Работать в условиях новых технологий

Пребывание Премьер-министра РК Бакытжана Сагинтаева в Атырауской области

Как мы уже информировали, в пятницу Премьер-министр страны Бакытжан Сагинтаев по поручению Президента Казахстана прибыл с рабочей поездкой в Атыраускую область. В ходе поездки Бакытжан Сагинтаев провел совещание по вопросам технологической модернизации предприятий нефтегазовой отрасли в рамках задач Послания «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность». Ознакомился с ходом освоения морского месторождения Кашаган, встретился с будущими нефтяниками и бизнесменами, посетил ряд социальных объектов.

В ходе посещения высшей технической школы АРЕС PetroTechnic участники встречи обсудили с Премьер-министром ход реализации поручений Главы государства по созданию в Казахстане учебных центров мирового уровня, тематику госпрограммы «Цифровой Казахстан», вопросы подготовки и переподготовки кадров, повышения конкурентоспособности выпускников, формирования навыков и квалификаций для профессий будущего, особенности дуального обучения и создание условий для молодых специалистов по расширению профессиональных компетенций.

Работать в условиях новых технологий (1)

 Вместе в цифровой Казахстан

Из аэропорта глава Правительства в сопровождении министров направился на встречу со студентами нефтяного колледжа APEC PetroTehnic. В колледже правительственная делегация осмотрела лабораторные кабинеты для практических занятий, после чего встретилась со студентами за круглым столом. Состоялась непринужденная беседа, в ходе которой Бакытжан Сагинтаев рассказал молодежи о новых задачах на пути развития цифрового Казахстана.

– За годы Независимости мы достигли многого: построена рыночная экономика, возведена новая столица, Казахстан признан мировым сообществом. Но останавливаться на достигнутом нельзя, нужно двигаться вперед. В реализации задач, поставленных в рамках Третьей модернизации Казахстана, одним из важнейших вопросов является наличие квалифицированных кадров, особенно среднего и нижнего звена. Каждый специалист должен уметь работать в условиях новых технологий. Поэтому очень важна работа таких учебных заведений, как ваш колледж, – отметил Бакытжан Сагинтаев.

Спикер подчеркнул, что Казахстан является 15-й страной в мире, которая разработала масштабную программу цифровизации экономики. Все отрасли экономики перейдут на новый формат работы. С 2020 года должна начаться совершенно новая эпоха развития страны.

– Мы построим цифровую экономику, соответственно, потребуются специалисты новой формации. Сегодня маленький ребенок легко управляет планшетом, а информатику в школах преподают с 7-го класса. Как известно, в этом году казахстанский школьник успешно презентовал в Силиконовой долине свою программу спасения. На ЭКСПО также было презентовано много интересных проектов, – отметил глава Кабинета министров, акцентировав внимание на том, что правительственная делегация приехала в Атырау, чтобы на месте удостовериться в потенциале учебного заведения и его готовности эффективно работать в современных условиях.

Между тем студенты колледжа выразили надежду, что благодаря специально разработанному учебному процессу, материально-техническому оснащению лабораторных кабинетов, организованному дуальному обучению и преподаванию на английском языке они по окончании своего колледжа станут востребованными специалистами. Студенты рассказали о своих достижениях, озвучили предложения для решения новых задач. Так, Султанбек Габбасов еще до завершения учебы за отличное знание технического английского языка и программы «Автокад» был приглашен на работу в международную компанию. А студент 3-го курса Гайса Ергалиев уже в стенах колледжа получил доступ к работе на электрооборудовании АНПЗ. Все это результат того, что в процессе обучения ребята получили возможность заниматься в лабораториях с современным оборудованием, налажено дуальное обучение.

Проект «Антикоррозийность в нефегазовых процессах» студентки 3-го курса колледжа Асель Жумагуловой занял первое место в Казахстане и России, вошел в ТОП 10 лучших проектов на международной конференции в Индии.

– Я видела, что за рубежом финансированием научных разработок занимаются компании. К примеру, в Финляндии основные научные исследования проводятся за счет средств Nokia, хотелось бы, чтобы и у нас появились подобные казахстанские компании. Также я являюсь членом международного Общества инженеров-нефтяников и имею возможность обмениваться опытом со сверстниками из зарубежья. Но для обеспечения равных условий необходимы программы по академической мобильности студентов колледжей по аналогии с вузами, – поделилась своими мыслями студентка.

– Мы на ЭКСПО убедились, что нужно поддерживать наших ученых, а не только покупать готовые проекты. По коммерциализации научных разработок мы находимся на 50-м месте, у нас за годы Независимости на международном уровне запатентовано всего 2 проекта. Тем временем своих «кулибиных» у нас много, но за пределами страны они и их проекты неизвестны. Сейчас во всех отраслях экономики нужно создавать индустриальные советы и выявлять своих новаторов, – отметил Бакытжан Сагинтаев.

Министр образования и науки Ерлан Сагадиев также отметил, что мировые компании финансируют проекты не только в своей стране, но и по всему миру. Так, Nokia финансирует проект цементного завода в Индии. Такого сотрудничества надо добиваться.

Премьер-министр по данному поводу сообщил, что Президент страны Нурсултан Назарбаев поручил создать условия для работы казахстанских ученых, работающих сегодня в Силиконовой долине, с тем, чтобы они вернулись и занимались разработками на Родине. Потенциал для разработчиков большой, например, есть планы по мировому производству порошка для 3Д-принтеров на базе предприятия «Казцинк».

– Работу данного колледжа надо копировать повсеместно, именно методику обучения. К примеру, в Костанае выпускаются прекрасные иномарки, а в местном колледже стоят «Жигули», здесь учат их ремонтировать! Многие колледжи страны работают по старинке: берут госзаказ, выбрасывают на рынок определенное количество «специалистов» и снова – набор студентов! Инноваций, новых технологий там нет. Надо полностью менять работу колледжей, сам процесс обучения и оборудование для практической работы. А ваши преподаватели и даже студенты могут делиться своим опытом преподавания, – сказал Бакытжан Сагинтаев, прощаясь со студентами и желая им успехов.

 Обновление нефтянки

Ключевым пунктом визита стало проведение в Атырау Бакытжаном Сагинтаевым совещания, на котором были рассмотрены вопросы технологического обновления предприятий нефтегазовой отрасли. Участие в нем приняли иностранные инвесторы, руководители отечественной нефтяной промышленности. Разговор шел о том, как в регионах решаются задачи, поставленные Главой государства в Послании «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность». Аким Атырауской области Нурлан Ногаев, министр энергетики Канат Бозумбаев, министр информации и коммуникаций Даурен Абаев выступили с докладами о мерах, реализуемых со стороны Правительства РК по цифровизации нефтегазовой отрасли.

Были заслушаны планы предприятий нефтегазовой отрасли по управлению трудовыми ресурсами и созданию рабочих мест в новых сервисных секторах экономики.

Руководители международных компаний, среди которых генеральный директор консорциума Karachaganak Petroleum Operating B.V. Ренато Мароли, директор компании North Caspian Operating Company Бруно Жардэн, заместитель гендиректора ТОО «Тенгизшевройл» Имир Боннер, генеральный директор АО «СНПС-Актобемунайгаз» Ван Цзюньжэнь, а также зампредседателя правления АО «Петро Казахстан Кумколь Ресорсиз» Адильбек Беклиев рассказали о планах по модернизации своих предприятий и внедрению новых технологий в производство.

В ходе своего выступления Бакытжан Сагинтаев отметил, что Третья модернизация экономики, которая сопряжена с технологическим перевооружением базовых отраслей, ставит перед Правительством ряд задач по созданию условий для повышения квалификации работников нефтяной отрасли, увеличения местного содержания в реализации проектов.

Вместе с тем было отмечено, что международным компаниям, которые работают на территории Казахстана, нужно повышать уровень социальной ответственности, в частности, расширять доступ местных компаний к проводимым тендерам, активнее привлекать казахстанских работников на производство и повышать их квалификацию. В настоящее время такая работа со стороны иностранных инвесторов проводится не в полной мере.

 Превалирующая отрасль

В целом же было отмечено, что на сегодняшний день Казахстан формирует большую часть своего бюджета через нефтяной сектор. В связи с этим Правительство РК реализует планы по цифровизации этой отрасли, основным направлением которых является повсеместное внедрение элементов Четвертой промышленной революции: автоматизация, роботизация, искусственный интеллект и обмен «большими данными», что приводит к существенному повышению производительности труда и конкурентоспособности всей отрасли.

Правительство совместно с бизнесом работает над планом комплексных мер технологического перевооружения базовых отраслей до 2025 года, который позволит поставить озвученные меры на системную основу.

В то же время внедрение новых технологий и цифровизация связаны с потенциальным высвобождением работников. Заранее прогнозируя подобные ситуации, Правительство ведет работу по развитию секторов, которые могут принять потенциально высвобождаемый переток работников, среди них сервисная экономика и экономика простых вещей, то есть сферы, которые имеют наибольший потенциал быстрого роста при соответствующей поддержке со стороны государства.

 В приоритете – местное содержание

Помимо этого, в ходе встречи были обсуждены проекты сохранения уровня добычи на месторождении Карачаганак, будущего расширения ТОО «Тенгизшевройл» и вопросы технологического перевооружения газовой отрасли.

Нефтяники рассказали, какой эффект получит страна от модернизации и цифровизации отрасли. Примером может служить обновление всех трех казахстанских НПЗ.

– После модернизации НПЗ мощность переработки нефти по всем 3 заводам возрастет с 13,8 до 16,5 млн. тонн. Увеличится производство всех видов светлых нефтепродуктов. Бензина, дизтоплива и авиакеросина. Автобензина мы будем выпускать на всех заводах на 2 млн. 353 тыс. тонн больше, дизтоплива на 917 тыс. тонн, авиакеросина на 539 тыс. тонн, – сообщил министр энергетики РК Канат Бозумбаев.

На совещании был сделан акцент на развитии местного содержания, вкладе нефтяных компаний в развитие социальной сферы регионов.

Тема цифровизации нефтегазовой отрасли была продолжена на встрече с бизнесменами, где обсудили перспективы бизнес-сообщества по участию в цифровизации нефтегазовой отрасли, вопросы создания малых индустриальных зон на территории Атырауской области с готовыми коммуникациями и помещениями, кредитования бизнеса сельскохозяйственной отрасли и проблемы, связанные с монопольными и доминирующими субъектами рынка.

С докладами выступили председатель правления НПП «Атамекен» Абылай Мырзахметов, генеральный директор ТОО «Эмбаведьойл» Марат Чердабаев, директор ТОО «Изекен» Раиса Кушекова, директор ТОО «Группа компаний «Береке» Асет Туякбаев, директор ТОО «БатысАльянсСтрой» Адиль Жубанов, председатель Ассоциации деловых женщин Атырауской области Нурлы Айтиева, директор ТОО «Центр сертификации «БатысСерт» Жанибек Аубекеров.

Бакытжан Сагинтаев отметил, что на сегодняшний день Правительство проводит комплексную работу по привлечению бизнеса к реализации Третьей модернизации экономики, которая была объявлена Главой государства. Эта работа в первую очередь нацелена на широкое внедрение и использование бизнесом цифровых технологий во всех приоритетных секторах экономики.

В частности, в этом направлении идет работа над созданием системы соответствующих стимулов для предпринимателей, среди которых совершенствование нормативной базы, снижение издержек для цифровой трансформации предприятий, создание благоприятных условий для привлечения инвестиций в цифровые проекты.

Было отмечено, что у предпринимателей нефтедобывающей Атырауской области в этом направлении существуют значительные возможности и перспективы, так как нефтегазовая отрасль является одной из наиболее восприимчивых для внедрения элементов Индустрии 4.0.

 О живом серебре

нашего края

Еще одна важная для региона отрасль – рыбная. В области постепенно от лова рыбы в естественной среде переходят к ее выращиванию в прудах. На рыбоводном комплексе «Caspian Royal Fish» уже производится 100 тонн рыбы осетровых пород. Задача, стоящая перед отраслью, – активнее развивать это направление, насыщая рынок отечественной продукцией.

Находясь в Атырау, Премьер-министр РК ознакомился с процессом выращивания осетровых видов рыб в системе замкнутого водоснабжения ТОО «Caspian Royal Fish». Директор рыбоводного комплекса Аскар Таубаев проинформировал Бакытжана Сагинтаева о текущей деятельности предприятия и перспективах проведения здесь модернизации производства.

Рыбоводный комплекс ТОО «Caspian Royal Fish», работающий с 2014 года, занимается искусственным разведением и переработкой товарной рыбы осетровых пород, а также производством пищевой икры.

О заводе и заводчанах

В ходе рабочей поездки Бакытжан Сагинтаев по поручению Президента ознакомился с объектами Северо-Каспийского проекта на шельфе Каспийского моря – островом «Д», откуда кашаганская нефть отправляется на сушу, заводом «Болашак», где ведется подготовка сырья перед отправкой на экспорт. На заводе сегодня работают свыше тысячи высококвалифицированных казахстанских рабочих и специалистов. Рассчитан он на подготовку 22,5 млн. тонн сырья в год. Добыча нефти на месторождении Кашаган вышла на плановый уровень. В проекте занято около 3 тысяч казахстанских сотрудников. На Карабатане ведется сооружение завода по производству гранулированной серы мощностью 4500 тонн в сутки. В ноябре завод выпустит первую продукцию, ориентированную на экспорт.

В ходе посещения жилого комплекса «Тулпар-2» в микрорайоне Нурсая, состоящего из шести жилых домов на 285 квартир, Бакытжан Сагинтаев оценил качество построенного жилья и заслушал доклад заместителя акима области Жасулана Суюнчалиева о проведенных здесь строительных работах.

 Шаги «Нұрлы Жер»

Напомним, программа жилищного строительства «Нұрлы Жер» была разработана и принята Правительством РК в конце прошлого года по поручению Президента, чтобы объединить в себе все другие жилищные программы, реализуемые в стране. В рамках Программы предусмотрено ежегодное строительство порядка 100 тыс. единиц жилья, что позволит за 15 лет обеспечить новым жильем порядка 1,5 млн. семей.

С июля нынешнего года после принятия необходимых подзаконных актов три банка второго уровня (БЦК, Сбербанк, АТФ-Банк) активно реализуют ипотеку в 11 регионах (гг. Астаны, Алматы, Мангистауская, Актюбинская, Карагандинская, Акмолинская, Атырауская, Жамбылская, Алматинская, ВКО, ЗКО).

Побывав в ЦОНе, Премьер-министр оценил качество предоставляемых услуг. Руководитель центра Турлан Нуржанов проинформировал Бакытжана Сагинтаева о текущей работе по обслуживанию населения и мерах по обеспечению необходимого качества при оказании государственных услуг.

 Виктор СУТЯГИН,

Алма ТУРГАНОВА

Фото Ануара АБИЛГАЗИЕВА, Ерлана АЛТЫБАЕВА