Прочная ли ниша у НПО? | Общественно-политическая газета Атырауской области

Прочная ли ниша у НПО?

В рамках проекта «Повышение лидерских качеств и социальной активности руководителей НПО региона» общественное объединение «Гражданский Альянс Атырауской области» провело семинар-тренинг.

Забегая вперед, скажем, что на семинаре больше говорили о проблемах, накопившихся за последние годы в неправительственном секторе.

Открывая мероприятие, президент ОО «ГАК» Алия Беккужиева озвучила цели и задачи.

– Сегодня неправительственный сектор является полноправным участником политического процесса в стране, поэтому НПО должны тесно сотрудничать как с госорганами, так и с частным бизнесом, – говорит А. Беккужиева. – Своей деятельностью третий сектор охватывает почти все общественно значимые сферы: это вопросы экологии, социальной сферы, культуры, здравоохранения, гендерных отношений, защиты прав человека, и НПО необходимо уже сегодня сформировать лидерские качества и обрести финансовую устойчивость.

Руководитель управления внут­ренней политики Жасулан Бисембиев уверен, что молодые люди, создающие НПО, к сожалению, не могут определиться с миссией, которую должны нести.

– В нашем регионе более 500 неправительственных организаций, но активно работают только десяток из них, – говорит руководитель УВП. – Необходимо определиться – в каком направлении они хотят работать и найти свою нишу в обществе.

Солидарна с госслужащим и исполнительный директор «Гражданского Альянса области» Жанар Ильясова:

– Я могу сказать, что по сравнению с другими региональными структурами в нашей области, в деятельности НПО наблюдается разобщенность, отсутствие координации усилий по решению социальных вопросов.

В частности, она посетовала на то, что неправительственный сектор Атырауского региона не принимает участие в конкурсах на получение государственных грантов.

– Помимо госзаказа сегодня есть возможность действующим НПО получить гранты и премии, часть которых можно направить на свое развитие, – информирует ­Ж. Ильясова. – Но наши объединения почему-то боятся или не хотят принимать участие в подобных конкурсах.

К тому же, по ее словам, в последнее время с введением электронных госзакупок появляются новые НПО, которые, не вникая в политическую и идеологическую направленность проектов, снижают ценовое предложение и выигрывают лоты у тех, кто мог бы их более качественно реализовать.

Руководитель ОО «Жайык-Кас­пийского Орхусского центра» Шынар Изтелеуова, в связи с озвученными проблемами, предложила провести мониторинг деятельности неправительственных организаций региона и выявить проблемы.

– Одной из проблем, на мой взгляд, является отсутствие наставничества, обучения молодых людей, – говорит Ш. Изтелеуова. – Например, я сама готова поделиться опытом, научить как правильно и грамотно оформить заявки на участие в тендере и т.п. Это поможет развивать волонтерское движение, которое потом перерастет в активный сектор.

Еще одна проблема, которую озвучила Ш. Изтелеуова, это то, что общественные советы при маслихате не хотят взаимодействовать с НПО.

– Думаю, эту проблему надо решать на уровне депутатов, – внесла предложение она.

 Что такое СП?

Одним из успешных примеров деятельности социального предпринимательства является программа «Жаркыра». По мнению координатора данного проекта Ирины Горбаченко, социальное предпринимательство – это бизнес с социальной миссией, помогающий обществу решать актуальные проблемы инновационным путем.

– Социальное предпринимательство – это новый сектор экономики, находящийся на стыке коммерческого и некоммерческого секторов. В результате программы «Жаркыра» за 2017 год начали работать 2 социальных предприятия: школа искусств «Virtuoso» и группы продленного дня при IGul International School в городе Атырау. И еще 5 продолжают свою ­деятельность, – поделилась опытом новаторского предпринимательства координатор.

Для молодого руководителя НПО «Биби саз» Бибигуль Набиевой из Махамбетского района это полезный урок и пример. Она поделилась с нами, что их НПО работает с 2013 года. И миссия созданного объединения – поднятие культуры сельской молодежи.

– Конечно, нам не хватает знаний, – говорит Бибигуль. – Главная проблема новоиспеченных НПО – это добиться финансовой устойчивости и остаться на плаву. Опыт активных общественных объединений нам просто необходим.

Завершая официальную часть семинара, президент ОЮЛ «Гражданский Альянс» Алия Беккужиева призвала представителей третьего сектора принять активное участие в ярмарке социальных идей, которая состоится в конце сентября.

– ГАК должен стать площадкой для организации практической работы, а не только для словесной полемики, – резюмировала известная бизнесвумен.

Анжелика КИМ