ПРОФСОЮЗЫ ИСПЫТАЛИ НА ПРОЧНОСТЬ. ОБСУЖДАЕМ ПРОЕКТ НОВОГО ТРУДОВОГО КОДЕКСА РК

Трудовой кодекс РК в самое ближайшее время ждут изменения.

Ожидается, что нововведения коснутся таких ключевых аспектов, как оплата труда, расширение перечня оснований, по которым работодатель может уволить, усиление роли общественного контроля со стороны профсоюзов и многое другое. Как известно, проект Трудового кодекса в начале июля текущего года обсуждался в Федерации профсоюзов, а в настоящее время находится на рассмотрении в Мажилисе Парламента РК. Все это время в стране проект Трудового кодекса сопровождают полярные комментарии: от позитивных до негативных и скандальных. Учитывая актуальность этого вопроса, «ПК» попросила поделиться своим мнением заместителя председателя территориального объединения профсоюзов «Профсоюзный центр Атырауской области» Саламата Елеманова.

ТРУД СВЕРХУРОЧНО: БУДУТ ЛИ НАДБАВКИ?

— Саламат Кабдоллаевич, эксперты международных организаций заметили, что основные положения первоначального варианта проекта Трудового кодекса были скорее в пользу работодателей, нежели работников. Что вы об этом думаете?
— Да, действительно, были вопросы, по которым шли дискуссии. В их числе вопросы оплаты за сверхурочную работу, в выходные, праздничные дни, в ночное время, во время простоя предприятия, а также по статусу общественных инспекторов. Останавливаясь на этих аспектах, международные эксперты приводили статистические данные по другим странам. В числе первых отмечен параметр оплаты за сверхурочный труд, который в новом Трудовом кодексе предлагается сделать в размере 1,25, тогда как во многих странах оплачивается 1,5 ставки. Более того, есть страны, например, Румыния, в которых сверхурочная нагрузка оплачивается в размере 1,75. Международный Комитет Профсоюзов считает оправданным предложение Федерации профсоюзов о 50-процентной надбавке в данном случае, так как такая практика наблюдается во многих государствах. Поддержаны также позиции республиканской Федерации профсоюзов по оплате работы в ночное время в размере 1,5 ставки, а также двойная оплата в выходные и праздничные дни вместо предложенных разработчиком 1,25.

СНИЗИТЬ ЖАЛОВАНЬЕ НЕ УДАСТСЯ

— Какие конкретно предложения по изменению в Трудовой кодекс были внесены профсоюзными организациями?
— В Казахстане доля экономически активной части населения составляет 30%, то есть изменения в трудовом законодательстве коснутся более 5 млн. трудящихся. На прошлой неделе в Мажилисе презентовали восьмой вариант проекта Трудового кодекса, который дорабатывался по профсоюзной линии, и в который вносились поправки, инициированные Федерацией профсоюзов.
Было внесено более двухсот предложений, причем по 117 были внесены соответствующие поправки.
Федерации удалось прийти к консенсусу по таким важным аспектам, как возврат нормы, по которой 75% заработка будет являться основным и стабильным, и не будет зависеть от производственных показателей. Тем самым, это стало препятствием для работодателя под разными отговорками снижать безо всяких ограничений уровень заработной платы работника.
Есть договоренность об исключении из ст. 35 проекта нормы, допускающей испытательный срок при переводе работника на другую работу. Статья в первоначальной редакции содержала норму, которая давала возможность расторгнуть трудовой договор с любым работником, как не прошедшим испытательный срок, после перевода работника на другую работу, по основаниям, указанным в ст. 35, 36, 38, 39, 40 Проекта. По нашему мнению, это положение создает предпосылки, влекущие нарушение прав работников и дающие возможность расторгнуть трудовой договор с любым работником, независимо от того, имеет ли работник опыт работы или справлялся ли он до перевода с функциональными обязанностями.

ЧТО ЗНАЧИТ «СОСТОЯНИЕ УХУДШИЛОСЬ»?

— Первая редакция проекта предусматривала расторжение трудового договора по инициативе работодателя по причине «ухудшения экономического состояния». По этому моменту была достигнута договоренность о конкретизации этого понятия с формулировкой «снижение объема производства, выполняемых работ и оказываемых услуг, повлекшее за собой ухудшение экономического состояния». Наряду с этим, работодатель, планирующий уволить работника, должен уведомить его представителей (профсоюзы) не менее чем за один месяц о предстоящем расторжении трудового договора, указать основания снижения объемов производства и выплатить компенсацию в размере двухмесячной заработной платы.
— Есть ли вопросы, по которым не удалось договориться?
— Да, такие моменты есть. Приведу пример. Мы осознаем, что тесная интегрированность Казахстана с глобальной экономикой неизбежно влияет на снижение отечественной экономики (сокращаются производство, сбыт, услуги и прочее). В этих условиях работодатели, оптимизируя свои расходы, снижают их, в том числе за счет уменьшения затрат на содержание персонала. Однако считаем, что снижение размеров компенсационных выплат за работу в сверхурочное время, в ночное время, в праздничные и выходные дни до коэффициента не менее 1,25 не является выходом из ситуации. Естественно, привлечение работников к сверхурочным работам, в ночное время, в выходные, праздничные дни — довольно распространенное явление, особенно на предприятиях с иностранным участием, и осуществляется с согласия работника. Трудящиеся, работая в ночное время или в выходные дни, выполняют работу в ущерб себе. И если закон позволяет привлекать их в случае необходимости, то это должно достойно компенсироваться, а не наоборот.
К сожалению, по данному вопросу согласие не достигнуто, но профсоюзы работают над оставлением действующих размеров компенсаций. Не стоит забывать о том, что предлагаемый размер компенсаций 1,25 не фиксированный, он может и должен являться предметом обсуждения сторон социального партнерства в сторону увеличения.
Возникали серьезные разногласия и по поводу общественного контроля по соблюдению трудового законодательства, тем не менее, в результате переговоров удалось сохранить эти нормы.

РАБОТНИКИ, ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!

— А что касается коллективного договора?
— Сегодня настало такое время, когда государство не может всегда и всецело регулировать рынок трудовых отношений. Работники сами должны быть заинтересованы в объединении, в улучшении качества коллективного договора, добиваться гарантий на всех уровнях социального партнерства. Это значит, что вопросы оплаты труда, выплаты пособий и компенсаций, о допустимости соотношений между максимальными и минимальными размерами заработной платы в соответствии с профессией (должностью), установление межразрядных коэффициентов и многое другое будут рассматриваться в коллективных договорах.
Нам необходимо улучшать содержание соглашений и коллективных договоров, проводить мониторинг, перенимать передовой опыт профсоюзов зарубежных стран и, конечно же, постоянно освещать процессы профсоюзной деятельности.
Поэтому все будет зависеть от того, насколько компетентно и активно представители трудящихся будут защищать интересы работников, пользуясь теми полномочиями, которые предусмотрены законодательством. Иначе говоря, если трудящиеся будут безразлично относиться к коллективно-договорным отношениям, то они не смогут достигнуть желаемого.
— Саламат Кабдоллаевич, в последнее время трудящиеся в некоторых организациях мало верят в работу профсоюзов и отказываются от членства в них…
— Некоторые работники в силу своей правовой неграмотности даже не знают разницы между коллективным договором и трудовым договором, не говоря уже об актуальности профсоюзов для организованной защиты их прав. Они в случае незаконного увольнения не то что доказать обратное, но экономически и юридически правильно оппонировать работодателю, по сути, не могут. А профсоюзы, как известно, в отличие от совета трудового коллектива, которые сейчас создаются в альтернативу профкому, обеспечены правовой поддержкой (Конституцией РК, Законом РК «О профессиональных союзах» и др.). Они имеют возможность организованно бороться за права трудящихся, полноценно участвовать в механизме социального партнерства. В доказательство этого приведу такой пример. В июле этого года в одной строительной организации под сокращение попали 10 человек. Один из них оказался членом профсоюза. И, несмотря на то, что там есть совет трудового коллектива, он обратился за помощью к нам, и именно профсоюзная организация помогла ему восстановиться на работе.
Поэтому я призываю всех в своих коллективах создавать профсоюзные организации и рекомендую хорошо подумать, прежде чем выходить из членов профсоюзного комитета, тем более, что в проект внесены поправки, касающиеся прав представителей работников, а именно: интересы работников в пределах делегированных им полномочий будут защищать профсоюзы. Мы готовы вести диалог с каждым членом профсоюза.
— Слышали, что представители профсоюзного центра Атырауской области приняли участие в международном семинаре. Что нового почерпнули?
— Да, в Баку прошел международный семинар «Оценивание программ, институтов и политик молодежной занятости». В нем принял участие и председатель профсоюзного центра Атырауской области Диас Султанов. Мы не прочь перенять опыт у наших азербайджанских коллег, которые перешли на электронную систему регистрации трудовых договоров, обеспечивающую абсолютную прозрачность по трудовым отношениям. Электронная регистрация трудовых и коллективных договоров дает возможность контролировать и предотвращать трудовые споры, регулировать занятость населения как со стороны государства, так и другими контролирующими органами. Этой же системой пользуются, например, налоговые органы, органы социальной защиты и т.д.
Мы сейчас готовим предложение в Федерацию профсоюзов о переходе на электронную систему трудовых и коллективных договоров, чтобы Федерация в свою очередь внесла это предложение в Министерство здравоохранения и социальной защиты.
— Для выработки единых подходов в разработке Кодекса была создана рабочая комиссия при Федерации, в состав которой вошли представители отраслевых профсоюзов и работники аппарата ФПРК. А от нашей области были представители?
— Нет, от нашей области в рабочей группе не было представителей. Отраслевые и территориальные профобъединения, включая и наш профсоюзный центр, проводили рабочие заседания на местах и вносили в Федерацию профсоюзов РК предложения по защите прав трудящихся. Безусловно, выдвинутые предложения были ориентированы, прежде всего, на недопущение ухудшения положения трудящихся и порождение социальной напряженности в обществе. Надеемся, что слуги народа учтут все внесенные поправки и отклонят те новшества, которые не способствуют соблюдению прав трудящихся и социальной стабильности.

Анжелика КИМ