РАБОЧИЕ РУКИ НУЖНЫ ВСЕГДА

О необходимости установления паритета с рублем бизнес говорил последние 7-8 месяцев. Было ясно, что предприятиям с высоким казахстанским содержанием приходится очень тяжело конкурировать с российской продукцией, ставшей, по причине резкого обвала рубля, более дешевой.

Вместе с тем есть другая сторона вопроса. Это рост потребительского бума в России, во многом благодаря массовой скупке товаров первой необходимости, автомашин, квартир и т.д. казахстанскими гражданами. Вследствие диспаритета валют происходил отток капитала из Казахстана в Россию. Мы стали подпиткой для российской экономики. Для населения это казалось благом, но в то же время закрывались все больше казахстанских предприятий, и самое главное — производства начали останавливаться, нависла угроза массовых увольнений.
Бизнес просил восстановить паритет валют, для того чтобы казахстанские предприниматели могли конкурировать в равных условиях. Правительство прислушалось и ввело новую денежно-кредитную политику. Вывод тенге в свободное плавание позволит бизнесу выполнить свои социальные обязательства перед работниками и государством. Да, страна с 20 августа оказалась в новой экономической реальности. Да, теперь курс тенге определяется спросом и предложением. Нацбанк в этот процесс не вмешивается, по крайней мере, так они заявляют. И, во всяком случае, есть экономические закономерности, которых необходимо придерживаться.
По истории стран, которые прошли трудные экономические времена и смогли восстановиться, отчетливо видно, что у них совершенно преобразилась структура востребованности профессий. Думаю, это произойдет и с нами. Переформатирование структуры экономики повлечет за собой реформы в подготовке кадров и качестве обучения. Предполагаю, что бесконечного количества экономистов и юристов уже не будет, станут наиболее востребованы специалисты со средним специальным образованием. Если помните, Мангистауская область уже перестала обучать нефтегазовым специальностям в связи с переизбытком нефтяников, а самое главное — с приходом понимания бесперспективности зависимости от «нефтяной иглы».
Кроме того, большой толчок получит развитие малого и среднего бизнеса. О «плюсах» этого процесса можно говорить бесконечно. Это и создание новых рабочих мест, и возрастание реального сектора экономики и многое другое. Иначе говоря, это должно стимулировать местных товаропроизводителей к выпуску конкурентноспособной во всех отношениях продукции, а значит, позитивно отразится на поступлении налогов. И самое главное — в итоге эти изменения позволят сохранить стабильность в стране. Поэтому уверен, что переход к валютному таргетированию — верное решение в сложившейся мировой экономической ситуации. Конечно, будет нелегко, и следует быть готовыми к тому, что «слабые звенья» будут подминаться сильными, поэтому без грамотных экономических расчетов, строгого финансового контроля рассчитывать на успех не придется. И пусть это достаточно жесткие законы рынка, но именно они позволят нам остаться на плаву, реализовать намеченные планы.
Сегодня, если вы меня спросите, что я собираюсь делать в связи с нынешними непростыми экономическими условиями, отвечу: буду искать дополнительные источники дохода, дополнительную работу. Нельзя сидеть сложа руки и пасовать перед трудностями, необходимо адаптироваться к новым реалиям и дальше строить свою жизнь.

Юрий КУСТАДИНЧЕВ,
депутат областного маслихата