ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Шымкент – благоприятный город для проживания. К такому выводу я пришла, побывав здесь этим летом.

В этом городе появляется чувство (во всяком случае, у неизбалованного атыраусца), что все руководители этого региона работали и работают под лозунгом «Все для комфорта жителей». Как будто каждый новый руководитель начинал работу с вопроса, что еще можно сделать для наших жителей, чтобы сделать их счастливее. В первый же день вопрос шымкентского таксиста ввел меня в легкий ступор: «А в какой вас парк отвезти, у нас парков много?!». Потом все время я пребывала в растерянности, как так получилось, что в одном Шымкенте порядка 10 парков отдыха с аттракционами, столько же аквапарков, а у нас ни одного?! Мои дети, чтобы покататься на картинге, по полчаса стояли в очереди в маленьком душном помещении известного торгового центра Атырау. А в Шымкенте за доступные цены на свежем воздухе без никакой очереди (!) на огромном треке накатались вволю, причем этот транспорт был самым простым из предложенных. Один из многочисленных аквапарков «Дельфин» стал ежедневным любимым местом пребывания нашей семьи. Очень порадовало, что шымкентские дети имеют возможность проводить здесь свои беззаботные каникулы.

Здесь шикарные фонтаны с мощным водостоком и лавочками вокруг, чтобы люди могли отдыхать под прохладным бризом. Удивил местный зоопарк с жирафом, бегемотом, крокодилами и другими экзотическими животными. А еще здесь построено капитальное здание цирка под куполом. А какая неописуемая красота в дендропарке, который занимает огромную территорию! Зеленый городок с экзотическими растениями, скульптурами различных животных, симпатичными мостиками, фонтанчиками, кафешками, со своим водоемом и катамаранами! Я обратила внимание на проводимые земляные работы на большой территории рядом с парком, привычно предположив, что какой-нибудь бизнесмен собирается строить коммерческий объект. Но я ошиблась – работник парка пояснил: дендропарк будет расширяться! Еще поразило, что в городе с обильной зеленью нет проблем с поливом, к примеру, в огромном парке с многотысячными посадками к каждому деревцу подведена трубка с водоснабжением. Вечером во всем городе оживают поливочные устройства, замечательное зрелище!

Один из словоохотливых таксистов признался, что в отношении отдыха у шымкентцев нет проблем, есть куда сходить семьями, включая и загородные дома отдыха в горах.

— В плане семейного отдыха наш город обходит Алматы, однозначно. В том большая заслуга Динмухамеда Кунаева, который руководил регионом два десятка лет, именно при нем строились многие культурные объекты, после него область возглавил Асабаев, который в 1979 году инициировал строительство дендропарка, — не без гордости сообщил шымкентец.

Могу уверенно заявить, культурную эстафету тех мудрых людей подхватили последующие акимы, в результате с каждым годом Шымкент становится зеленее и красивее!

Вот и в этом году — в Год 550-летия Казахского ханства — в Шымкенте открыт еще один парк отдыха, в центре которого из гранита высечен монумент казахских ханов. Глядя на всю эту красоту, невольно ловишь себя на мысли, что шымкентцы ждут повода для открытия следующего культурного объекта.

При такой заботе государственных мужей и народ должен быть более счастливым. Оно так и есть, люди здесь отличаются доброжелательностью и приветливостью.

Алма ТУРГАНОВА