Рабочий визит Премьер-министра

Сегодня Премьер-министр страны Бакытжан Сагинтаев по поручению Президента Казахстана прибыл с рабочей поездкой в Атыраускую область. В ходе поездки Бакытжан Сагинтаев провел совещание по вопросам технологической модернизации предприятий нефтегазовой отрасли в рамках задач Послания «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкуретоспособность». Ознакомился с ходом освоения морского месторождения Кашаган, встретился с будущими нефтяниками и бизнесменами.

_EAC9244

В Атырау Бакытжан Сагинтаев принял участие в совещании, на котором были рассмотрены вопросы технологического обновления предприятий нефтегазовой отрасли. Участие в нем приняли иностранные инвесторы, руководители отечественной нефтяной промышленности. Разговор шел о том, как в регионах решаются задачи, поставленные Главой государства в Послании «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность». Были заслушаны планы предприятий нефтегазовой отрасли по управлению трудовыми ресурсами и созданию рабочих мест в новых сервисных секторах экономики. Нефтяники рассказали, какой эффект получит страна от модернизации и цифровизации отрасли. Примером может служить обновление всех трех казахстанских НПЗ.

– После модернизации НПЗ мощность переработки нефти по всем 3 заводам возрастет с 13.8 до 16.5 млн. тонн. Увеличится производств всех видов светлых нефтепродуктов. Бензина, дизтоплива и авиакеросина. Автобензина мы будем выпускать на всех заводах на 2 млн. 353 тыс. тонн больше, дизтоплива – на 917 тыс. тонн, авиакеросина – на 539 тыс. тонн, – сообщил министр энгергетики Канат Бозумбаев.

На совещании был сделан акцент на развитии местного содержания, вкладе нефтяных компаний в развитие социальной сферы регионов.

В ходе рабочей поездки Бакытжан Сагинтаев по поручению Президента ознакомился с объектами Северо-Каспийского проекта на шельфе Каспийского моря – островом «Д», откуда кашаганская нефть отправляется на сушу, заводом «Болашак», где ведется подготовка сырья перед отправкой на экспорт. На заводе сегодня работают свыше тысячи высококвалифицированных казахстанских рабочих и специалистов. Рассчитан он на подготовку 22.5 млн. тонн сырья в год. Добыча нефти на месторождении Кашаган вышла на плановый уровень. В проекте занято около 3 тысяч казахстанских сотрудников. На Карабатане ведется сооружение завода по производству гранулированной серы мощностью 4500 тонн в сутки. В ноябре завод выпустит первую продукцию, ориентированную на экспорт.

В ходе встречи с учащимися технической школы «ОПЕК Петротехник», где обучаются 900 человек, разговор шел о ходе реализации поручений Главы государства по созданию в Казахстане учебных центров мирового уровня, тематике госпрограммы «Цифровой Казахстан». Были обсуждены вопросы подготовки и переподготовки кадров, повышения конкурентоспособности выпускников, формирования у них навыков и квалификаций для профессий будущего.

– В стенах нашего колледжа мы обучаемся по программам соответствующим мировой практике, на английском языке. Благодаря этому, новейшим технологиям технического образования и оборудованию мы имеем всевозможные навыки, получаем навыки, а также это дает нам возможность быть полноценными специалистами и работать в любой точке страны и мира, – рассказала студентка 3 курса Асель Жумагулова.

Еще одна важная для региона отрасль – рыбная. В области постепенно от лова рыбы в естественной среде переходят к ее выращиванию в прудах. На рыбоводном комплексе «Каспиан Ройял фиш» уже производится 100 тонн рыбы осетровых пород. Задача, стоящая перед отраслью – активнее развивать это направление, насыщая рынок отечественной продукцией.
На встрече с членами региональной палаты предпринимателей «Атамекен» разговор с бизнесменами шел об актуальных вопросах, стоящих перед малым и средним бизнесом.

В ходе рабочей поездки Премьер-министр Бакытжан Сагинтаев побывал на ряде социальных объектов, сооруженных по государственной программе «Нұрлы жер». В рамках этой программы в Атырау уже построено 6 многоквартирных домов общей площадью 20 тыс. квадратных метров.

Виктор СУТЯГИН