Пять бауырсаков. С собой! | Общественно-политическая газета Атырауской области

Пять бауырсаков. С собой!

Недавно в Атырау появилось очередное заведение фастфудного характера. Поймала себя на мысли, что подобных кафе-­столовых за этот месяц я насчитала приличное количество. Прогулка же по проспекту Азаттык лишний раз убедила меня в том, что у нас сплошное засилие турецкого общепита. А ведь как хорошо было бы развить свою сеть национального питания!

Бывала всего в нескольких странах и не могу блеснуть широким кругозором по этому вопросу, но, например, в соседней России на каждом шагу работают блинные, где на ваших глазах испекут блин с любой начинкой.

В Украине – торговые точки, где можно полакомиться варениками с вишней/творогом/картошкой; в Турции везде можно попробовать гёзлеме, лепешку с сыром и зеленью.

Думаете, что наши будут воротить нос от бауырсаков? Дома надоели? А, по-моему, нет. Я наблюдаю за картиной на Наурыз, за тем, как проходит жума в нашем офисе – когда коллеги угощают в священную пятницу домашними бауырсаками, и всё чаще прихожу к выводу, что нужно в городе «Бауырсачные» открыть. Ведь бауырсаки просто какое-то нескончаемое лакомство!

 О бургерах с қазы

Но национальная кухня – это, наверное, просто не модно. Мне вспомнился участник недавнего молодежного форума инноваций «Atyrau innovations» Ринат Дархан, представивший проект фастфуда для вегетарианцев: гамбургер с овощной котлетой, йога-фреш (соки), десерты из фруктов… Тогда этот парень объяснил так: атыраусцы в большинстве своем страдают ожирением, а предлагаемая им еда – путь, видимо, к похудению. Правда, помню, мало кто на его овощные котлетки отозвался.

А вот повар международного класса, объездивший полмира, один из организаторов недавно прошедшего в Атырау Семейного фестиваля еды Андрей Листкин уверен, что бауырсаки могли бы с успехом продаваться наравне с самсой и донерами.

– Признаюсь, я подумывал о том, что из бауырсаков можно сделать интересный фастфуд с разными начинками, начиная с салатов и заканчивая ветчиной, морепродуктами и т.д. Можно поэкспериментировать. К примеру, как вам черные бауырсаки с чернилами каракатицы и со сливочным соусом с морепродуктами? Пятью штучками точно можно наесться. Думаю, когда вернусь в Атырау (сейчас А. Листкин кулинарничает в Таиланде – Авт.), обязательно займусь уличной едой. Надо продвигать свою национальную кухню!– поделился шеф-повар.

Кстати, в столице страны не так давно открылись кафе, где можно заказать бургер с… қазы! Говорят, пользуется спросом. Интересно, когда это новшество дойдет до Атырау?

Надежда ШИЛЬМАН