Прохождение курсов важно и нужно

На базе Атырауского государственного университета им. Х. Досмухамедова прошло совещание по вопросам подготовки тренеров, спортивных врачей и психологов, а также финансирования спортивной инфраструктуры и обеспечения объектов спорта инвентарем и оборудованием.

По данной теме выступили директор РГКП «Республиканский учебно-методический и аналитический центр физической культуры и спорта» Ардак Тулендиев, вице-президент федерации каратэ-до Сансызбай Торгаев, представитель федерации тенниса Атырауской области Вера Тихомирова-Брегвадзе, заместитель директора центра подготовки олимпийского резерва по Атырауской области Мустахим Кабдрашев и др.

По словам Ардака Тулендиева, спортсмены достаточно прохладно относятся к прохождению курсов по повышению квалификации. В 2016-2017 гг. центр провел 27 курсов по 32-м видам спорта для 1136 специалистов, из которых 934 тренера и 202 методиста. Из Атырауской области проходили курсы повышения квалификации 37 специалистов, из которых 9 – из районов области. А ведь на эти курсы привлекаются ведущие специалисты-практики страны, а также совместно с федерациями по видам спорта – зарубежные специалисты. Тем не менее, показатель посещения курсов в регионах на сегодня остается низким. По мнению Ардака Болатовича, это показывает слабую заинтересованность руководителей спортивных организаций, находящихся вне областных центров, в повышении квалификации своих специалистов. Поэтому он порекомендовал руководителям областных управлений взять на контроль данный вопрос и разработать механизм прохождения курсов. С другой стороны, нужно отметить тот факт, что Западный регион по географическому расположению находится далеко от центра. Поэтому нередко поступают предложения от некоторых областей об организации курсов на их территории. Например, Актюбинская область вышла с инициативой о проведении в городе Актобе семинара-совещания для руководителей, заместителей и заведующих отделами спорта ДЮСШ. Данное мероприятие запланировано на февраль следующего года. Сейчас Мангистауская область ходатайствует о проведении курсов повышения квалификации для методистов по спорту.

Заместитель директора центра подготовки олимпийского резерва по Атырауской области Мустахим Кабдрашев затронул некоторые специфические аспекты в подготовке и участии спортсментов в соревнованиях. Когда спортивное состязание проходит в горной местности, наши спортсмены, бывает, приезжают туда в день открытия, что, с точки зрения спортивной медицины, неправильно. Организм должен адаптироваться к чужому климату, поэтому следует приезжать туда хотя бы за несколько дней до начала соревнований. Также, например, нежелательно участвовать в нескольких соревнованиях подряд, не восстановив свои силы, от этого спортсмен только проигрывает.

Несомненно, совещание актуально для работников спортивной отрасли. В рамках мероприятия гости города ознакомились со спортивными объектами области и остались довольны тем, что в нефтяной столице развитию спорта уделяется достаточно внимания.

Куралай КУАТОВА

Фото: asu.edu.kz