Пусть душа наполнится добротой!

Пасха – самый великий и светлый христианский праздник, дарующий людям надежду на спасение и бессмертие. Это время радости и ликования, праздник победы над смертью, скорбью и печалью, праздник победы добра над злом. И сохранить это светлое и радостное настроение помог музыкальный вечер, подготовленный самодеятельными артистами этнокультурного объединения «Былина», воскресной школы при Успенском соборе, хором католической церкви, а также ребятами из городских школ, принявших участие в концерте.

С поздравлениями от себя и от архиепископа Уральского и Гурьевского Антония обратился к собравшимся настоятель Успенского храма иерей Михаил.

– Воскресший Иисус Христос уже объединил всех нас, собравши в этом замечательном уютном зале. Мы сегодня вместе с вами будем смотреть, слушать и благодарить Бога за мирную и достойную жизнь в нашем благословенном Казахстане, – отметил священнослужитель.

Солидарность в этом вопросе выразил Апостольский администратор римско-католического прихода преображения Господня отец Дариуш Бурас, подчеркнувший, что отрадным фактом является всеобщее согласие и дружеское расположение разных этносов и наций нашей страны. Вот так же дружно отмечали горожане Пасху по католическому, еврейскому календарю неделей раньше, а теперь все радуются православной пасхе.

Художественный руководитель «Былины» Александр Мелешкин, приветствуя всех гостей от имени руководителя ЭКО Андрея Короблева, акцентировал, что главный лейтмотив концерта: «Пусть душа наполнится любовью, добротой и надеждой!». Даже театрализованные постановки по сказкам «Колобок» и «Золушка» подредактированы именно в этом смысле – любите людей, несите им добро. Действительно, у каждого своя дорога к храму, кто-то идёт к нему всю жизнь, кто-то встаёт на этот путь в зрелом возрасте, а кого-то Бог приводит к себе с детства. Этот путь бывает труден и долог, здесь очень важны поддержка, помощь и понимание. И вовсе не случайно, что мини-спектакли вызвали настоящие овации благодарной аудитории.

Поразил профессионализмом хор католической церкви, проникновенно исполнив божественные произведения. «Душа моя, ликуй и пой» и «Хвалите Бога Небес». Тронули песнями под одинаковым названием «Пасха» Виктория Тамбовцева и Амина Раева. А как умилительны «Ангелочки» из танцевального коллектива СШ №8! Песня «Мама», которую исполнила Валерия Дьяченко, приобрела особое звучание благодаря прекрасному художественному дополнению на лед-экране.

Прекрасным аккомпанементом к обращению ведущей «Прости, Господь, что мы любовь твою распяли. Прости, что мы не приняли ее и в гордости своей нашли мы лишь печали, отвергнув, Боже, сына твоего!» звучит скрипичная мелодия в исполнении талантливого музыканта Артура Овакимяна. И еще две мелодии «спела» скрипка в руках юной скрипачки Виолетты Ильясовой. Звучал в этот вечер в зале и баян: несколькими популярными мелодиями порадовал гость из Караганды – призер и дипломант фестивалей советской, бардовской и военной песни в России и Казахстане Игорь Мариниченко.

Все уверенней заявляют о себе хореографический ансамбль, вокалисты и чтецы русского ЭКО «Былина». Грациозно и согласованно исполнила танец «Полюшко» средняя группа хореографического ансамбля. Радость от сознания того, что Спаситель воскрес и дал надежду людям на жизнь вечную, сквозит в каждом слове стихотворения «Иисус воскрес», хотя чтецу – Алексею Пырля – всего четыре года.

Концерт закончен, но праздник продолжается. Всем зрителям от «Былины» девчата в красивых костюмах вручают куличи и крашеные яйца.

Пусть ваш очаг всегда греет любовь, близкие будут рядом, а все мечты задуманные сбываются.

Любовь МОНАСТЫРСКАЯ