Про узбекское белье и высокие технологии

 

Ну не пойму я нашу тягу к гигантомании и помпезности. Буквально во всем. Если свадьба, то с большим размахом, человек эдак на триста, как минимум…

Все бы ничего, но это трех-четырехчасовое пиршество на пару миллионов тенге во многих случаях финансируется за счет кредитов. На вопрос о том, что можно ведь было бы провести за счет собственных средств поскромнее свадьбу, хозяева торжества сразу же обижаются. И самый главный аргумент сводится буквально к двум фразам: «Жұрттан қаламыз ба?» и «Ұят емес пе?», то бишь стыдно им перед людьми. Странно и не поддается логическому объяснению то, что молодожены могут разбежаться чуть ли не сразу после медового месяца и это – «ұят емес», а вот не бабахнуть свадьбу на всю округу – «ұят»!

Такое отношение у нас вроде во всем. Например, презентуют очередной многомиллиардный проект. Естественно, за счет кредитов. Читаешь пресс-релиз – там все прекрасно: сырье местное, мол, навалом его; оборудование супер-пупер импортное; стандарты даже не казахстанские, что вы, МИРОВЫЕ; технологии наисовременнейшие, ультравысокие; рынок сбыта не только регион и страна – ближнее и дальнее зарубежье!

Проходит год, а во многих случаях и того меньше, многомиллиардный проект, кроме своего презентационного продукта, больше ничем и не хвастается. Оказывается, сырье-то есть, но его импортное оборудование не «хавает», поэтому приходится завозить в лучшем случае с других уголков страны. А это сказывается на себестоимости продукции, которую никто за рубежом, ни тем более у нас не желает приобретать. В общем, неконконкурентоспособный товар произвели и распиаренный когда-то проект, естественно, тормозит. Все!

Опять-таки вспоминается нашумевший проект с бизонами и лавандой. Нам бы местных быков нормально вырастить, не то чтобы каких-то бизонов. Но нет же, куда же мы без своих понтов?

Читая информацию об очередном крупном проекте, становится грустно. На наших рынках зарубежного, то бишь российского, киргизского, турецкого товара хоть завались. Отечественного почти нет. И одновременно мы говорим о каких-то высоких технологиях, которые, мол, даже на Западе могут с руками-ногами оторвать, а у самих на прилавках даже белье «Made in Uzbekiston». Наши соседи товарами с копеечными зат-ратами увозят из страны миллиарды, для них мы всего лишь рынок сбыта! А мы? Ұят емес пе?

Каршыга КУШЕКОВ