Работа важнее здоровья?

С годами экология в нашем регионе не улучшается, количество производств с тяжелыми условиями растет. Тем не менее, число зарегистрированных случаев профессиональных заболеваний за последние годы уменьшилось до нуля. С чем это связано? Не таит ли такое видимое благополучие подводные камни? Об этом наша беседа с внештатным профпатологом Атырауской области, председателем медицинской комиссии городской поликлиники №2, врачом-профпатологом I категории Шолпан Валиахметовой.

Для начала отметим, профпатолог — врач, изучающий влияние неблагоприятных и вредных условий и профессиональных особенностей труда на здоровье человека.

В компетенцию врача входит установление прямой связи имеющихся заболеваний или инвалидности с особенностями труда и экспертиза, определяющая профпригодность человека для работы на той или иной позиции.

Как отметила внештатный профпатолог области, по итогам прошлого года в регионе было зарегистрировано 52 тыс. 242 человека, работающих в промышленных предприятиях (в том числе 9333 женщины), из них 45 тыс. 685 человек трудятся во вредных условиях (в том числе 8963 женщины). Самое интересное, что при 96,7%-ном охвате людей медосмотром не было выявлено ни одного факта профессиональных заболеваний.

— Шолпан Исагалиевна, с чем связан такой феномен. Неужто люди, работающие в нелегких условиях, поголовно здоровы?

— Могу предположить только, что люди боятся потерять высокооплачиваемую работу. Ведь если профпатолог по итогам медосмотра выявляет у работника заболевание, он доводит до сведения работодателя, чтобы тот перевел его на другую работу, менее вредную. В итоге работодатель либо находит другую работу, как правило, с меньшей зарплатой, либо расторгает договор.

— Приведу такой случай: на учете у меня состоит медсестра, работавшая массажисткой. От постоянного взаимодействия с хлором и кремом «Долгит» у нее бурно стал развиваться аллергический дерматит, — продолжает Шолпан Валиахметова. — Работодатель ей не поверил, что это связано с профессиональным занятием, пока она не доказала это, сама поехала в Караганду в Национальный центр гигиены труда и профессиональных заболеваний. В конце концов, ей установили инвалидность 3 группы, но пособия работодатель ей не платит, предложили только сокращенный рабочий день с переводом на другую должность. Поэтому зачастую работники продолжают гробить свое здоровье, усугубляя профессиональную болезнь. Бывают случаи, когда человек, уже «заработав» себе профессиональную болезнь и доказав вину работодателя, все равно возвращается на вредное производство, ради заработка. Вспоминается случай, когда оператор нефтяного предприятия получил сильнейшее отравление бензином, еле остался жив, но через два года вновь устроился на ту же специальность. Другие продолжают работать на предприятиях с меньшими рисками, трудятся со средствами защиты, и два раза в год получают профилактическое лечение. Есть те, кто, узнав о профессиональном заболевании, уволился с вредного производства, отказался от пособия и открыл свое дело.

Сам процесс установления профболезни долгий, и порой бывает трудно доказать, что болезнь является следствием профессиональной деятельности, нужно пройти и процедуру суда. Возможно, поэтому многие не хотят связываться, и даже когда им дают направление на комиссию, к сожалению, отказываются ее проходить. В моей практике есть случаи, когда работодатели считают, что на 80 процентов вина в профзаболевании лежит на работнике. К примеру, одному из них так и сказали, мол, сам поднимал тяжести, хотя в этом и заключалась его работа. И этот человек до сих пор судится с работодателем. Между тем сам факт установления профзаболевания доказывает стопроцентную вину работодателя.

— Примерно через какое время профзаболевание, так сказать, дает о себе знать?

— Трудно сказать определенно, у всех по-разному, зависит от условий труда. К примеру, если человек 8, 10, 15 лет работает в условиях производственного шума, через определенное время у него может сложиться нейросенсорная тугоухость. У лаборанта из-за постоянной работы с формалином или у сварщика, работающего со сварочной аэрозолью, может возникнуть бронхиальная астма. Человек, постоянно поднимающий тяжести, вполне вероятно, через какое-то время будет страдать радикулитом или остеохондрозом и т.д. Есть случаи, когда люди, уже выйдя на пенсию или оставляя определенную работу, через несколько лет обнаруживали у себя профессиональное заболевание. Мы проводим клинико-лабораторные обследования и по анамнезу определяем признаки профессионального заболевания.

— Шолпан Исагалиевна, а каковы наиболее актуальные профзаболевания и у людей каких специальностей в нашем регионе?

— В основном страдают профессиональными заболеваниями люди, работающие в нефтегазовом секторе, в железнодорожных компаниях. В частности, бурильщики, верховые рабочие, операторы по добыче нефти, сварщики, токари, слесари-лесомонтажники, водители автокрана и другие. У этих людей такие заболевания, как нейросенсорная двусторонняя тугоухость, которая возникает при сильных шумах на производстве, дерматоз — от взаимодействия с химикатами, последствия отравления сероводородом, после которого некоторые функции человека годами не восстанавливаются, поясничная радикулопатия.

Большая вероятность заражения у медиков, однако они обращаются к профпатологу редко.

На сегодня всего восемь человек находятся на учете по профзаболеваниям. Из них первый пациент был поставлен на учет в 2004 году, а последний – в 2015 году. Из них четверо — инвалиды III группы, остальные получают пособия по 25-30-процентной утрате трудоспособности.

— На какую помощь может рассчитывать человек, у которого заподозрили профзаболевание?

— Если экспертная комиссия Национального центра гигиены труда и профессиональных заболеваний в г. Караганде устанавливает факт профзаболевания, работодатель обязан заполнить акт о несчастном случае, и определяется вина работодателя и работника. Если есть признаки инвалидности, медикосоциальная экспертная комиссия определяет человеку инвалидность, если нет, то определяет просто коэффициент утраты профессиональной трудоспособности.

При установлении республиканской комиссией профзаболевания важную роль играет санитарно-эпидемиологическая характеристика условий труда человека, которая составляется санитарными врачами департамента охраны общественного здоровья. Она должна быть составлена с полной информативностью, ведь именно по ней экспертная комиссия определяет, в каких условиях работает пациент.

Отмечу, что требования экспертной комиссии к условиям труда жесткие по отношению к работникам, к примеру, профболезнь устанавливается, если человек работает при шуме в более 80 децибел. Получается, если работник годами трудится при 75-80 дБ и «зарабатывает» себе нейросенсорную тугоухость, профболезнь ему не признают. И, к сожалению, сейчас много людей, даже молодых в возрасте 20-30 лет, страдающих профессиональной тугоухостью, которая очень трудно поддается восстановлению. Отмечу и несоблюдение техники безопасности. К примеру, люди, работающие в турбинных цехах при постоянном шуме, должны носить ушные беруши постоянно, они же время от времени их снимают, когда общаются друг с другом, или вообще не одевают. Есть компании, где инженеры по технике безопасности это контролируют.

— Шолпан Исагалиевна, расскажите, какие факторы влияют на развитие профзаболеваний?

— Профессиональные заболевания вызываются различными факторами. При химических факторах у людей случаются отравления, токсическое поражение органов дыхания, глаз, кожи, нервной системы, кроветворных органов и др. Физические факторы вызывают заболевания, связанные с сильными излучениями, вибрацией, повышенной или пониженной температурой, шумом и т.д. Существуют заболевания, связанные с физическими перегрузками, к примеру, заболевания опорно-двигательного аппарата, прогрессирующая близорукость, выраженное варикозное расширение вен и др. Бывают заболевания, вызываемые биологическими факторами, – это инфекционные и паразитарные заболевания, микозы открытых участков кожи, аллергические заболевания, бронхиальная астма, дерматозы и др. К профзаболеваниям относятся также и новообразования: опухоли и лейкозы.

Задача на сегодня – раннее выявление профзаболевания. Для этого желательно, чтобы врачи общей практики получили навыки профпатолога, ведь они больше всего общаются с населением и могут определить зачатки профессиональных заболеваний. А также чтобы врачи направляли людей к профпатологу на консультацию, что на сегодня практически не делается. Нужно создавать условия для людей с подозрением на профболезнь, чтобы они имели возможность доказать свою правоту и получить положенные по закону пособия от работодателя.

Жанат ШАЯХМЕТОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *