографию, где, помимо областных и районных газет, печатаются книги местных и республиканских авторов и писателей. Очень большую помощь для развития коммуникаций в регионе оказывает пресс-клуб, где кроме пресс-конференций проводятся актуальные семинары и круглые столы.

Аким области Нурлан Ногаев в свою очередь отметил, что, несмотря на развитие цифровых технологий и уход СМИ в Интернет, каждое печатное издание имеет свою определенную читательскую аудиторию.  Конкурентоспособность изданий должна подкрепляться творчес­ким поиском, интересными публикациями.

Председатель общественного совета Атырауской области Мурат Утешев порекомендовал вернуться к трехразовому выпуску газеты в неделю, чтобы новости не устаревали. Он также предложил обсудить с читателями вопрос смены названия газеты «Прикаспийская коммуна».

«Коммуны давно нет, а название осталось. Это очень важный вопрос, поэтому в его обсуждении должны принять участие жители области», – сказал глава общественного совета.

Заместитель директора Атырауского филиала РТРК «Казахстан» Балауса Халелова рассказала, что интернет-сайт филиала по количеству просмотров занимает 1-е место среди всех региональных подразделений республиканского телеканала.

«Всего в 2017 году новости и передачи на сайте телеканала просмотрело порядка 1 млн. человек», – говорит Б. Халелова.

Однако есть проблемы с охватом сельских населенных пунктов. На сегодняшний день бесплатный эфир телеканала «Казахстан-Атырау», помимо жителей города Атырау, доступен только населению семи районных центров области. Жители сел и аулов могут смотреть новости и передачи областного телевидения только посредством спутниковых тарелок. Эта проблема может быть решена во второй половине 2019 года, когда Казтелерадио проведет полную цифровизацию теле- и радиовещания.

Казтелерадио, Казпочта, Казтелеком

«В Атырауской области на сегодняшний день работает 45 аналоговых радио и телепередающих станций», – сообщил директор Атырауского филиала АО «Казтелерадио» Дархан Хусынов.

По его словам, в Атырау транслируется 11 теле- и 10 радиоканалов, в районных центрах и некоторых сельских населенных пунктах жителям доступны телеканалы «Хабар», «Казахстан», «Хабар 24», Областное ТВ, Казахское радио и радио «Шалкар».

Аналоговым эфирным вещанием отечественных телеканалов «Хабар» и «Казахстан» охвачены 95% населенных пунктов области. Ситуация может измениться с запуском цифровых телерадиопередающих станций.

«Планируется, что во второй половине 2019 года аналоговые станции будут отключены и запущены цифровые», – отметил Д. Хусынов.

Однако в связи с этим может возникнуть небольшая проблема для тех, у кого телевизоры старого образца. Дело в том, что не все телевизоры могут принимать сигналы цифрового вещания. Придется устанавливать дополнительную приставку, которая стоит порядка 6 тысяч тенге.

Представитель Казтелерадио предлагает исполнительным властям обеспечить малоимущих граждан области таким оборудованием.

Также на совещании были выслушаны доклады начальника отдела контроля и разрешительных документов в области телекоммуникаций инспекции по связям и информатизации Рустема Нургалиева, директора филиала АО «Казпочта» Алтын Садыковой, технического директора филиала АО «Казахтелеком» Нурлана Макулова.

По итогам совещания аким области поручил ответственным лицам подготовить полную информацию об охвате 4G-интернетом операторами сотовой связи региона. Н. Ногаев считает, что операторы мобильной связи не всегда обеспечивают тот уровень Интернета, которые сами заявляют.

Аналогичная ситуация и с Интернетом от Казахтелекома. Немало нареканий вызвала деятельность оператора и акимов районов по обеспечению учебных заведений области высокоскоростным Интернетом. Как выяснилось, в большинстве случаев скорость траффика в школах не соответствует тем требованиям, которые к ним предъявляются. И если в городе ситуация достаточно оптимистическая, то этого, увы, не скажешь об отдаленных населенных пунктах Кызылкогинского или Курмангазинского районов. А до тех пор, пока Интернет не придет туда, мы не можем говорить о полной цифровизации региона.

«Откуда вы знаете, может именно в этом ауле живет и учится гений, который сделает открытие, которое завтра обеспечит Казахстану технологический прорыв. Мы должны обеспечить равные возможности для всех школьников, а этого можно достичь с помощью цифровых технологий,  – сказал Н. Ногаев и призвал всех участников процесса отнестись с большой ответственностью к поставленной задаче.

Дулат ТАСЫМОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *