Про «Шестой пост» и тюрьму без мата

Из колонии строгого режима сбежали более 20 осужденных заключенных, вооруженных «до зубов» взрывчаткой, автоматами и пистолетами. Без паники, уважаемые! Это всего лишь фрагмент из нового художественного кинофильма «Шестой пост», сюжет которого основан на реальных событиях, имевших место в Актау. Корреспонденты «ПК» побывали на премьере отечественного фильма.

На премьеру фильма, снятого кинокомпанией «Аю синема» при сотрудничестве с агентством «Хабар», пришли военные, офицеры воинских частей со своими семьями, а также руководство правоохранительных органов, ДЧС, депутаты и ветераны органов внутренних дел и Национальной гвардии.

Фильм повествует о мужестве и героизме воинов Национальной гвардии Казахстана. В основу сюжета легли самоотверженные действия рядового Ербола Отарбаева, который 22 июня 2010 года, будучи часовым на посту в карауле по охране исправительного учреждения в Актау, в одиночку противостоял двум десяткам заключенных, совершившим дерзкий вооруженный побег из колонии строгого режима. Впоследствии Е. Отарбаев был награжден орденом «Айбын» ІІІ степени.

– 18-летний Ербол успел уничтожить и ранить нескольких заключенных, прежде чем его самого серьезно ранили. Он сообщил об этом инциденте по рации и незамедлительно была поднята оперативная группа, которая выполнила задачу в течение суток, – рассказал заместитель командующего регионального командования «Батыс» Национальной гвардии РК Берик Омаров.

Мы тоже посмотрели «Шестой пост» и не жалеем потраченного времени. По сюжету фильма солдат срочной службы Ерлан Каратаев в колонии, за колючей проволокой заметил осужденного – своего бывшего одноклассника Даурена Избасова, который получил тюремный срок за убийство девушки, в которую в школьные годы были влюблены оба парня. На жаргоне осужденных из-за «стремной»  статьи Даурен попадает под влияние радикальных исламистов. Надо сказать, что фильм держит в напряжении до самого эпилога, сохраняется интрига, а сами актеры талантливо вжились в роли. Однако, по моему мнению, для наибольшего погружения в тюремную «атмосферу» в фильме не хватает тюремного жаргона для правдоподобности диалогов (сомневаюсь, что осужденные вежливо беседуют друг с другом и охраной колонии. Авт.). К слову, на счету у режиссера Серикбола Утепбергенова такие фильмы, как «Пленэр», «Ветер на крыше», «Однажды, вдруг и неожиданно», так что качественная «картинка», не сомневайтесь, подарит вам хорошие впечатления. Приятного вам просмотра!

Максим СТАДНИЧЕНКО