РАБОТАТЬ ПО-НОВОМУ, РАБОТАТЬ ДЛЯ НАРОДА

В Атырау с рабочим визитом побывал первый заместитель председателя партии «Нұр Отан» Аскар Мырзахметов. В первой половине дня состоялась встреча с партийным активом, ветеранами партии, представителями этнокультурных объединений, молодежью во Дворце торжеств, где был очерчен новый круг задач партии «Нұр Отан» в рамках выполнения программного документа «100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ».

Забегая вперед, скажем, что первый заместитель председателя партии «Нұр Отан», обращаясь к однопартийцам, подчеркнул, что необходимо приложить максимальные усилия, чтобы реализовать намеченное. О ходе исполнения программных стратегических документов рассказал председатель областного филиала партии «Нұр Отан», аким области Бактыкожа Измухамбетов.

Так, по его словам, в рамках индустриализации были созданы свыше 5000 новых рабочих мест. По «Дорожной карте занятости-2020» восемнадцать тысяч человек обеспечены работой. Что касается развития региона, Бактыкожа Измухамбетов подчеркнул, что на сегодня реализовано 44 инвестиционных проекта на общую сумму 1,6 трлн. тенге. На АПК за три года было выделено 22 млрд. тенге, реализовано пять больших проектов. Активно идет работа в области и по направлению «Образование и наука»: в регионе 11 аварийных школ, сегодня введены в эксплуатацию 5 новых зданий. Вместе с тем, на сегодня все учебные заведения подключены к Интернету. Аким области подчеркнул, что сегодня усилен контроль за работой исполнительных органов — этим занимаются депутатские фракции маслихатов.

НАДО ГОВОРИТЬ С НАРОДОМ

К слову, о депутатах. Как заметил А. Мырзахметов, сильный Казахстан — это, в первую очередь, сильные регионы, поэтому это утверждение станет основным лейтмотивом дальнейшей деятельности партии «Нұр Отан». Особое внимание будет уделено работе региональных филиалов партии, «первичек» и общественных приемных. Мырзахметов привел тот факт, что зачастую люди, которые приходят в надежде получить помощь депутатов, уходят буквально ни с чем. В связи с этим, он подчеркнул, что теперь те нерешаемые вопросы, которые будут поступать от атыраусцев, а также от жителей других областей, будут передаваться на рассмотрение Премьер-министру.
— На основе анализа обращений граждан будут усилены и требования к заслушиванию отчетов представителей государственных органов, депутатов маслихатов на заседаниях Бюро областных филиалов партии.
С помощью фракции партии в Парламенте, маслихатах на всех уровнях необходимо выявить проблемные вопросы, препятствующие развитию производства, сельского хозяйства, малого и среднего бизнеса для совершенствования законодательства, — отметил А. Мырзахметов.
Первый заместитель председателя партии посетовал, что люди почти не обращаются в «Нұр Отан» посредством Всемирной паутины: из 40 тысяч обращений всего 1600 были написаны по «электронке».
— Сегодня человек, не выходя из дома, может задать любой интересующий его вопрос. И «Нұр Отан» в этом плане не должен стать исключением, — заметил он.
В ходе встречи с областным партийным активом Аскар Мырзахметов также обозначил новые направления деятельности партии, а также дал поручения руководству филиала. Одним из основных приоритетов в деятельности партии должны стать контроль и мониторинг эффективного освоения бюджетных средств. В этой связи будет усилен партийный контроль над различными госпрограммами, которые реализуются в регионе на бюджетные средства.
Еще одна из первостепенных задач партии — усиление антикоррупционной идеологии с привлечением партийных структур на всех уровнях, прежде всего на местах.
Нуротановцы также заслушали доклады членов Политсовета АОФ «Нұр Отан» — ректора АГУ имени Х. Досмухамедова Бейбута Мамраева, директора Прикаспийского современного колледжа, руководителя депутатской фракции Бакытгуль Хаменовой, председателя общественного совета по противодействию коррупции Сайына Куанышева, представителя АО «Эмбамунайгаз» Талгата Майлыбаева, а также председателя молодежного крыла «Жас Отан» Аскара Бопылдыкова.
Подводя итоги собрания партийного актива, Аскар Мырзахметов отметил эффективные шаги по реализации одного из направлений Плана нации «Индустриализация и экономический рост».
— Я только что побывал на выставке проектов по АПК, которые введены в области, — говорит Мырзахметов. — Сегодняшний Атырау — это не только нефть, но и молоко, мясо, овощи. А это значит, что регион сделал хороший задел на будущее, обеспечив себя хорошими и долгосрочными сельскохозяйственными проектами.

Надежда ШИЛЬМАН