Пусть Рош аШана всех одарит счастьем!

В минувший вторник члены этнокультурного объединения «Алия» (Возрождение) собрались, чтобы торжественно отпраздновать наступление Нового года по еврейскому календарю.

 Рош аШана дословно – начало года. Считается, что это судные дни, когда Бог может решить, кому и как жить дальше. Согласно древней легенде во время Рош аШана Господь ведет учет в своей небесной книге и расписывает будущие судьбы людей. Люди искренне верят, что Господь описывает в своей книге только все самое хорошее. В любом случае, о плохом в этот день стараются не вспоминать и желают друг другу только счастья. Торой (главной книгой иудеев) предписывается в этот день трубить в шафар. Это духовой инструмент, выполненный из бараньего рога. Его звучание приносит полное умиротворение. Должно прозвучать не менее 100 звуков шафара, чтобы все услышали, что мы готовы к Суду, когда Всевышний взвешивает все наши поступки и определяет: «Кто будет жить, а кто умрет, кто будет унижен, а кто – возвышен».

 Накануне собрания те, кто соблюдает каноны веры, зажигали дома свечи, читали молитвы. И такие молитвы продолжались в течение десяти дней. А сегодня праздник начинается с короткой молитвы, которую читает старейшина общества Софья Ткач. А руководитель ЭКО «Алия» Павел Ткач и художественный руководитель Ирина Ухова зажигают свечу. Все собравшиеся надеются, что молитвы и раскаяния их приняты, и Всевышний пошлет нам всем хороший и сладкий год.

Заведующая секретариатом Ассамблеи народа Казахстана по Атырауской области Гульмира Шакирова вручила благодарственные письма за творческий вклад активистам ЭКО Ирине Уховой, Розе Горенштейн и Виктору Карасаеву.

Руководитель «Алии» Павел Ткач приглашает всех за праздничный стол. Он не только организацией занимался, но и сам приготовил коронное блюдо – фаршированную рыбу, конечно, под строжайшим руководством мамы. Софии Матвеевне уже не так легко приготовить ее в таком объеме, но все должно быть по правилам.

Казалось бы, в день Суда нужно поститься, но, напротив, этот день наполнен весельем и радостью. Большая часть блюд символизирует сладость (а значит и благосклонность Всевышнего) – яблоки с медом, хала с медом, гранат – знак умножения заслуг и плодовитости. А нарезанная кружочками морковь выступает в качестве золотых монет, а значит – благополучия. Сладкий год в еврейском понятии это и есть счастливый, удачливый период времени. Традиционная булочка – хал  — символизирует здоровье, а плоды помещаются на стол в знак надежды на лучшее будущее.

 На новогоднем столе обязательно должна быть баранья или рыбья голова, чтобы находиться всегда в голове, в центре жизни, а не в хвосте, на обочине её. И за столом идет шутливая перебранка, кому достанется голова, а в итоге ее пускают по кругу, чтобы всем досталось. Сразу возникает аналогия с казахским дастарханом. Застолье идет полным ходом. Шутки, анекдоты. Никто не умеет так интересно и красочно рассказывать анекдоты про евреев, как они сами. Так что смех за столом не утихает.

Было приятно, что в этот раз отметить праздник пришли не только старейшины, но и люди, обычно не всегда имеющие возможность поучаствовать в праздничных собраниях из-за занятости на работе. А вместе с мамами и папами пришли и малыши. Их так много, что сегодня поистине бал правили дети. Кстати, по еврейским правилам воспитания, детям дошкольного возраста вообще не делают замечаний, они должны наслаждаться полной свободой, а вот более старшим уже приходится и многому учиться и главное – знать и помнить то, что пришлось пережить народу. Как символ страданий к любому еврейскому празднику обязательно готовится хрен, подаются лук-порей, горькие травы. Контрастируя с традиционными блюдами, они напоминают о горечи, испытанной многими поколениями, о бедах, которые преодолевал народ иудеев.

Но сегодня другая картина: звучат еврейские шутки, стихи, шуточные викторины, шарады, песни, пляски. Еврейский народный танец «7-40» приготовили для выступления Маша Карнаухова и Даниэль Останин. А исполнительнице песни «Я не звезда» Полине Тулиной не требуется вэб-вокал: не только ее брат Вячеслав, но и все детки танцуют и подпевают в такт. И так было задумано организаторами, что в действо вовлекались поочередно многие из гостей. Кстати, надо отметить, что импровизировали «нечаянные» актеры здорово. К слову, в постановке танцев помогала Елена Вехова, одна из самых активных участников самодеятельности, и теперь, хоть она уже сама – мама, но не может оставаться в стороне.

А потом был настоящий сюрприз для гостей от ребят чуть постарше. Под руководством Ирины Уховой по уже установившейся традиции они подготовили спектакль по сказке Сутеева «Мешок яблок» о том, что миром правит Доброта, как важно, чтобы поддержал тебя Друг. Надо видеть, как спешат на помощь главной героине Родион и Давид Кехаевы, Алина Фокина, Карина Еремина, Эльвина Абышева, Лиза Тепленькая, Даниэль Останин, Анель и Жанель Кабдулкаримовы.

 Для праздника многие ребята приготовили домашние заготовки – изображения разных фруктов с пожеланиями сладкого нового года и дарят гостям свои поделки с пожеланиями. И от всего сердца все желают друг другу добра, любви, счастья.

Так пусть наступающий год для всех казахстанцев станет годом осуществленных надежд и планов! И принесет мир и согласие всем народам мира!

Любовь МОНАСТЫРСКАЯ, фото Розы ГОРЕНШТЕЙН

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *