Профилактика бешенства

Бешенство – острое вирусное заболевание, выражающееся в тяжелом поражении нервной системы. Восприимчивы: человек, все млекопитающие животные и в меньшей степени птицы.

Основной источник распространения бешенства – бродячие собаки, кошки и дикие плотоядные животные (лисицы, волки, шакалы, дикие кошки и др.).

Периодически возникающие вспышки бешенства среди диких плотоядных животных, собак и кошек являются основной причиной заболеваемости бешенством среди людей.

В период 2014-2016 гг. в республике заболели бешенством 15 человек, из них 7 случаев (46,7%) зарегистрированы в Южно-Казахстанской области. Из 15 заболевших бешенством 1 — укушен волком, 2 — лисой, 1 — кошкой и 11 — собаками, в т.ч. 6 — своей собакой.

Из 15 умерших от бешенства только 3 (20%) заболевших обратились при укусах за медицинской помощью.

По Республике Казахстан за 7 месяцев 2017 года среди населения зарегистрировано 3 случая заболевания бешенством. Таким образом, сохраняется сложная эпизоотологическая ситуация по бешенству среди животных, следовательно среди населения.

За последние 10 лет по Атырауской области было зарегистрировано 2 случая гибели людей от бешенства, которые пострадали от собственных собак и за медицинской помощью не обращались.

По области за 7 месяцев 2017 года отмечается снижение количества случаев, когда население обращается за медицинской помощью по поводу укусов, ослюнения, оцарапывания животными, всего – 807 человек, показатель на 100 тысяч населения составляет 134,7, что ниже уровня за аналогичный период 2016 года на 19,9 % (за 7 месяцев 2016 года – 1008 человек, показатель — 168,3). Из числа пострадавших 88,4 % людей получили травмы от укусов собак, в том числе от известных собак – 40,6 %.

Бешенство вызывается мельчайшим живым организмом – вирусом. Вирус бешенства выделяется во внешнюю среду вместе со слюной больных животных. При укусе бешеным животным вирус, содержащийся в его слюне, попадает в рану, и таким образом происходит заражение и распространение бешенства среди животных. Для человека опасен не только укус, но и попадание слюны больного животного на кожу.

Промежуток времени с момента проникновения вируса в организм и до появления первых признаков болезни называется скрытым периодом инфекции. В зависимости от вида животного, места укуса и тяжести ранения он может продолжаться от нескольких недель до 1 года.

Вирус бешенства поражает нервную систему человека, вызывая у него повышенную возбудимость, водобоязнь, параличи.

Когда человек укушен или оцарапан каким-либо животным, необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью. Начинать прививки надо сразу после укуса и не допускать перерывов, чтобы организм вовремя выработал иммунитет (невосприимчивость) против вируса бешенства. Если прививки проведены своевременно и правильно, заболевания не возникает.

Это надо сделать даже в том случае, когда укусило или оцарапало внешне здоровое животное, так как вирус выделяется вместе со слюной за 10 дней до проявления клинических признаков болезни.

Внешне здоровое животное, укусившее человека, подлежит ветеринарному наблюдению сроком на 10 дней. Если в течение этих дней животное остается здоровым, прививки пострадавшему отменяют.

Совершенно недопустимо убивать укусившую собаку или другое животное, а труп выбрасывать. Тогда диагноз у собаки останется неизвестным, а пострадавший должен будет получить полный курс прививок, как при укусе явно бешеным животным.

Владельцы собак должны содержать их на надежной привязи, в конуре или помещении. Выводить их на прогулку надо на поводке и в наморднике, не допускать контакта с безнадзорными, бродячими собаками, которые могут стать источником распространения бешенства. Также должны сделать прививку против бешенства.

В борьбе с бешенством значение имеет истребление диких животных (лисы, волки, шакалы) при росте их числа.

Бешенство – это тяжелое смертельное заболевание. Вылечить заболевшего бешенством пока не удается, однако предупредить бешенство можно. Если укушенному не провести курс прививок против бешенства, то он может заболеть бешенством.

Поэтому необходимо помнить, что вылечиться от бешенства при уже начавшейся болезни нельзя, но предупредить заболевание можно с помощью единственного средства – антирабических прививок.

 М.К.  РАХМЕТОВА,

ведущий специалист

эпиднадзора за карантинными и особо опасными инфекциями

(в том числе туберкулез)

ДООЗ Атырауской области

КООЗ МЗ РК