Прощай, Россия! Катар, жди!

 

Все хорошее имеет свойство когда-нибудь заканчиваться. Вот и чемпионат мира по футболу завершился. Прозвучал финальный свисток арбитра в последнем матче. Франция ликует, Хорватия с гордо поднятой головой. С некоторой горечью, но любовно встречают своих кумиров Бельгия и Англия. Мы назвали только полуфиналистов, но разве ударили в грязь лицом сборные Аргентины и Мексики, Японии и Кореи, Дании и Бразилии? Безусловно, выступление некоторых из них на родине считают неудачным, даже провальным. И все же разочарования бывают разными.

15 июня был в Москве. Командировка совсем не касалась мундиаля, мой путь пролегал дальше. Но при наличии времени и возможности не попробовать хотя бы с краешку окунуться в атмосферу праздника я не имел права. К сожалению, в тот день игры в первопрестольной не было, но все же ожидал бурного празднования первой победы хозяев чемпионата. Ведь днем раньше россияне разгромили саудитов. Но в центре белокаменной встретил толпы аргентинских, бразильских, уругвайских, мексиканских болельщиков – веселых, шумных, дружелюбных, с барабанами и флагами, в одежде национальных расцветок и… ни одного российского триколора. Да и в гостинице, где мы с товарищами остановились, в кафе, где ужинали, на наши поздравления с первой викторией нам отвечали сдержанно, без энтузиазма.

Это меня удивило и озадачило. Почему-то большинство моих собеседников из местных при общении оказывались приверженцами хоккея и никак не хотели комментировать события футбольные. Невольно вспомнил анекдот, услышанный накануне. «Парадокс российских болельщиков. Русские на чем свет стоит ругают Черчесова и его команду и в то же время две недели праздновали победу «Вашингтон Капиталз» в розыгрыше Кубка Стэнли Североамериканской Национальной Хоккейной Лиги. К сведению читателей, в этом американском клубе ключевые роли играют русские легионеры Александр Овечкин и Евгений Кузнецов. И это правда. Но в разговорах я понял, что в России не верят в своих футболистов, все ожидали фиаско в следующий момент, а сдержанность и подчеркнутое равнодушие – что-то типа страховки от разочарования. И я рад, что сборная России заставила уважать себя, верить в себя, восторгаться собой. Прежде всего, бешеной самоотдачей. Ведь в распоряжении Станислава Саламовича не было громких имен, ни одного игрока топового уровня. В лучшем случае – подающие надежды. Но все свои минусы команда компенсировала сплоченностью, работоспособностью и высокой мотивацией.

Но об играх, по крайней мере, наиболее интересных и важных, мы писали ранее, потому не будем повторяться. Лучше скажем несколько слов об организации турнира. По оценкам мировых СМИ, нынешний чемпионат может войти в историю как один из самых удачных. По опыту прежних лет мы знаем, что Россия умеет и любит проводить масштабные мероприя­тия (вспомним хотя бы Сочи). Дело не только в красочных шоу. Мы все прекрасно понимаем, что первенство проходило в атмосфере, когда страна подвергалась жесткой критике со стороны мирового сообщества из-за событий в Сирии и Украине. Не мое дело давать политические оценки, тем более я не политолог, но то, что в некоторых странах шли разговоры о том, чтобы отобрать право проведения мундиаля у России – факт. И в такой обстановке страна сумела показать себя исключительно с положительной стороны. Отзывы болельщиков однозначны. А позицию спортивных функционеров выразил президент ФИФА Джанни Инфантино: «Большое спасибо русскому народу, всей России. Благодарю правительство, президента Владимира Путина, местный оргкомитет, РФС. Всех тех, кто в этой стране обеспечил оптимальное проведение чемпионата мира, лучшего за все времена. Сердце, улыбка чемпионата мира — волонтеры, тысячи людей, которые работали ради организации турнира».

Также необходимо отметить, что на этом первенстве международная федерация футбола применила два новшества: первое – разрешила четвертую замену, если команды играли экстратаймы; второе – ввела практику видеопросмотров при спорных ситуациях, так называемая VAR. Привлекательность первого новшества оценили тренеры и зрители, а второе оправдало возлагаемые на него надежды – намного меньше стало судейских ошибок. Здесь тоже будет нелишне привести слова Инфантино: «Результат чрезвычайно понятный и чрезвычайно положительный. Более 440 случаев применения VAR, прошло 19 просмотров. То есть в среднем как минимум один раз за 3,5 матча применялся видеопросмотр. Зафиксировано 16 изменений первоначального решения судьи. До этого было 95% правильных решений. VAR помогла поднять этот процент до 99,32. Да, мы пока не говорим о 100%, но 99,32% – это лучше, чем 95%».

Во всех крупных спортивных событиях по традиции выделяют героев и антигероев. Не претендуя на титул выразителя мнения всего футбольного сообщества, назову таковых нынешнего турнира по своим личным критериям: безусловными героями, естественно, стали лауреаты турнира, это лучший игрок чемпионата – хорват Лука Модрич, лучший молодой футболист Килиан Мбаппе, который родился через пять месяцев и восемь дней пос­ле того, как сборная Франции впервые стала чемпионом мира. Это вратарь сборной Бельгии Тибо Куртуа и, конечно, лучший бомбардир – англичанин Гарри Кейн. А вот найти антигероя трудновато. Может вся сборная Германии, сложившая чемпионский титул уже после группового этапа. И ведь дело не только в этом. Немцы показали очень низкую результативность. И это при том, что статистика FIFA показывает – они имели наибольшее количество возможностей забить гол среди 32 команд в турнире (75), но им удалось забить лишь три гола, а им забили четыре.

Задумывая эту статью, я первоначально планировал привес­ти статистику завершившегося турнира, но потом отказался от этой идеи. Стоит ли забивать головы читателей бесконечными цифрами. Кому интересно, все это можно найти во Всемирной паутине. Вместо этого предлагаю подборку интересных случаев, происходивших в разных странах в связи с чемпионатом мира.

 

Мексиканские фанаты

17 июня в первом туре сборная Мексики сенсационно обыграла действующего чемпиона мира — сборную Германии. На 35-й минуте сумел отличиться юный вундеркинд Ирвинг Лосано. Радость фанатов была столь велика, что даже спровоцировала небольшое землетрясение в Мехико. «Землетрясение, зафиксированное в Мехико, имело искусственную природу. Возможно, из-за массовых прыжков во время гола сборной Мексики на мундиале. Как минимум два датчика в городе отметили его в 11 часов 32 минуты», – говорится в сообщении мексиканских сейсмологов.     

А если бы Мексика стала чемпионом? Страна – в руинах ?

 

Самая

красивая болельщица

Наталью Немчинову уже после первых матчей официально признали самой красивой болельщицей. Этого титула она удостаивалась и на Евро-2016, но именно домашний чемпионат принес ей небывалую славу.

Хороша Ната!

 

Хорваты в яме

Забавный случай произошел в Нижнем Новгороде. Хорватские болельщики, прогуливаясь по городу, обнаружили огромную яму на дороге. Очевидно, это настолько поразило молодых людей, что они незамедлительно в ней сфотографировались. Позднее подобное фото сделали и фанаты сборной Аргентины.

Эх, российская дорога – семь загибов на версту.

 

Диего Марадона

26 июня аргентинцы играли важнейший матч против сборной Нигерии, в случае поражения или ничьи команда вылетала из турнира. Поэтому градус эмоций зашкаливал у всех, особенно у легенды мирового футбола Диего Марадоны. Камера постоянно выхватывала моменты с неистовым аргентинцем. После решающего гола Диего разошелся настолько, что потребовалась медицинская помощь. Сам Марадона позднее рассказал, что ему просто стало плохо, и закружилась голова. Так что новости о его немедленной госпитализации оказались фейком.

Полегче, Диего… Ты нам нужен живой.

 

Уборка мусора

А вот чем шокировали наших людей иностранные фанаты, так это уборкой трибун. После матчей болельщики из Японии и Сенегала убрали мусор после себя, и это пос­ле исторических побед их команд над Польшей и Колумбией! Но дело здесь совсем не в победе над серьезным противником. Фанаты сборной Панамы после сокрушительного поражения от англичан также остались на стадионе и убрали за собой весь мусор.

Хороший пример.

Смерть комментатора

Первая с 1994 года победа сборной Саудовской Аравии была омрачена внезапной смертью египетского комментатора Абдула Рахима Мохаммеда. На 95-й минуте матча, когда саудиты забили победный гол, мужчина почувствовал себя плохо и потерял сознание. Спус­тя полчаса он умер от остановки сердца.

Вот уж действительно «болел» сердцем.

 

Слепой фанат

Интернет взорвал ролик из Бразилии. Двое мужчин объясняют своему глухому и слепому другу происходящее на поле во время матча Бразилия – Коста-Рика. С помощью макета футбольного поля и жестов они сумели объяснить, что Коутиньо наконец-то открыл счет.

Это нечто нереальное…

 

Картонный фанат

Пятеро друзей из Мексики давно планировали поездку на ЧМ-2018, даже купили и переоборудовали старый школьный автобус. Но в последний момент жена Хавьера не отпустила его в Россию. Тогда его друзья взяли картонный макет мужчины в полный рост, а фотографии с ним быстро облетели весь мир. История стала настолько популярной, что Хавьер всё-таки приехал, жена смилостивилась над ним. Мужчина умудрился сразу же потеряться в Екатеринбурге, но благодаря своей популярности был мгновенно узнан и спасен.

Гм, с виду мексиканцы такие мачо… Но, видать, мексиканки круче.

 

Болельщицы из Ирана

После Иранской революции женщинам в стране запретили посещать спортивные мероприятия, и это продолжалось около 40 лет, вплоть до 20 июня 2018 года. Как на стадион в Казани, где встречались сборные Ирана и Испании, так и на стадион в Тегеране, где этот матч транслировался, пус­т­или женщин.

Свободу персиянкам!

Это, конечно, далеко не все курь­езные случаи, ставшие известными вездесущим журналистам. Но все же по ним можно смело судить о том, чем явилось первенство мира для жителей всей планеты.

Главное, целый месяц нас окружала невидимая, но волшебная, чудесная аура футбольного праздника. Спасибо тебе за это, мундиаль-2018! И организаторам, и тренерам с игроками, и болельщикам, и комментаторам – всем, кто делал этот праздник.

Кайрат САТАЕВ