ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ НА СТРАНИЦАХ ИСТОРИИ

11 сентября сразу в трех городах Казахстана: Астане, Павлодаре и Актау стартовала республиканская историко-культурная экспедиция, посвященная 550-летию Казахского ханства «Ұлы дала елі», которая продлится до 9 октября. Собранные материалы на протяжении всего маршрута войдут в уникальную книгу-дневник. По итогам акции планируется выпустить трехтомный сборник.

В целях реализации Плана нации «100 конкретных шагов» по пяти институциональным реформам» Главы государства Нурсултана Назарбаева Ассамблея народа Казахстана выступила с инициативой о проведении республиканской историко-культурной экспедиции «Ұлы дала елі». Идея была поддержана акимами областей и городов, Министерством культуры и спорта, Министерством образования и науки, Министерством по инвестициям и развитию, РГУ «Қоғамдық келісім» при Президенте РК. В рамках экспедиции запланированы встречи с населением регионов, беседы на тему: «Мәңгілік Ел мұраты — ел бірлігі», посвященные истокам государственности Казахстана и истории Казахского ханства, пройдут лекции-презентации: «Казахстанская модель общественного согласия и национального единства Н.А. Назарбаева». Кроме того, в рамках акции «Теңдессіз сый» библиотекам, музеям, расположенным в городах, поселках, аулах по пути следования экспедиции, будут переданы книги.
Маршрут экспедиции, стартовавшей из города Актау, охватывает западное и южное направления страны, в частности, Мангистаускую, Атыраускую, Западно-Казахстанскую, Актюбинскую, Кызылординскую и Южно-Казахстанскую области. Конечным пунктом экспедиции станет город Тараз, где и состоятся заключительные мероприятия, посвященные исторической дате — 550-летию Казахского ханства. Член делегации из Актау, заместитель руководителя аппарата акима Мангистауской области Римма Молдаева рассказала, что в ходе экспедиции они посетили достопримечательности родного края, ознакомились с мемориалом Адай-ата в комплексе Отпан тау, посетили музей Аксарай, собрали информацию о редких памятниках истории, культуры и архитектуры региона.
— В рамках акции в течение трех дней мы побывали в Каракиянском, Тупкараганском и Мангыстауском районах. Ее участники свои впечатления и ощущения подробно описали в книге-дневнике, которую сегодня мы передали атыраусцам. В состав нашей экспедиции вошли члены Ассамблеи народа Казахстана и филиала партии «Нұр Отан» по Мангистауской области, ученые и краеведы, представители этнокультурных объединений региона, молодежь, — поделилась с нами Римма Молдаева.
15 сентября делегацией из Мангистауской области символ экспедиции — книга-дневник — был передан атыраусцам. Ценную книгу от мангистаусцев принял заместитель акима области Шынгыс Мукан. Торжественное мероприятие, посвященное этому событию, состоялось в Атырауском государственном университете имени Х. Досмухамедова.
Но прежде члены делегации возложили цветы к памятнику Х. Досмухамедова, затем они были приглашены на ознакомительную экскурсию по учебному заведению. Гости посетили студенческую библиотеку, центр российской науки и культуры, книжную выставку, на которой было представлено 200 книг, повествующих об истории казахского народа, культуре и быте…
Официальная часть мероприятия продолжилась в конференц-зале университета. Приветствуя мангистаусцев, заместитель акима области отметил, что республиканская историко-культурная экспедиция «Ұлы дала елі» — одна из самых широкомасштабных социально-исторических акций, посвященных 550-летию Казахского ханства.
— Атырауская делегация в рамках республиканской экспедиции с 16 по 19 сентября посетит Махамбетский, Индерский и Жылыойский районы. Затем книга-дневник будет передана в Западно-Казахстанскую область, — сказал Ш. Мукан. — В состав делегации войдут общественные деятели, историки, этнографы и археологи, журналисты, а также представители Ассамблеи народа Казахстана. Этнографический караван, посвященный 550-летию Казахского ханства, посетит исторические места.
Маршрут стартует из Махамбета. Там в рамках акции «Теңдессіз сый» атырауская делегация планирует встретиться с читателями Махамбетской районной библиотеки, а также посетить районный историко-краеведческий музей, мемориально-исторический комплекс в Сарайчике. Затем экспедиция направится в Жылыойский район. Там участники экспедиции посетят районную библиотеку «Атамура», а также детскую библиотеку, которой передадут книги. Далее побывают в некрополе «Акмешит», ознакомятся с местами, где нашелся «Золотой человек» и с гробницей Кулшан ата. А 18 сентября члены экспедиции отправятся в Индерский район. В Доме культуры «Борат» состоится встреча с жителями, посещение районного музея, в рамках акции «Теңдессіз сый» в районную библиотеку будут переданы книги. Также этнографический караван посетит мазар-мавзолей М. Утемисова. 19 сентября атырауская делегация направится в Западно-Казахстанскую область и передаст книгу-дневник нашим соседям. Член атырауской историко-культурной экспедиции «Ұлы дала елі», ведущий научный сотрудник научно-гуманитарного исследовательского центра имени З. Кабдолова, профессор Кылышбай Сундетулы считает данную акцию продолжением международной научной экспедиции «От столицы – к столице», посвященной 550-летию Казахского ханства и стартовавшей 22 июня из АГУ им. Х. Досмухамедова по маршруту Уральск — Атырау — Сарайшык — Орда — Оренбург — Уральск.
— Для меня большая честь быть участником такого масштабного исторического события, — говорит профессор. — Каждый человек должен знать и не забывать историю своей страны. На это и нацелена данная экспедиция, способствующая укреплению казахстанской идентичности и национального единства на основе познания и пропаганды историко-культурного и духовного наследия народа Казахстана.

Динара КАНБЕТОВА