Работа без отрыва от обучения

Об опыте внедрения дуального обучения в вузах и колледжах шла речь на республиканской научно-практической конференции в Атырауском университете нефти и газа.

В конференции принимали участие депутат Сената Парламента Республики Казахстан Сарсенбай Енсегенов, заместитель акима области Алибек Наутиев, представители высших учебных заведений из различных городов республики, а также России.

Как отметил Алибек Наутиев, по области из 25 колледжей в 15 налажена работа по дуальному обучению, и необходимо, чтобы студенты по окончании учебы нашли работу по специальностям.

— В свете Послания Главы государства одной из пяти задач ставится развитие человеческого капитала, — сказал Сарсенбай Енсегенов. — А потому уже со школы, колледжа нужно совершенствовать профессионально-техническое образование. 70 процентов успеха дуального обучения зависит от производственных и бизнес-структур.

Обращаясь к молодежи, сенатор отметил, что в современное время конкуренции особенно важно совершенствовать знания. Тем более, что государство предоставляет большие возможности учиться не только в нашей стране, но и за рубежом.

По словам ректора Атырауского университета нефти и газа Али Абишева, в казахстанском профессионально-техническом образовании существует проблема разрыва между знаниями, которые учащиеся получают в учебном заведении, и требованиями практики. Дуальное образование позволяет избежать этого. Каждое крупное предприятие в Казахстане, тем более участник государственной программы индустриализации, должно иметь квоты по обучению и трудоустройству молодежи.
В ходе конференции своим опытом дуального обучения студентов поделились представители Павлодарского государственного университета им. С. Торайгырова, Южно-Казахстанского государственного университета им. М. Ауэзова. По словам представителя Тобольского филиала Тюменского индустриального университета Ирины Александровой, российским вузам есть чему поучиться у казахстанских вузов в плане дуального обучения.

Жанат ШАЯХМЕТОВА