Про ушастых и хвостатых

Рабочий день в редакции начался с необычного звонка: «В зоомагазине на остановке «Восток» по улице Махамбета связали кошку. Пожалуйста, помогите ей», – умолял на том конце провода неравнодушный к животным старичок.

Ориентир был дан, искомый объект мы нашли быстро и познакомились с Анной Егоровной, владелицей магазинчика. Инженер-строитель по профессии, она после выхода на пенсию развернула другую деятельность – открыла зоомагазин, где можно купить попугаев, кроликов, аквариумных рыбок, корма для них, ошейники и все остальное необходимое для домашних питомцев.

Увидели мы и кошку, которую, собственно, и пришли спасать. Муся, так ее звали, вовсе не была похожа на жертву. Лежала себе на крылечке, грела бока под солнцем. Правда, была в ошейнике. Но кошке было вполне комфортно. Лениво посмотрев на нас, Муся снова задремала.

– Она не продается, – с ходу сказала нам Анна Егоровна. – Я вообще кошек не продаю. Мусю подобрала у санатория, ее хозяева выкинули. Именно выкинули, я сразу это вижу. Надоела, наверное, хозяевам. Вот и отправили на улицу жить. Хорошо хоть, не усыпили. Я ее обработаю от паразитов, укольчики сделаю, и будет жить у меня на даче. А вы чего интересуетесь? Кошку хотите?

Убедившись, что усатая особа в безопасности и ей ничто не угрожает, мы рассказали о цели визита. И разговорчивая Анна Егоровна поведала нам много чего интересного. Сейчас мода пошла на домашних животных. Берут котят под цвет дивана и домашней мебели, в подарок детям, берут, потому что у других есть. Бывает, смело выкладывают до ста тысяч тенге за одну особь, мало понимая при этом, какой уход за ними нужен. Домашние животные требуют внимания и заботы, это только на картинках они смирные и красивые. Потом, когда появляются проблемы, тут же за порог.

– Кошка – существо домашнее. Надо их воспитывать и тогда проблем не будет, говорит Анна Егоровна. – Берут еще и щенят, мало представляя, что они быстро вырастают, а многие породы просто не приспособлены для проживания в квартире. Еще возникают проблемы – ободранная мебель, побитая посуда и, как следствие – песик или котик пополняют ряды бродячих животных. А чтобы себя оправдать, люди ссылаются на то, что у них аллергия, что новорожденные дома и много других причин придумывают. Забывают, а многие и не знают вовсе главный постулат: «Мы в ответе за тех, кого приручили».

 Слова Анны Егоровны, а вернее персонажа «Маленького принца» Антуана де Сент-Экзюпери, которые она процитировала, небеспочвенны. Человек несет определенную ответственность за животных, в том числе и домашних. Кстати, не только моральную, но и юридическую.

Законодательством РК предусмотрена уголовная ответственность за жестокое обращение с животным. Как сообщила нашей газете представитель пресс-службы департамента внутренних дел Атырауской области Бакытгуль Сармекова, за это грозит штраф в размере от ста до двухсот месячных расчетных показателей, либо исправительные работы на срок до одного года, либо ограничение свободы на срок до одного года. В Атырауском областном суде пока не рассматривались дела по фактам жестокого обращения с животными. Но юридическая ответственность, как мы уже отметили, есть.

Марина КУАНЫШЕВА

Фото: aroundpet.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *