Проходите обследование вовремя

На современном этапе борьба с туберкулезом является одним из приоритетных направлений в системе здравоохранения.

Актуальность этой проблемы зависит не только от эпидемиологических, медико- организационных, социальных, экономических, экологических факторов, но и от санитарно-гигиенических.

В 1993 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила туберкулез глобальной проблемой общественного здравоохранения.

В настоящее время около трети населения нашей планеты инфицированы микробактерией туберкулеза, ежегодно регистрируются примерно 8,4 миллиона новых случаев туберкулеза и примерно 2 миллиона умирают от этого заболевания.

Туберкулез приносит огромные страдания семьям, где он возникает, а государство несет большие экономические потери, так как 75 процентов больных туберкулёзом — люди в возрасте 20-40 лет, то есть это люди активного трудоспособного возраста.

По данным областного статистического управления, на 1 января 2017 года на территории, обслуживаемой Атырауской городской поликлиники №1, проживает 58 859 тысяч человек, в том числе 17 543 ребенка и 1956 подростков.

Анализ эпидемиологической ситуации по туберкулезу по поликлинике №1 по итогам 2016 года свидетельствует о снижении показателя заболеваемости населения туберкулезом с 91,74 чел. с 2015 году (по республике было 58,6 чел.) до 56,06 чел. в 2016 году (по республике 52,8 чел.) на 100 тысяч населения.

Анализ заболеваемости показывает, что туберкулез чаще выявляется среди неработающего населения (примерно 65 процентов), лиц из социально- неблагополучных семей и лиц без определенного места жительства.

Существует 2 вида профилактики туберкулеза — специфическая, то есть направленная непосредственно на возбудитель заболевания, и неспецифическая профилактика, направленная на предупреждение самих здоровых людей.

Специфическая профилактика направлена на повышение устойчивости организма к возбудителю туберкулеза и ориентирована на конкретного человека. Устойчивость здорового человека к туберкулезной инфекции можно повысить путем иммунизации, то есть вакцинации.

Вакцинация БЦЖ завоевала признание во многих странах. Она обязательна в 64 странах мира, официально рекомендована в 118 странах. Данная прививка остается основной формой профилактики туберкулеза в большинстве стран, предупреждая развитие тяжелых форм заболевания. В Республике Казахстан массовую вакцинацию против туберкулёза проводят в родильных домах здоровым новорожденным детям.

Вакцинация проводится в прививочном кабинете в присутствии и с письменного согласия мамы ребенка.

Родители должны знать, что вакцинация не полностью исключает возможность заболевания ребенка. Поэтому они должны выполнять и другие меры предупреждения туберкулеза. Это: ограждение ребенка от заражения, правильное физическое воспитание, рациональное питание, закаливание организма.

Цель неспецифической профилактики — предупреждение инфицирования микобактериями туберкулеза здоровых людей. Самый опасный источник туберкулезной инфекции — больные с поражением органов дыхания и распадом легочной ткани. Такие больные выделяют значительное количество возбудителей туберкулеза с мельчайшими частицами мокроты при кашле, чихании, громком эмоциональном разговоре и при сплевывании мокроты.

Поэтому люди, проживающие с туберкулезным больным, должны принимать все меры, чтобы он соблюдал личную гигиену и гигиену жилища и сами должны заботится о своевременной дезинфекции помещения.

Человек, начавший решительную борьбу со своим недугом и для этого отказавшийся от вредных привычек, человек, который выполняет все предписания лечащего врача и принимает противотуберкулезные препараты без перерывов и отрывов, человек, который предпочитает свежий воздух и чистоту вокруг себя, правильно питается, соблюдает режим дня. Он имеет все шансы быть здоровым, даже в том случае, если болезнь зашла довольно далеко.

Здоровый человек должен проходить флюорообследование один раз в год.

 Карлыгаш МУКАНОВА,

врач-фтизиатр поликлиники №1 г. Атырау